Общество

В Валуйках Белгородской области скульптуру Сталина при демонтаже подвесили прямо за шею

С памятником не церемонились, несмотря на горячие протесты жильцов
Памятник Сталину жильцы сами установили во дворе многоэтажного дома. Фото из архива Бориса Ташева.

Памятник Сталину жильцы сами установили во дворе многоэтажного дома. Фото из архива Бориса Ташева.

История с установкой бюста Сталина в Валуйках Белгородской области выплеснулась за пределы городского округа и стремительно набирает лайки в соцсетях. Повторный демонтаж небольшой скульптуры подлил масла в огонь. В этот раз с бюстом вождя всех народов не церемонились — зацепили веревкой на шею и сдернули с постамента. Непонятно, зачем для этих целей понадобился огромный многотонный грузовик, но...

Началось все больше месяца назад, когда по инициативе местных жителей в Валуйках по переулку Пушкина,5а был установлен бюст Сталину.

Как рассказал «КП» автор бюста, народный умелец, Борис Ташев, первый раз демонтировать бюст приехали вместе с представителем местной администрации. Объяснили, что скульптура установлена незаконно, что нет соответствующего разрешения и еще много чего. Тогда небольшой бюст автору вернули. Он какое-то время хранился у него, пока жильцы думали-гадали, как же все же им узаконить свое решение. А скульптуру спустя некоторое время вернули на прежнее место.

В это же время к решению проблемы подключились местные члены КПРФ, на защиту прав жильцов встала областная организация. Первый секретарь Комитета БРО КПРФ Станислав Панов рассказал «КП»:

- Жильцы установили бюст Сталина у себя во дворе. Но их обвинили в том, что они захватили муниципальную землю. Думаю, что решение должно быть найдено.

С памятником не церемонились — зацепили при демонтаже прямо за шею.

С памятником не церемонились — зацепили при демонтаже прямо за шею.

Но пока жильцы и те, кто встал на их защиту, искали цивилизованное решение, группа людей, не пожелавших представиться, решила проблему с помощью веревки. И уж на этот раз Иосифа Виссарионовича увезли в неизвестном направлении…