Общество

В Белгородской митрополии рассказали о мерах профилактики коронавируса

Колокольный звон и дезинфекция храмов – Вера, Надежда и научный подход
.

.

Фото: Екатерина ПАПАКИНА

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн провел пресс-конференцию, где подробно разъяснил меры, которые Церковь предпримет для пресечения распространения заболевания.

В отличие от иностранных пастырей, богослужения он-лайн проводиться не будут. Владыка подчеркнул, что служба в храме - это действенный способ духовного укрепления людей. Важна также и общая молитва, соборность в пожелании здоровья и в прошении об избавлении от опасности.

- На состоявшемся заседании Священного Синода принята инструкция в связи с угрозой распространения короновируса, - рассказал глава Белгородской митрополии. – Мы не меняем богослужебных традиций, но мы вводим меры безопасности, которые являются требованием для того, чтобы богослужение совершалось.

В частности, Лжица (ложка) для Причастия после каждого человека будет опускаться в спиртовой раствор и протираться, будут использоваться одноразовые стаканчики, а также одноразовые перчатки для раздачи частички просфоры; Миропомазание будет совершаться ватными палочками; усиленное внимание уделят дезинфекции церковной утвари; священник не будет подавать руку для целования при благословении верующих - эта мера принята в связи с зафиксированными в Европе случаями смерти священников. Мощам по-прежнему можно будет поклониться и приложиться, но в храмах определят людей, которые будут регулировать поток людей и обрабатывать поверхности после каждого верующего.

Митрополит призывает не взращивать страхи и агрессию.

Митрополит призывает не взращивать страхи и агрессию.

Фото: Екатерина ПАПАКИНА

- Я хотел бы призвать: давайте соблюдать Заповеди. Возлюби ближнего – с уважением отнесись к нему, если чувствуешь недомогание – останься дома, если кому-то, особенно пожилым людям, нужна помощь – найди способ оказать ее. И не надо нагнетания и страхов! Человек, который испытывает страх – находится в стрессе. От стресса ослабевает иммунная система, организм перестает в полной мере сопротивляться внешним атакам. Не давайте развиваться вашим страхам и агрессии на тех, кто стал жертвой вируса, - призывает белгородцев Владыка.

И, пожалуй, самый важный и нестандартный подход к профилактике по признанию самого митрополита Иоанна – принятое решение создать над Белогорьем своего рода звуковой защитный купол из колокольного звона. Ежедневно, с перерывом в 3 часа, все храмы региона одновременно будут по 3 минуты звонить в колокола. Владыка улыбается, говоря о том, что предвидит скептическую реакцию на это решение, но подчеркивает, что основано оно на научном подходе.

Благотворное влияние колокольного звона на здоровье человека научно доказано.

Благотворное влияние колокольного звона на здоровье человека научно доказано.

Фото: Екатерина ПАПАКИНА

Исследования колокольного звона и многочисленные опыты доказали: он уничтожает все болезнетворные микробы, обезвреживает вирусы - это доказано доктором биологических наук, академиком Шипуновым. Недаром во все времена на Руси звонили в колокола, отмечая живительный эффект. «Пусть такой целительный купол накроет Белогорье, пусть он станет колоколом надежды и единения для людей, особенно для тех, кто изолировался, кто напуган, кто одинок», - говорит Владыка. Кстати, звонить в колокола будет разрешено не только служителям храмов, но и прихожанам.

Что касается молитвенных традиций, то в Литургию будут добавлены специальные прошения об остановке распространения болезни и исцелении людей, об устранении страхов и смятения.

- Не важно, какие испытания мы переживаем, важно как: с любовью или со страхом. Страх – плохой советчик. Давайте уважать друг друга, поддерживать и, конечно, верить, - резюмирует митрополит.