2019-09-07T00:10:58+03:00

Исправились досрочно: Как Кокорина и Мамаева освобождали из колонии

Гособвинение и потерпевшая сторона признали: цель наказания достигнута
Поделиться:
Комментарии: comments50
Фото: Сергей Фадеичев/ТАССФото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Изменить размер текста:

- Больше всего выиграл местный турбизнес, - шутили между собой журналисты федеральных СМИ, ожидая решения суда об условно-досрочном освобождении братьев Кокориных и Павла Мамаева у ворот алексеевской исправительной колонии № 4 утром 6 сентября.

Оно и правда: все номера местной гостиницы накануне выездного заседания районного суда были заняты десятками гостей из столицы.

ИК №4 в утро судебного заседания. Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

ИК №4 в утро судебного заседания.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Впрочем, через пару часов стало ясно, что футболисты в проигрыше тоже не остались.

Ожидание внутри периметра, оцепленного полицейскими и сотрудниками УФСИН с собаками, преградившими путь любому транспорту, увенчалось раздавшейся из-за стены лирической композицией All for love в исполнении Рода Стюарта. И тут всем стало ясно, что счастье близко.

Информацию об условно-досрочном освобождении подтвердила вышедшая к журналистам секретарь суда по уголовным делам Любовь Дубина:

- Сегодня было рассмотрено ходатайство об УДО, поданное адвокатом Юрием Падалко. Оно удовлетворено, и осужденные освобождены условно-досрочно. Суд признал, что они не нуждаются в дальнейшем отбывании срока для своего исправления. И уже отбыли треть наказания, предусмотренного законом. Также суд учел их поведение: режим не нарушали, имеют ряд поощрений, взысканий нет. Все были трудоустроены в швейном цехе в ИК. Суд принял во внимание заявление администрации о целесообразности их освобождения.

Секретарь Алексеевского районного суда - об освобождении футболистов по УДО.

Сам Юрий Падалко отметил:

- Сразу скажу, процесс проходил довольно сложно. Он был тяжелым еще и потому, что к нему приковано много внимания. Решение выносилось долго. Скрупулезно изучались все представленные мной доказательства. В итоге все-таки суд и прокуратура пришли к выводу, что мои ходатайства об УДО для братьев Кокориных и Павла Мамаева обоснованы. Со стороны адвоката пострадавшего Дениса Пака подано заявление о том, что они против этого не возражают. В течение 10 суток решения вступят в законную силу, и ребята будут физически освобождены.

Адвокат Юрий Падалко - о досрочном освобождении футболистов.

Заместитель Алексеевского межрайонного прокурора Дмитрий Пакалов также высказался об удовлетворении ходатайства положительно:

- Футболисты зарекомендовали себя с хорошей стороны. По прибытии были трудоустроены, добросовестно относились к работе, посещали мероприятия воспитательного характера, заслужили по два поощрения. Принимали участие в спортивных мероприятиях, и даже способствовали приобщению к спорту других осужденных. Поэтому основанная цель уголовного наказания - исправление - была достигнута. Я полагаю, что после вступления решения суда в законную силу они смогут вновь радовать болельщиков зрелищными матчами и новыми спортивными победами.

Заместитель алексеевского межрайонного прокурора Дмитрий Пакалов - об освобождении Кокорина и Мамаева по УДО.

Обжаловать решение суда никто не намерен. А значит, к 17 сентября футболисты должны покинуть колонию.

- Ребята отреагировали на освобождение как обычные люди, - делится адвокат Падалко. - Они все-таки провели в заключении практически год. Это место лишения свободы, и ничего хорошего здесь нет. Они рады вернуться к своим семьям и детям. Что касается планов, скорее всего, продолжат карьеру, но взаимоотношения с клубами сложные. Футболисты хотят играть, но неизвестно, как получится.

Напомним, в исправительную колонию футболисты прибыли в начале июля. И провели в ней более двух месяцев. В ИК осужденные спортсмены занимались упаковкой одноразовых костюмов. Их зарплата составляла 11 тысяч рублей, при этом футболисты шутили, что не знают, куда им тратить эти деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свободен: В «Краснодаре» Мамаева больше не ждут. У футболиста все еще действует контракт с «Краснодаром», рассчитанный до конца 2019 года. При этом клуб обратился в Палату по разрешению споров, чтобы расторгнуть соглашение, но попросил отложить рассмотрение заявление до тех пор, пока футболист не сможет лично присутствовать на заседании (подробности)

Президент «Урала» Григорий Иванов: «Готовы взять к себе Мамаева, но его прежнюю зарплату не потянем». Сегодня суд принял решение выпустить экс-полузищитника «Краснодара» и Александра Кокорина по УДО (подробности)

Капитан белгородского «Салюта» Андрей Колесников тренировался с Кокориным вместе еще в Валуйках. Победой команды Кокорина и Мамаева закончился матч между заключенными и белгородскими футболистами (подробнее)

Мамаев и Кокорин в белгородской колонии проведут матч против профессиональной команды. Нашумевшие игроки в составе команды «Золотой лев» проведут товарищескую игру с местным футбольным клубом «Салют». Инициатором встречи выступило само руководство местного клуба. (подробнее)

В белгородской колонии Кокорин и Мамаев смогут часто звонить домой и заработать. Об условиях содержания и порядках, царящих в этой ИК, «Комсмосолке» рассказал Анатолий Малахов - человек хорошо знакомый с системой, председатель Общественной наблюдательной комиссии Воронежской области. По словам эксперта, в колонии не дают послаблений, а требуют соблюдения правил. (подробности)

Кокорин и Мамаев в белгородской колонии ходят в библиотеку и покупают сладости в ларьке. В региональном УФСИН рассказали, что спортсмены работают в швейном цеху по восемь часов шесть дней в неделю. В их обязанности входит упаковка одноразовых костюмов. Зарплата - 11 200 в месяц. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также