Общество

Презентация новой концепции развития Центрального парка Белгорода потерпела полное фиаско

Горожан к микрофону не пустили, из обещанных тридцати слайдов продемонстрировали аж... три
Презентация новой концепции развития Центрального парка Белгорода потерпела полное фиаско.

Презентация новой концепции развития Центрального парка Белгорода потерпела полное фиаско.

Фото: Дарья КЛОПОВСКАЯ

А для презентации выбрали 13-е число

Больной скорее жив, чем мертв… Помните? Почему-то именно эта фраза из сказки о «Золотом ключике» всплывала во время так называемой презентации дальнейшего развития старейшего городского парка Белгорода. В субботу, 13 июля жителей Белгорода пригласили в Центральный парк имени Ленина на общественные слушания для обсуждения концепции этого развития. Но вот только горожан, а пришло несколько сотен неравнодушных жителей города, никто не выслушал и микрофон им не дали. Впрочем, увидеть все 30 слайдов обещанной презентации также никто не смог, да и не захотел. Представителям компании «УрбанМАФ» удалось (и с немалым трудом!) удержать внимание пришедших, продемонстрировав аж 3 слайда из 30.

Может, число организаторы мероприятия выбрали неправильное, 13-е все же?

Один из трех слайдов, который все же представили горожанам.

Один из трех слайдов, который все же представили горожанам.

Фото: Дарья КЛОПОВСКАЯ

На площадке возле бывшего кинотеатра «Октябрь» с презентацией выступали представители компании «УрбанМАФ», которая ранее делала проект Белгородского Арбата. Архитектор Дарья Бакшутова рассказала об истории парка, упомянула о том, что на его территории находится два военных кладбища. По словам Дарьи, сотрудники компании провели тщательный анализ территории парка и выяснили, что в парке находятся 45 аттракционов и объектов торговли общей площадью 5,5 тысяч квадратных метров, зелени достаточно – 4542 дерева.

В парке, по мнению автора концепции его развития, места простым горожанам нет и не будет

Сергей – автор концепции развития парка, считает, что на данный момент в парке нет места для каждого горожанина, так как им (то есть обычным простым гражданам-белгородцам?) не хватает денег на аттракционы.

«Мы хотим уменьшить развлекательную функцию парка и добавить другие: образовательные, спортивные, зоны отдыха,» - такими словами Сергей сопровождал презентацию.

Подобные информационные стенды выросли в Центральном парке за одну ночь.

Подобные информационные стенды выросли в Центральном парке за одну ночь.

Фото: Дарья КЛОПОВСКАЯ

При этом «УрбанМАФ» обещает, что в обновленном парке будет ресторан, пикник-зона, спортивная площадка, амфитеатр и так далее. По всей видимости, кто-то здесь все же будет тратить деньги и отнюдь не простые граждане-белгородцы. Интересно также, что на месте памятника Ленину планируется некая инсталляция. Это указано на плане проекта нового парка. А еще авторы проекта заявляют, что будет вырублено лишь 32 дерева и высажено 669 новых.

Попытки конструктивного диалога.

Попытки конструктивного диалога.

Фото: Дарья КЛОПОВСКАЯ

Кому-то из горожан все же удалось прорваться к микрофону

Когда и как, а главное - зачем и за какие средства собираются рушить старейший парк? До ответов на эти вопросы дело не дошло. Жители города начали возмущаться все громче и требовать микрофон, чтобы высказать свои замечания и предложения. Пытаясь пробиться к микрофону, люди все ближе подходили к организаторам и стали из толпы выкрикивать свои замечания. Кто-то все же прорвался и напомнил, что есть печальный опыт «озеленения»: в прошлом году в Дубовом высадили деревья в «Парке Дуба», но большинство деревьев погибли. При таком подходе проект нового озеленения Центрального парка вызывает большую тревогу.

Собравшиеся говорили о том, что в парке проводится множество бесплатных мероприятий, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. В парке всегда много детей, молодых мам с колясками. В парке любят проводить свое время пенсионеры, для них парк — это воспоминание о юности, времени, которое они проводили здесь, гуляя с любимыми, друзьями. Не лучше ли организаторам заняться благоустройством Архиерейской Рощи, а не уродовать Центральный парк?

Организаторам несостоявшейся презентации пришлось быстренько ретироваться

Собравшиеся говорили все громче, а микрофон, который держала в руках одна из ведущих, уже не пытаясь продолжить презентацию, все чаще сипел и хрипел, словно кто-то специально подносил его к колонкам, чтобы заглушить очередного выступающего.

При таком раскладе организаторы несостоявшейся презентации не нашли ничего лучшего, как ретироваться и быстренько свернуть все свое оборудование, объявив, что мероприятие завершено.

Александру Каракулову пришлось отвечать на многочисленные вопросы горожан без микрофона.

Александру Каракулову пришлось отвечать на многочисленные вопросы горожан без микрофона.

Фото: Дарья КЛОПОВСКАЯ

Новый проект - неплохой, но он предполагает большую застройку, которая его уничтожит

Директору части Центрального парка Александру Каракулову микрофон, как и многим другим, не предоставили. Но горожане собрались вокруг него, засыпали вопросами, так что ему пришлось общаться с белгородцами в живую.

«Парк – это моя жизнь. У проекта, который предлагается, есть много интересных вещей, эксклюзивных. Но он не для нашего парка, так как предполагается большая застройка, которая затронет зеленую зону. Вижу, что со мной согласны многие, — наши деревья, украшающие парк, очищающие воздух в центре города, необходимо сохранить, - говорил Александр Каракулов.

Призывать выслушать - еще не значит желать слушать

Несколькими часами спустя на странице Белгородской администрации в социальных сетях появилось сообщение: «Конструктивного диалога не получилось, презентация не состоялась. Данный проект будет представлен на заседаниях советов территории, общественной палаты Белгорода и далее на публичных слушаниях. Призываем горожан активно принять участие в обсуждении проекта».

А что, собственно, мешало выслушать горожан в парке сегодня? Вопрос — скорее риторический. Получается, что призывать выслушать — еще не значит желать слушать.

"Больной скорее жив, чем мертв," - говорили о Буратино в сказке Алексея Толстого. Но белгородцы-то не буратины, как показала сегодняшняя несостоявшаяся презентация. Придется, похоже, с этим считаться.