2018-07-10T17:11:04+03:00

«Призрак оперы» в стенах замка Ютарк – чем удивлял гостей симфонический open-air SOVA

Белгородцы наслаждались под открытым небом китайской музыкой, шотландскими волынками и бессмертной классикой
Симфонический open-air SOVA второй год подряд собирает поклонников классической музыки.Симфонический open-air SOVA второй год подряд собирает поклонников классической музыки.Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА
Изменить размер текста:

Симфонический open-air SOVA второй год подряд собирает у подножия замка Ютарк поклонников классической музыки. Средневековые декорации, вечерние наряды и волшебные мелодии… Каждый, кто пришел на концерт под открытым небом, почувствовал себя не просто зрителем, а гостем на светском рауте.

Средневековые декорации, вечерние наряды и волшебные мелодии… Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Средневековые декорации, вечерние наряды и волшебные мелодии…Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

ВОКАЛИСТКА ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ, ФУТБОЛЬНЫЙ МИКС И СОЛО НА ПЕЧАТНОЙ МАШИНКЕ

Первый музыкальный вечер состоялся 7 июля. Все гости – в белоснежных нарядах. Эта традиция сохранилась с прошлого года. Как объяснила организатор мероприятия – режиссер Белгородской государственной филармонии Юлия Шапошникова, оставить дресс-код попросили гости. Выбран он был неслучайно. Ведь символом проекта является белая сова счастья. Те, кто в прошлом году посетил симфонический open-air, изъявили готовность приобрести новые белые платья и костюмы.

Чжоу Цинь сравнила Белгород с Пекином. Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Чжоу Цинь сравнила Белгород с Пекином.Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Концерт состоял из трех отделений. По словам организаторов, программа формировалась по простому принципу – «чтобы было интересно, нескучно, познавательно и увлекательно».

Валерий Михайлов сыграл на электровиолончели, которую сделал сам. Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Валерий Михайлов сыграл на электровиолончели, которую сделал сам.Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

В первом отделении звучали классические сочинения Чайковского, Прокофьева, Пьяццолы и Дженкинса. Зрители также насладились соло на печатной машинке в исполнении Олега Иванова. Написал музыкальную шутку «Пьеса для пишущей машинки с оркестом» известный американский композитор Лерой Андерсон.

Соло на печатной машинке в исполнении Олега Иванова. Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Соло на печатной машинке в исполнении Олега Иванова.Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Приятным подарком для гостей стало выступление вокалистки из Китая Чжоу Цинь. Певица – лауреат множества музыкальных конкурсов. В копилке ее достижений - специальный сольный концерт в Большом театре «Юлань». У артистки было несколько дней, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями. После прогулки по городу Чжоу Цинь сравнила Белгород с Пекином.

После первого отделения на территории замка по традиции прошел квест от Белой совы счастья. Наградой для победителей стали прогулка на катере и ужин в ресторане.

Певица из Санкт-Петербурга Кристина Ковалева. Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Певица из Санкт-Петербурга Кристина Ковалева.Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Второе отделение было целиком и полностью отдано джазу в симфоническом исполнении. На сцену вышла выпускница знаменитой Гнесинки. Певица из Санкт-Петербурга Кристина Ковалева - обладательница яркого тембра. В ее исполнении прозвучали такие известные композиции, как «I Got Rhythm» Джорджа Гершвина.

Попробовать себя в качестве артиста представилась возможность и одному из зрителей. Он исполнил джазовую композицию вместе с дирижером симфонического оркестра Белгородской филармонии Дмитрием Филатовым. Музыкант играл на флейте. Гость в это время солировал шейкером.

Третье отделение совпало с началом четвертьфинального матча ЧМ-2018. Дмитрий Филатов появился перед зрителями с мячом и в футбольной форме. Гости светского раута не остались в стороне от большого спортивного события. За поединком сборных России и Хорватии они следили под звуки симфонического оркестра.

- Сегодня день футбола. Вся страна болеет за наших, поэтому начало третьего отделения мы решили посвятить этой тематике, - объяснил музыкант.

Помимо футбольного микса, было немного классического рока. Прозвучали музыка из мюзикла «Призрак оперы» и композиция «Это здорово» Николая Носкова, а также всеми узнаваемые саундреки к фильмам «Звездные воины» и «Пираты Карибского моря». В концертной программе принял участие столичный музыкант Валерий Михайлов. Электровиолончель, на которой он играл – инструмент, изготовленный его собственными руками.

ЗАЖИГАТЕЛЬНОЕ AFTER-PARTY НА БЕРЕГУ БЕЛГОРОДСКОГО МОРЯ

Второй день, 8 июля, подарил гостям драйв и рок. На берегу Белгородского моря состоялось зажигательное after-party.

Программа «Симфо-рока» включала композиции легендарных исполнителей. Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Программа «Симфо-рока» включала композиции легендарных исполнителей.Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

- Этот вечер для нас экспериментальный. Оркестр волынщиков и, конечно же, симфо-рок – авторская версия дирижера Дмитрия Филатова. И сегодня три зоны: слушай, танцуй, отдыхай. На следующий год все будет еще больше, ярче и интересней! – пообещала перед началом концерта режиссер мероприятия Юлия Шапашникова.

Программа «Симфо-рока» включала композиции AC/DC, Nirvana, LedZeppelin, LinkinPark, Metallica, Queen, Scorpions, «Кино» и других легендарных исполнителей. С оркестром выступили солисты Матвей Кульбида (скрипка), Анна Рашина (вокал), Валерий Михайлов (электровиолончель) и Михаил Пидручный (флейта).

Поддержал рок-волну столичный оркестр волынщиков «CityPipes». Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Поддержал рок-волну столичный оркестр волынщиков «CityPipes».Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Поддержал рок-волну оркестр волынщиков «CityPipes». Столичные музыканты вышли на сцену в килтах – клетчатых шотландских юбках. Ведь, как известно, волынка – главный национальный инструмент горной страны. Его колорит и возможности музыкантам позволяют раскрыть смелые эксперименты со звучанием.

После концерта зрители долго не хотели отпускать артистов. Симфонический оркестр на бис исполнил еще несколько композиций симфо-рока, а волынщики – попурри русских народных песен.

Оба вечера завершились фейерверком. Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Оба вечера завершились фейерверком.Фото: Наталия ИЛЮШНИКОВА

Организаторы обещают, что в будущем постараются удивить зрителей чем-нибудь новым.

- Программа следующего года сформирована не до конца. Угадать, что еще придумает молодежь в филармонии, на самом деле, сложно. Главное, чтобы было интересно зрителям. Ведь все привыкли, что филармония – это что-то очень академичное, классическое, строгое. А эти концерты для того, чтобы показать, что классическая музыка, симфонический оркестр – это не закостенелая догма, норма. А это развивающийся организм, который может играть музыку разных направлений, разных стилей и для разных поколений, - отметила директор Белгородской государственной филармонии Светлана Боруха.

Смотрите фотогалерею >>>

 
Читайте также