2018-07-10T13:03:22+03:00

В Белгородской области встретились средневековые дружинники и рыцари

Без схватки на мечах тоже не обошлось
Под Белгородом прошел XIII региональный фестиваль живой средневековой истории «Белый Город».Под Белгородом прошел XIII региональный фестиваль живой средневековой истории «Белый Город».Фото: Иван ЛОГИНОВ
Изменить размер текста:

У села Крапивное Шебекинскиого района 7 июля по случаю объявленного здесь Дня туриста прошли показательные выступления дружинников и рыцарских отрядов с элементами полноконтактного средневекового боя. Они стали частью программы XIII регионального фестиваля живой средневековой истории «Белый Город».

Так в старину выглядел лагерь воинов. Фото: Иван ЛОГИНОВ

Так в старину выглядел лагерь воинов.Фото: Иван ЛОГИНОВ

Этот фестиваль уже стал традиционным для Белгородской области и проводится 12 лет подряд. Но в нынешнем году у него новое место расположения - юрта-парк «Крапивенское городище» в районе археологического памятника. С V века до нашей эры здесь жили скифы. Примерно в IX - X веках нашей эры сюда пришли северяне – представители одного из 15 племен, образовавших Древнерусское государство.

Традиционные направления исторической реконструкции фестиваля - от Руси до Европы и Золотой Орды времен Средневековья XII - XIV веков.

Фестиваль собрал более сотни реконструкторов из разных городов России и зарубежья.

Участница фестиваля Анастасия Долженкова. Фото: Иван ЛОГИНОВ

Участница фестиваля Анастасия Долженкова.Фото: Иван ЛОГИНОВ

- Тут участвуют около десяти разных клубов. География их достаточно обширна: Белгород, Шебекино, Курск, Железногорск, Воронеж, Бобров, Санкт-Петербург, Тула, Елец, Рязань. Ребята представляют и Русь, наше русское государство, и европейские страны, и степняков, - рассказала участница фестиваля Анастасия Долженкова. - Сама я занимаюсь исторической реконструкцией почти десять лет, а в клубе «Дружина» уже пять. Меня привел сюда интерес к истории и к рукоделию. Я люблю шить. И все, что на мне надето, сделано своими руками: я сама шила, сама вышивала. Всегда интересно узнать что-то новое, ведь, чтобы воссоздать исторический костюм, надо прежде всего знать об археологических раскопках, где, в каком районе жили наши предки, потому что даже если брать Древнюю Русь, то очень все разнится - как было в Новгороде, например, и в Киеве. Мой костюм относится к эпохе Киева XIIIвека.

Артем Дмитриев изображает ландскнехта, XVI век¸ Западная Европа – Германия. Фото: Иван ЛОГИНОВ

Артем Дмитриев изображает ландскнехта, XVI век¸ Западная Европа – Германия.Фото: Иван ЛОГИНОВ

Еще один участник Артем Дмитриев изображает ландскнехта, XVI век¸ Западная Европа – Германия.

- Я с другими ландскнехтами приехал убивать папу Климента V, - вжившись в образ, пояснил он, махая мечом.

Всего же мероприятие посетили больше тысячи человек. У гостей была возможность ощутить быт Орды, средневековых рыцарей и древнерусских дружинников, лично увидеть изнутри устройство юрт кочевников.

Многие примерили на себя доспехи, подержали в руках копии вооружения того периода. Желающие поучились стрельбе из средневекового лука, покидали копья в деревянные мишени, как это делали в средние века их предки, метая копья в своих врагов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также