Энергетики Белгородской области продолжают борьбу с воровством электроэнергии
Фото: Сергей Мищенко
Попасть в список «подозреваемых» в воровстве можно по нескольким причинам. Но основной неизменно остается одна – резкое уменьшение потребления электричества. В этом случае сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» выезжают на место и проверяют потребителя. В первую очередь подозрение упадет на тех, кто обогревается зимой при помощи обогревателей и не имеет никаких подключений к газу. С этим столкнулись владельцы автомагазина. Во время проверки счетчика и проводов, подходящих к магазину, энергетики не выявили никаких фактов вмешательства. Владелица торговой точки пояснила, что за последнее время сменила все лампы на диодные, и возможно именно это послужило снижением потребления электричества. Однако, у энергетиков остаются сомнения. Поэтому в ближайшее время здесь установят контрольный счетчик, который позволит сверить показания обоих приборов и выяснить, корректно ли работает оборудование и честен ли потребитель.
Счетчик автомагазина оказался исправен
Фото: Сергей Мищенко
Следующая точка - частный дом, где также наблюдается небольшое потребление электроэнергии. Сложность в том, что счетчик находится в гараже, к нему проложен подземный провод, и энергетики не имеют возможности понять, нет ли здесь скрытой проводки. Поэтому хозяину вручили предписание вынести прибор на границу балансовой принадлежности, то есть, установить на опоре линии электропередачи рядом с коттеджем, чтобы электромонтеры имели свободный доступ к счетчику для его проверки.
Проверка счетчика в гараже
Фото: Сергей Мищенко
Второй частный дом оказался в прямом смысле неприступной крепостью. От собственников жилья уже длительные период не поступает оплаты за электроэнергию. Хотя собственно и платить-то получается не за что, поскольку никакой информации о потребленных киловаттах никто никуда не присылает. Энергетики подозревают, что хозяева дома просто демонтировали счетчик и самовольно подключились к линии электропередачи. Но вот проверить этот факт они не могут уже не первый месяц. Хозяева дома просто не открывают двери. Попытки связаться по телефону, также тщетны. Причем законодательство четко говорит, что недопуск специалистов к приборам учета два и более раза может привести к тому, что после составления акта с передачей его в сбытовую компанию показания счетчика не будут учитываться, а потребитель в дальнейшем будет платить по нормативу с повышенным коэффициентом 1,5.
Не во всех домах рады энергетикам
Фото: Сергей Мищенко
Единственным местом, где энергетики сняли счетчик для проведения экспертизы, стал плодовый питомник в селе Немцево. Заподозрили комплекс после того, как его потребление снизилось больше чем на 50%, при том что предприятие расширяется. Во время инструментальной проверки выяснилось, что в счетчик мог быть установлен посторонний предмет для снижения показателей потребления электроэнергии. По закону юридическим лицам в таких случаях объём электрической энергии перерассчитывается по максимальной мощности, указанной в договоре, умноженной на часы работы предприятия. Получается внушительная сумма. Владелец признал вину и согласился оплатить перерассчитанный объем. Ведь при отказе потребителя добровольно выплатить нанесенный ущерб компании придётся выплачивать административный штраф и судебные издержки.
Счетчик снимают для проведения экспертизы
Фото: Сергей Мищенко
Специалисты ПАО МРСК Центра напоминают жителям области, что любое незаконное вмешательство в работу счетчиков, а тем более незаконное подключение к электросетям, влечет за собой наказание. Ответственность находится для потребителей как в административной, так и в уголовной плоскости. Штрафы за незаконное потребление электроэнергии для граждан — до 10 - 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 80 тысяч, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. А вот какой уголовный срок за это получит человек, будет зависеть от количества украденной электроэнергии. Поэтому лучше все-таки экономить законно, приобретая энергосберегающие лампы и оборудование.
Сомнительная экономия грозит штрафом или уголовным делом
Фото: Сергей Мищенко