2018-04-17T12:45:02+03:00

Четверть века любви и служения Святому Белогорью

4 апреля исполнилось 25 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна
..
Изменить размер текста:

Член Высшего Церковного Совета РПЦ, председатель Синодального миссионерского отдела, Глава Белгородской митрополии – ежедневно и ежечасно Владыка решает множество дел, проводит бесконечное количество встреч, совершает богослужения, успевая при этом заниматься музыкальным и литературным творчеством, отвечая на важные вопросы о жизни и вере, которые волнуют каждого.

О своем приходе в Церковь и удивительных жизненных поворотах, о возрождении Святого Белогорья и его замечательных людях, об искусстве и Православии – об этом и не только рассказал в своем интервью митрополит Иоанн…

Промысел Божий

По мнению Владыки, напряженность и страх, сковывающие верующих людей во времена гонений на Церковь, отступили в 1988 году – когда состоялись празднества, приуроченные к тысячелетию Крещения Руси. Именно тогда люди смогли уже открыто проявить свои чувства, а Церковь перестала ассоциироваться пусть со светлой и согревающей, но все-таки тайной.

- Это время стало необыкновенным подъемом, расцветом людей, - говорит митрополит Иоанн. – Мой же приход в Церковь состоялся раньше и совпал с годами, когда на предприятиях велась усиленная идеологическая пропаганда, а компетентные органы зорко следили за поведением советских граждан.

Я уже закончил исторический факультет Иркутского государственного университета имени Жданова, поступил в аспирантуру Новосибирского госуниверситета, преподавал. И вдруг неожиданно для всех начал петь в церковном хоре иркутского Знаменского кафедрального собора. Меня увидели мои студенты, начали приходить слушать – естественно, через какое-то время информация дошла до нужных людей, которые меня и уволили, создав все условия, чтобы я больше нигде не смог устроиться на работу.

Сегодня Владыка с улыбкой вспоминает, что петь в хоре не перестал, а попутно освоил еще одну профессию: организовав с друзьями строительную бригаду, занимался ремонтом крыш, заливал битум.

- Надо сказать, мы основательно преуспели, - улыбается митрополит. – И снова информация быстро распространилась, но уже положительная - у нас было очень много заказов.

Еще один показательный жизненный поворот случился уже много позже, в конце девяностых.

- Когда я поступил в семинарию, однажды к маме подошла завуч школы, где я учился. Долго ей выговаривала: дескать, меня учили, воспитывали, надеялись, а я возьми и уйди к попам! Позор-то какой несмываемый для школы!.. Но вот прошли годы, в школе был создан музей, где один из стендов посвятили мне, как выпускнику. Учителя и дети провели большую краеведческую работу, а ее результаты представили на какой-то конкурс. Удивителен промысел Божий: именно эта работа была отмечена грантом, на средства которого купили компьютеры для всей школы! Как меняется жизнь – ведь еще 15 лет назад я был несмываемым позором…

Село Анга Иркутской области. Торжества по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова)

Село Анга Иркутской области. Торжества по случаю 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова)

Начало пути

Одним из самых важных, поворотных событий своей жизни Владыка считает послушание, полученное от архиепископа Иркутского и Читинского Ювеналия: архиепископ поручил прочесть отрывок из Библии за богослужением в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Позже – в 1984 году - предложил возглавить свечной завод Иркутского епархиального управления.

- Милостью Божьей у меня получалось и петь в хоре, и работать, - вспоминает митрополит Иоанн. – Однако в это же время у меня и моей семьи начались неприятности из-за недремавших компетентных органов. В 1985 году Владыка Ювеналий был переведен на Курскую кафедру. Уезжая, он позвал и меня, благословил переехать, потому что был уверен, что спокойно жить и работать в Иркутске мне уже не дадут. Я уехал, нес послушание келейника архиепископа, а потом и личного секретаря Владыки. Поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем в Духовную академию.

Такой приход в Церковь с одной стороны стал для меня знаменательным: когда через гонения и трудности ты обретаешь свое место в жизни. С другой стороны, было и очень обидно, что мои же однокашники оговаривают меня, что родителям пришлось пережить множество нападок, что отношения с людьми казались хорошими, а на поверку выходило совсем наоборот. Но с Божьей помощью все наладилось, встало на свои места.

Белгородское соработничество

Трудностями ознаменовалось и начало служения Владыки в Белгородской области. Вначале и чисто бытовыми: первые полгода негде было жить, и лишь благодаря губернатору предоставили гостиничный номер; не было рабочих условий – посетителей принимал в сторожке Преображенского собора. А когда открылась православная гимназия и Владыка наконец оборудовал себе кабинет, оказалось, что стул в нем всего один – остальные он сам же и раздал, чтобы сотрудники гимназии могли начать работать.

- Всех посетителей я выслушивал стоя, ведь пришедший человек тоже стоял из-за отсутствия стула, - вспоминает митрополит. – Но знаете, тогда все бытовые неурядицы как-то не замечались, потому что были духовный подъем и огромное желание возродить храмы. Сложнее было другое: донести до людей, что мы ответственны не только за сию минуту нашей жизни, но и за наше общее будущее.

Владыка уверен, что помогло в этом историческое воспитание белгородцев – хороших хозяев, с крепкими зажиточными устоями. Когда люди увидели и поверили, что идет настоящая работа, что вместе с храмами строятся дороги, появляются новые рабочие места, родная земля развивается – тогда и сложилось взаимное соработничество. Вот она, эта ответственность - добрый ответ на происходящие добрые события. Общее желание объединить усилия, создать духовное пространство, которое крепко бы стояло на основах Православия.

- Безмерна моя благодарность губернатору – Евгений Степанович многое сделал, чтобы между Церковью и администрацией сложились конструктивные отношения, а его программы, его видение стали нам надежной опорой. Своим примером губернатор помогал менять и настрой людей, занимавших высокое положение в обществе. Ведь многие из них были старой закалки и задавали вопросы типа «зачем нам еще один поп и еще одна церковь?».

Смешной случай произошел в мой первый День Победы в Белгороде, когда после возложения венков к Вечному огню мне предоставили слово. Один из Почетных граждан был этим сильно возмущен и громко выражал свои эмоции, а мне было так неловко… Не выдержал я и признался ему, что тоже офицер запаса и тоже артиллерист. Он помолчал, подумал, и давай меня по тактико-техническим характеристикам гаубицы гонять! С тех пор мы сдружились, и он до последних дней своей жизни оказывал Епархии активную поддержку.

Освящение Православной гимназии во имя святых Мефодия и Кирилла.

Освящение Православной гимназии во имя святых Мефодия и Кирилла.

Питание любовью

Первыми и определяющими шагами служения на Белгородчине стали дела духовно-просветительского образования. Сначала открылись Православная гимназия во имя святых Мефодия и Кирилла, Белгородская Духовная семинария (с миссионерской направленностью), позже в Белгородском государственном университете был создан Социально-теологический факультет имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), группы сестер и братьев милосердия в Медицинском колледже.

- Эта работа сыграла свою колоссальную роль: у нас не было дефицита священнических кадров, - подчеркивает митрополит Иоанн. – Важно, что одновременно с восстановлением и строительством храмов шло и просвещение людей, особенно подрастающего поколения.

Владыка уверен, что молодежи сегодня надо понимать: важно твердо стоять, а не противостоять. Стоять в традициях своей веры – трудиться на благо ближних, не обманывать, стремиться к нравственной красоте. Больше заниматься формированием своей внутренней повестки жизни, не завися от внешних факторов. Важно наполнить свою жизнь смыслом, ежедневно заниматься своим делом – глядишь, и вырастет из этого человека нобелевский лауреат. А тот, кто противостоит, доказывает что-то кому-то, ругается – долго ли таких людей помнят? Скандалы ведь быстро забываются, а дела во благо ближнего, научные открытия, произведения искусства – это тот добрый след, который человек оставляет на планете.

- Все ведь в Заповедях написано, все идет оттуда. Например, «Возлюби ближнего своего». Здесь надо выяснить сначала, что ты любишь в себе, - поясняет митрополит Иоанн. – Например, я воспитывался в писательской среде, к нам в дом часто приходили известные талантливые люди. Отсюда и мое стремление быть в гуще культуры, творчества. Ведь оно и есть соработничество Богу. Когда мы украшаем мир плодами своего таланта, когда щедро делимся ими… Наша литературная гостиная, традиционно проходящая в Соборном зале Белгородской митрополии – это еще одно направление воспитания. Мы приглашаем знаменитых писателей, артистов, музыкантов, литераторов, и все они делятся своим творчеством, помогая врастанию юных талантов, воспитанию вкуса. Что такое «воспитание»? Это – питание, та добрая основа, которой мы наполним души наших детей. То, что ты любишь, полюби и в ближнем. Реализовался в творчестве – помоги начинающему. А если не любишь, как ты можешь передать это другому человеку? Вот и вся простота этой заповеди.

Митрополичья литературная гостиная: своим творчеством делятся народная артистка России Ольга Остроумова и заслуженный артист России Евгений Фионов.

Митрополичья литературная гостиная: своим творчеством делятся народная артистка России Ольга Остроумова и заслуженный артист России Евгений Фионов.

Где он, край?

Без любви невозможно ничего. И, в первую очередь, невозможна миссионерская деятельность.

- Главная задача всякого пастыря – передать опыт богообщения, подвести человека ко Христу, - говорит Владыка. – И важно здесь не навредить излишним менторством, принуждением. Человек не должен терять свою свободу. Но слово твое должно быть убедительным, и, в то же время, оно не должно потерять свою духовную высоту.

Задача сегодняшнего миссионера – дойти с Евангелием до края земли. А где он, край? Там, где еще не проповедуют Слово Божие. Но это совсем не значит, что у нас мало передач, трансляций, книг. Просто человек их переключает или занят чем-то другим, развлекая себя. А где будет точка, когда человек встречается с Богом? Конечно, у каждого есть свой личный опыт, зачастую, печальный: болезнь, потеря близких… Но это – крайности. Надо помнить, что проповедь должна быть доступна для любого человека, она должна ненасильственно подвести его к Богу. Поэтому наше внутреннее расположение и любовь к ближнему являются основой миссионерской деятельности.

Так и в мирской жизни: чем больше мы будем отдавать добра – тем лучше станем сами. Меня сегодня особенно радует то, чем занимается организация «Святое Белогорье против детского рака». Люди научились разделять чужую боль, перестали воспринимать смерть как катастрофу. Они любовью и состраданием стараются облегчить участь ребенка, подарить свет, который помогает ему прожить в добрых впечатлениях свою недолгую жизнь. Сложно это передать словами… Когда ты видишь, как у малыша сияет улыбка, как светится изнутри он сам, угасая при этом от тяжелой болезни – это настоящее чудо, это самые яркие мгновения в жизни человека. Мы спасаем детей и сами спасаемся. Меняется шкала ценностей, начинают адекватно восприниматься собственные жизненные трудности, душа очищается…

Пусть в душе каждого человека будет любовь и желание делиться добром. Пусть в нашем сердце живет Христос - тогда и мир вокруг нас станет светлым!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также