Общество14 февраля 2018 17:13

Белгородский студент пытался выдать призывы к экстремизму за дипломную работу

Однако суд решил иначе и отправил парня на два с половиной года в колонию-поселение
Староосколец осужден на 2,5 года за экстремизм. Архив КП

Староосколец осужден на 2,5 года за экстремизм. Архив КП

Фото: "КП" Архив

23-летнего студента Старооскольского филиала Воронежского экономико-правового института (ВЭПИ) Александра Крузе 27 декабря 2017 года осудили по двум статьям уголовного кодекса: «Публичные призывы к экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти и вражды по национальным признакам». Его приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения. Молодой человек попытался обжаловать приговор, однако 12 февраля Апелляционный суд Белгородской области оставил его в силе.

Следователи установили, что молодой человек разместил в соцсети «ВКонтакте» картинки и тексты, которые призывали к насильственным действиям. Сам парень эту версию опровергал и объяснил, что произошло в действительности. По словам Александра, размещенные материалы были проектом его дипломной работы «Экстремизм в современных условиях».

За день до заседания апелляционного суда в социальных сетях появилась ссылка на статью одного из изданий, в которой адвокат Крузе и он сам продолжали настаивать на том, что никаких призывов не было. Была лишь попытка провести соцопрос и выяснить мнение общественности. Узнать, почему люди вступают в экстремистские организации. Пользователи соцсетей, которые просмотрели публикации, активно начали заступаться за молодого человека. Но так ли все в действительности?

Источники в силовых структурах сообщили, что Александр Крузе 3 апреля 2015 года уже привлекался к ответственности за публичные призывы к экстремизму. В приговоре суда сказано, что 4 апреля 2013 года на своей странице под ником «Александр Скинхэд», юноша сделал следующую запись: «предлагаю взять кастеты ножи биты, убивать их матерей и отцов их могилы осквернять надеюсь кто‑нибудь откликнется или все горазды только в Интернете ныть по поводу гибели нашего народа? А я один не собираюсь резать никого так что соратники жду вашей поддержки» (пунктуация автора сохранена). Тогда молодой человек отделался штрафом в 30 тысяч рублей. И это наказание государство ему простило. Александр попал под амнистию.

Первый приговор от апреля 2015 года

Но этого, видимо, парню было мало. Он создал две страницы под никами «Олександр Шовковський» и «Ратмир Александров» и регулярно публиковал картинки и фотографии запрещенных в России «Правого сектора» и «Азова». Тех самых карательных батальонов, которые сожгли заживо людей в Доме профсоюзов в Одессе. Также на страницах молодого человека периодически появлялись записи с призывами свержения власти, убийства приезжих из Ближнего зарубежья и так далее. На одной из фотографий Александр Крузе позирует с националистической свастикой.

Крузе позирует со свастикой на руке. Фото с закрытой страницы осужденного.

Летом 2017 года в квартиру к Александру пришли силовики, чтобы ознакомиться с хранящимися на его компьютере данными и содержимым соцсетей. Собранной информации было достаточно, чтобы возбудить уголовное дело. Александр пытался доказать, что публикации делались исключительно для диплома, к которому он готовился с первого курса. Но вот загвоздка. Заявку по этой теме, по словам директора филиала Воронежского экономико-правового института Наталии Глековой, Крузе подал только 6 декабря 2017 года. То есть незадолго до суда.

По версии силовиков, складывается следующая картина. Молодой человек, по всей вероятности, националистического настроя, не стесняется в выражениях в соцсетях. Призывает к убийствам, этническим чисткам. Но когда становится ясно, что «запахло жаренным», подает заявку на дипломную работу на экстремистскую тему.

Однако в итоге Александру Крузе все же придется отправиться на 2,5 года в колонию-поселение.