Общество6 февраля 2018 11:00

Белгородская «железная» бабушка Мария Колтакова подала заявку на свой восьмой рекорд

На этот раз Мария Денисовна выступила в качестве самого пожилого картингиста
Мария Колтакова устанавливает восьмой рекорд России

Мария Колтакова устанавливает восьмой рекорд России

Фото: Сергей Мищенко

Перед заездом Мария Денисовна посетила музей комплекса. Некоторые машины, находящиеся в нем ровесницы рекордсменки, а некоторые и намного младше ее. Героиня призналась, что чувствует себя замечательно и готова к достижению новых высот.

«Железная» бабушка Мария Денисовна

Фото: Сергей Мищенко

Свой новый рекорд 96-летняя белгородка установила на крытой трассе автокомплекса «Вираж». За рулем девятисильного карта с двигателем «Хонда» объемом 270 кубических сантиметров она проехала пять кругов. Лучший результат круга составил 46 секунд.

Мария Денисовна устанавливает восьмой рекорд

Фото: Сергей Мищенко

- Прекрасные ощущения! Как будто на самолете летала. Посвящаю этот заезд десантникам из Уссурийска и брату, который погиб на Курильских островах во время русско-японская войны, - сказала Мария Денисовна после заезда.

Самый пожилой картингист России

Фото: Сергей Мищенко

Напомним, что на счету «железной» бабушки уже семь рекордов. Это прыжок с парашютом с высоты 3000 вместе с инструктором, селфи сделанное в возрасте старше 90 лет, полеты на дельтаплане и аэростате, погружение с аквалангом и второй прыжок с парашютом с высоты 4000 метров.

«Железная» бабушка Мария Денисовна

Фото: Сергей Мищенко

Сейчас Мария Денисовна посещает памятные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения городов от немецко-фашистских захватчиков. Ветеран Великой Отечественной войны лично принимала участие в боевых действиях в Курской битве и встретила Победу в Чехословакии.