Вареники с капустой
Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ
В канун Старого Нового года оливье и мандарины отступают на второй план, и место главного праздничного блюда занимают вареники. Именно эти «двоюродные братья» пельменей считаются неотъемлемым кулинарным атрибутом святочных гуляний.
Традиционно, классические начинки для вареников - творог, картофель, капусту, дополняют всевозможными «сюрпризами». Это могут быть монетки, зерна риса, нитки, фасоль и так далее. Считается, что все они сулят различные блага в грядущем году, тому, кто обнаружит подобные «сюрпризы» у себя в тарелке. Но, все же главное требование к вареникам одно – они должны быть вкусными.
Мастер-класс по изготовлению вареников
Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ
- Как правило, тесто для вареников готовят с добавлением кефира, яиц, соли и сахара. Начинка может быть какой угодно, для экспериментов границ не существует. Лично я, все ингредиенты добавляю «на глаз», а заворачиваю вареники «веревочкой». Варить их надо не более 3-4 минут в кипящей соленой воде, главное – предварительно сильно не посыпать вареники мукой, иначе тесто не «раскроется», - рассказала Наталья Кобякова, шеф-повар белгородского ресторана.
Мастер-класс по изготовлению вареников
Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ
Первый белгородский фестиваль вареников развернется на Соборной площади 13 января. Сразу на двенадцати площадках будут лепиться, вариться и поедаться многочисленные вареники. Только на дегустацию, которая для гостей фестиваля станет бесплатной, уйдет свыше 150-ти килограммов этого яства. Сколько же всего появится на свет в этот день вареников, пока точно сказать никто не может.
Вареники с творогом
Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ
Все произведения кулинарного искусства будут представлены в нескольких номинациях: «Малышок», «Богатырь», «Пикантный вкус», «Необычная начинка», «Вареник по-белгородски» и «Самый щедрый стол». В какой из номинации выступать, участники фестиваля решат сами. По словам организаторов, белгородцы в этот день смогут попробовать вареники, начиненные творогом, картофелем, капустой, ягодами, рыбой, шашлыками, различными кашами и даже сырыми яйцами. Оценивать творения местных поваров поручено самим гостям гастрономического шоу, кроме того помогать им будет и профессиональное жюри.
- Мы постараемся, как можно ярче передать праздничную атмосферу святочных гуляний. Ещё раз вспомним все традиции, связанные с этими светлыми днями. Для белгородцев Старый Новый год – один из самых любимых праздников, - отметила Людмила Грекова, начальник управления культуры администрации Белгорода.
Презентация белгородского фестиваля вареников
Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ
Помимо дегустаций вареников, в программе фестиваля: мастер-классы, конкурсы частушек и загадок, выступления хоровых и танцевальных фольклорных коллективов, молодецкие забавы и состязания в кузнечном мастерстве. Не обойдется и без новогоднего хоровода, его планируется запустить через всю Соборную площадь.