2017-12-04T14:22:14+03:00

«Финал четырёх» Кубка России по волейболу в Белгороде – дерзкие новички и закономерный победитель

Казанский «Зенит» в четвёртый раз подряд завоевал Кубок России
"Зенит-Казань" обладатель Кубка России"Зенит-Казань" обладатель Кубка России
Изменить размер текста:

В том, что «Финал четырёх» окажется максимально интересным и зрелищным не сомневался никто, но то, что он настолько будет полон сюрпризов , мало кто ожидал. 2 и 3 декабря, в Белгороде собрались сильные и перспективные команды национальной Суперлиги: новосибирский «Локомотив», кемеровский «Кузбасс», казанский «Зенит» и наше «Белогорье».

Неожиданности начались уже в полуфиналах. «Белогорье» уступило новичкам Суперлиги – «Кузбассу» с разгромным счётом 0:3. Это произошло уже в первом полуфинальном матче. «Избиение» хозяев было стремительным, вся игра уложилась в 1 час 19 минут. В шоке были все: белгородские игроки, болельщики и букмекеры. Даже старший тренер «Белогорья» Георге Крецу затруднился ответить на вопрос, что это было.

- После таких игр тяжело сразу дать объяснение происшедшему. Очевидно, что мы плохо подавали. Наша статистика на подаче просто ужасна. Желание у волейболистов было, но случаются такие дни, когда игра не получается, - прокомментировал Георге Крецу

Кстати, сразу после этой игры, господин Крецу подал в отставку и просьбу его руководство клуба удовлетворило.

Во втором полуфинале никаких чудес не произошло. Новосибирский «Локомотив» уступил казанскому «Зениту», хотя и попытался сопротивляться – 1:3.

Поэтому на финальный матч зрители шли в предвкушении сенсации и настоящего зрелища. Их ожидания всецело оправдались. «Кузбасс» с первых секунд начал активно атаковать. Дерзкие новички, окрылённые разгромом «львов», не давали развернуться прославленному «Зениту». Кемеровчане были раскрепощёнными, агрессивно подавали и забивали, жестко держали защиту. К тому же у казанцев никак не шла подача. «Зениту» постоянно приходилось выполнять роль догоняющего. Но, в первом сете им ничего серьёзного сделать не удалось - 25:19 в пользу «Кузбасса».

"Зенит-Казань" обладатель Кубка России

"Зенит-Казань" обладатель Кубка России

Мало что изменилось и во второй партии. Кемеровчане опять постоянно вырывались вперёд и когда счёт стал 20:15 в пользу «Кузбасса», казанцам пришлось изрядно поволноваться. Волнение вылилось в здоровую спортивную агрессию. Итог – вырванная из рук «Кузбасса» победа – 24:26.

К слову, третий сет оказался полным повторением предыдущего. Вплоть до финального счёта.

В четвёртой партии обе команды были настроены завершить напряжённую встречу. Казанцы пытались додавить своего соперника, «Кузбасс», в свою очередь, отчаянно сопротивлялся. И до такой степени, что оставил сет за собой – 25:22.

Пятая «короткая» партия была стремительна и трагична. Активно её начав, кемеровчане не смогли справиться с натиском «Зенита» и собственным волнением. Итог сета – 11:15 в пользе Казани.

"Зенит-Казань"обладатель Кубка России

"Зенит-Казань"обладатель Кубка России

Таким образом «Зенит» завоевал Кубок России в четвёртый раз подряд и в седьмой раз в своей истории. Мало собрать всех «звёзд» в одну «кучу», надо ещё из этого сделать настоящую команду. Владимиру Алекно пока это удаётся.

– Сегодня мы прошли по краю лезвия. Беспокоит не столько результат, сколько «внутренность» команды, её физическое состояние перед клубным чемпионатом мира. С той нагрузкой, которая ложится на основную шестёрку, игроки не вытягивают физически. Сегодняшняя волевая победа – это плюс для характера. Это очень большая разница – играть, когда ты не имеешь права на ошибку. В «Зените» тяжело работать и играть, потому что ты живёшь без права на ошибку, - прокомментировал Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань».

- Команда сыграла очень здорово. Мы довольны нашим выступлением. Кубок – это настоящий праздник волейбола. Для нас это огромный опыт, - отметил Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Кузбасс».

 
Читайте также