2017-11-30T17:59:17+03:00

Белгородские спасатели: к зимнему сезону готовы

Как МЧС собирается бороться с снежными заторами, как не стать зимним «погорельцем» и как правильно запускать праздничный фейерверк, обо всём этом рассказал главный спасатель региона – Сергей Потапов
Пресс-конференция МЧСПресс-конференция МЧСФото: Станислав КОЛЕСНИКОВ
Изменить размер текста:

Насколько снежной и морозной окажется предстоящая зима, доподлинно никому не известно. Учитывая прошлогодний опыт белгородские спасатели уже предприняли несколько профилактических мер, в частности они касаются возможных снежных заторов на трассах. Особое внимание уделено федеральной автодороге «Крым».

Через Белгородскую область проходит всего 100 километров этой трассы. За этим коротким отрезком будут следить «группа прикрытия» из 700 человек, из них – свыше 200-сот, именно спасатели. Кроме того, с непогодой будут бороться около 200 единиц различной техники.

Состояние нашего участка федеральной трассы постоянно мониторят четыре видеокамеры, а на случай глобального ЧП подготовлены 5 стационарных и 4 мобильных пункта обогрева для водителей авто и их пассажиров. Но, несмотря на все эти превентивные меры от МЧС, начальник ГУ МЧС России по Белгородской области Сергей Потапов, советует всем автомобилистам внимательно изучать прогнозы погоды, прежде чем отправляться в путь.

Не останутся без внимания спасателей и региональные трассы, которых в нашей области свыше 6500 километров. За обстановкой на них будут следить более 800 сотрудников МЧС и 89 единиц техники.

Пресс-конференция МЧС Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Пресс-конференция МЧСФото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Начинается сейчас у спасателей и горячая, во всех смыслах, пора. В осенне-зимний период резко возрастает нагрузка на отопительные приборы и электропроводку. Их неправильная эксплуатация может привести к пожарам. Только в прошлом году в области произошло 248 пожара, в которых погибли 15 человек. Спасатели уповают на сознательность граждан в этом вопросе и надеются, что предстоящий сезон будет более спокойным.

Активно готовятся сотрудники МЧС и к грядущим новогодним праздникам. Центрами торжеств станут 722 объекта по всей области, каждый из них прошёл профилактическое обследование, все недостатки устранены.

- Обращаю внимание, что мы проводили не глобальные проверки с последующим наказанием виновных, а профилактические обследования. Проводили беседы с руководителями организаций, давали практические советы, - отметил Сергей Потапов.

Проверены спасателями и лицензированные места хранения и реализации пиротехники, таковых в регионе 26, в городе 10, нарушений в ходе рейдов не выявлено. Любителям встретить Новый год шумно и «с огоньком» настоятельно рекомендуют покупать фейерверки и петарды исключительно в таких торговых точках. А использовать их только на специально оборудованных площадках.

Пресс-конференция МЧС Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Пресс-конференция МЧСФото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Кроме того, за месяц до Нового года, руководство регионального управление МЧС уже сейчас вручило первые праздничные подарки. Наиболее тесно сотрудничавшие, в течении года, с управлением местные журналисты получили заслуженные награды.

 
Читайте также