Общество22 ноября 2017 16:00

Художественный руководитель Московского театра поэтов Влад Маленко встретился с белгородскими читателями

Встреча прошла в рамках II регионального книжного фестиваля «Белогорье»
Актёры Московского театра поэтов

Актёры Московского театра поэтов

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Прежде всего, Влад представил своего соратника, молодого литератора – Александра Антипова. Московский театр поэтов был создан пять лет назад и уже больше года он сотрудничает с культурной площадкой «Есенин – центр». Стараниями актёров театра родился всероссийский поэтический фестиваль «Филатов-фест», который стартовал в 2014 году и постепенно стал одним из самых авторитетных и значимых форумов в жизни молодой поэтической России.

Театр представляет собой объединение актёров, поэтов и музыкантов. В своих проектах участники синтезируют различные виды визуального искусства и литературы, что позволяет им фиксировать и художественно отражать современный пульс времени.

Влад Маленко

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

- Очень бы хотелось находить новые формы в своём творчестве, чтобы сделать классику более привлекательной для молодёжи. Мы, по своей сути, - нонконсерваторы, но хотим быть модными и конкурировать с современным искусством, - отметил Влад.

«Есенин-центр» становится сейчас той самой публичной площадкой, которая может расширить духовно-эстетическую зону. Главная особенность театра Влада Маленко в том, что на сцене зритель видит не профессиональных актёров, а молодых литераторов.

Влад Маленко

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

- Очень приятно выступать перед молодой публикой. Сейчас в сознании молодёжи при слове – «поэт», возникает образ мёртвого классика. Бородатого дяди с портрета на стене, - добавляет Влад.

Именно молодые, а не начинающие, поэты и писатели могут заниматься отражением действительности и чувствовать ритм времени. Вместе с тем, Влад советует молодым литераторам быть в большей степени не писателями, а – читателями.

- Регулярное общение с «живой» книгой поможет сформировать школу нравственного сознания и удержать всех нас от падения по наклонной плоскости, - подытожил маэстро Маленко.

Влад Маленко

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

В конце встречи Влад Маленко предложил руководству научной универсальной библиотеки, в конце года, совместно провести праздничную новогоднюю, поэтическую мистерию.