Общество22 ноября 2017 11:25

В Белгороде подвели итоги «Поединков хоров»

II конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» собрал свыше 400 любителей хорового пения старшего возраста
"Поединки хоров"

"Поединки хоров"

В течении двух дней своё творчество жюри демонстрировали 20 коллективов из различных российских регионов: Астраханской, Курской, Московской, Белгородской, Орловской и других областей, а также республик Бурятия, Ингушетия и Саха (Якутия). В качестве приглашённых мастеров выступили хор «Шахтарочка» из Донецка и православный мужского хор инженерных войск ВС РФ «За веру и Отечество».

В этом году конкурс значительно расширил свою географию, отборочные туры прошли во всех восьми федеральных округах. В него были вовлечены не только жители крупных и столичных городов, но и самодеятельные любители хорового пения из глубинки, небольших и отдаленных сел и деревень.

"Поединки хоров"

-Белгородская земля по праву принимает столь значительный праздник. Чтобы он состоялся на Белгородчине, есть всё: и славные традиции, и богатейшее песенное наследие белгородских сел, чьи самобытность и особенный характер вошли в сокровищницу русской народной музыкальной культуры, - подчеркнула в своем выступлении на торжественном открытии конкурса заместитель губернатора Белгородской области Ольга Павлова.

В первый день конкурсной программы участники исполнили произведения о своём крае, песни российских композиторов и поэтов. Каждый коллектив старался передать особую атмосферу — в том числе и через костюмы.

Самой зрелищной частью финала стали попарные песенные поединки: впервые в конкурсной программе творческие коллективы исполняли произведения из жанра застольных песен, столь популярного в прошлом, но незаслуженно исчезающего из нашей жизни в последние годы. Специальным гостем конкурса стал Михаил Ножкин — Народный артист России, актёр театра и кино, поэт, музыкант.

- Без песни, жизнь – не интересна. И, кстати, я не вижу здесь на сцене пенсионеров! Вы все настолько молоды душой и азартны, что возраст имеет значения,- отметил Михаил Иванович.

"Поединки хоров"

В калейдоскопе выступлений были яркие национальные костюмы, собранные в ходе фольклорных экспедиций песни, произведения отечественных композиторов и собственные сочинения участников. Как например, у мужского хора «Волгари» из Ярославля, который был образован всего два года назад.

- Мы собрались спонтанно. Принципиально не берём в наш хор молодых людей и женщин. В нашем репертуаре есть и народные и эстрадные песни. Мы уже второй раз на «Поединках хоров». Именно на этом фестиваля уровень мастерства коллективов очень высок, - рассказал художественный руководитель «Волгарей», Владимир Ищук.

Участники «Поединков хоров» – исключительно любители. Эти люди раньше работали инженерами, учителями, врачами и сейчас посвящают свое свободное время творчеству.

- Наблюдаю за фестивальными событиями и в душе – один восторг. Очень довольны приёмом, всё на сплошном позитиве, - отметила руководитель донецкой «Шахтарочки», Любовь Подайко.

Ярким аккордом двухдневного песенного марафона стала церемония закрытия конкурса «Поединки хоров». В конце праздника легендарную песню «Я люблю тебя, жизнь!» исполнил сводных хор из свыше четырехсот участников фестиваля, которым подпевал весь концертный зал.

По итогам работы жюри, Гран-при конкурса удостоен «Народный коллектив» – хор русской песни «Узоры Московии» Центра культуры и досуга «Факел» города Фрязино Московской области. Лауреатом I степени стал русский народный хор «Душа России» из Пензы, второе место занял белгородский хор «Сокол», третье – у хора из Астраханской области.

"Поединки хоров"