Общество16 ноября 2017 16:55

Сейчас на руках у белгородцев 58 000 единиц легального огнестрельного оружия

Эту цифру озвучили в Центре лицензионно-разрешительной работы регионального управления Росгвардии
Контроль за оборотом гражданского оружия

Контроль за оборотом гражданского оружия

Всего же в Белгородской области свыше 38 000 владельцев гражданского огнестрельного оружия. Большая часть из этих людей – охотники со стажем. Используют они как гладкоствольные ружья, так и нарезные карабины. За 10 месяцев этого года сотрудники Росгвардии выявили свыше тысячи фактов нарушений, связанных с оборотом легального оружия. В основном они касаются не соблюдения правил хранения оружия, а также процессов получения лицензии и разрешения на использования оружия и относятся к административным правонарушениям. В результате было отказано в получении лицензий 800 гражданам и аннулировано свыше 200 разрешений.

С 1 октября этого года внесены поправки в законодательство в сфере оборота оружия. Согласно им сумма сбора за выдачу лицензии возросла до 2 тысяч рублей, а стоимость выдачи разрешения составляет 500 рублей. Кроме того, единовременный лицензионный сбор отменяется, а вместо него вводится госпошлина. Для коллекционеров оружия предусматривается единовременная и бессрочная лицензия.

Что касается контрольного отстрела, то теперь он будет проводиться раз в 15 лет. Но, при каждой смене владельца одной и той же единицы оружия, процедура отстрела – обязательна, не зависимо от того, как часто оружие переходит из рук в руки. Сотрудники Росгвардии обращают внимание на то, что заявление на продление лицензии и разрешения на приобретение, хранение и ношение оружия необходимо подавать не позднее, чем за 30 дней до окончания их срока действия. Просрочка даже на один день будет считаться административным правонарушением. При этом перерегистрация должна проходить по адресу прописки владельца оружия.

Вместе с тем гвардейцы ведут активную пропагандистскую работу среди населения по добровольной сдаче оружия. И за этот год в Белгородской области уже принято от граждан порядка семисот единиц оружия. Более того, если человек случайно найдёт какое-либо оружие в старом доме или лесу, то он его может сдать за деньги. В среднем такой бонус составит 4 тысячи рублей.

Кроме того, Росгвардейцы лишний раз напоминают, что во время проведения Чемпионата мира по футболу, во всех 11 городах России, участвующих в мундиале будет категорически запрещён любой оборот гражданского оружия.