Общество2 ноября 2017 16:30

Белгородский фигурист Иван Макиёв стал призёром Всероссийского конкурса «Дети на льду. Звёзды»

Восьмилетний Иван Макиёв завоевал серебряную медаль второго телесезона Всероссийского конкурса «Дети на льду. Звёзды», опередив почти сорок своих соперников
Иван Макиёв

Иван Макиёв

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Проект «Дети на льду. Звёзды» - это конкурс для совсем юных фигуристов, в возрасте от 8 до 9 лет. Для участия во втором сезоне шоу жюри отобрало 42 спортсмена из почти 500 заявившихся. Отбор и первые три тура проходили в городах – участниках проекта: Москве, Санкт –Петербурге, Казани, Сочи, Омске и Хабаровске. Иван Макиёв, под руководством своего тренера Ирины Косаревой подготовил 4 программы для каждого этапа конкурса. Оценивало выступления всех участников весьма компетентное жюри во главе с заслуженным тренером СССР Татьяной Анатольевной Тарасовой, также в состав ареопага вошли Илья Авербух и Максим Траньков.

Первый очный тур прошёл в апреле, финальный – 23 октября. По результатам отборочных выступлений определились 14 лучших юных фигуристов нашей страны: 7 мальчиков и 7 девочек. Темой финальных показов стали советские мультфильмы. Ваня танцевал под песню Балды из мультика «Сказ о попе и работнике его Балде». Костюм Ивана был выполнен в русском народном стиле, плюс – в руках, на протяжении всего выступления, он держал специально сделанную для номера балалайку. Эта «изюминка» покорила жюри, впрочем, как и всё катание нашего фигуриста.

- Мне очень понравилось выступать на этом турнире. Я познакомился со многими талантливыми ребятами. В финале я совсем не волновался, к тому же мне помогла выступать моя балалайка. Я доволен вторым местом и уверен, что в следующем году обязательно стану чемпионом, - рассказал Ваня

Всё выступление длилось две минуты, жюри оценило финальную программу Ивана в 26,9 балла.

- Во многом детское катание даже более искреннее и эмоциональное, чем взрослое. Столько непосредственной детской радости и восторга, мы никогда не увидим ни на каких взрослых соревнованиях, - прокомментировала всё увиденное на турнире Татьяна Тарасова

Победители и призёры проекта, а это – шесть мальчишек и девчонок, получили от организаторов грант в один миллион рублей. Наверняка эти деньги помогут ребятам достичь ещё больших высот, так как пойдут они на дальнейшее обучение юных фигуристов.

Генеральным партнёром телешоу «Дети на льду. Звёзды» выступила компания «Ростелеком», которая с 2009 года тесно сотрудничает с Федерацией фигурного катания на коньках России. «Ростелеком» реализует для начинающих фигуристов сразу два проекта – «Звёздная дорожка» и «Дети на льду. Звёзды».

- Победа Ивана в шоу «Дети на льду. Звёзды» - это большое событие не только для нашего филиала, но и для всей Белгородской области. Ваня – ты настоящая звезда, - поздравил спортсмена Алексей Солодовников, заместитель директора – директор по работе с массовым сегментом Белгородского филиала ПАО «Ростелеком»

чествование Ивана Макиёва

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

«Дети на льду. Звёзды» - это, прежде всего, социальная программа, направленная на предоставление юным фигуристам возможности получить путёвку в профессиональный спорт, продемонстрировать свои способности известным тренерам.