Общество19 октября 2017 11:35

В Белгороде прошёл фестиваль высокой кухни

XVII Международный студенческий фестиваль кулинарного искусства и сервировки «ЭКО – кулинария» развернулся в стенах Белгородского университета кооперации, экономики и права 18 октября
фестиваль "ЭКО - кулинария"

фестиваль "ЭКО - кулинария"

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

14 команд, 5 стран и свыше 100 участников. На один день концертный зал БУКЭП превратился в единое пространство, где главную роль играли кулинария и ресторация. Областной цент был представлен двумя командами факультета общественного питания и товароведения БУКЭП, а также сборной «Белгородского техникума общественного питания». Свои работы на фестиваль привезли начинающие кулинары из Курского института кооперации, Кооперативно – торгового университета Молдовы, Могилёвского государственного университета продовольствия, Карагандинского экономического университета. Побывав на сочинском всемирном фестивале молодёжи и студентов, белгородский кулинарный фестиваль решили посетить и студенты из Дамаска.

фестиваль "ЭКО - кулинария"

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Такое географическое разнообразие участников напрямую отразилось на красочности и самобытности привезённых экспозиций. Концертный зал БУКЭП за несколько минут наполнился ароматами блюд различных национальных кухонь. Каждой команде необходимо было приготовить банкетную композицию, включающую не менее трёх блюд, или кондитерскую экспозицию и достойно презентовать её перед членами жюри. В соответствии с тематикой фестиваля - «ЭКО – кулинария», все изделия были выполнены из «живых» продуктов, экологически чистых и не содержащих ГМО. Салат «Солнечный», фаршированная свинина «Кантри», десерт «Эко – жизнь» и так далее, – оформление композиций, так же соответствовало теме фестиваля.

фестиваль "ЭКО - кулинария"

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Одновременно с презентациями команд проходили мастер – классы по приготовлению блюд русской, японской и итальянской кухонь. Показательные выступления продемонстрировали бармены «Белгородской барменской ассоциации» и студенты - баристы из Марокко, Сирии и Египта.

фестиваль "ЭКО - кулинария"

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ

Не отставали от темы экологии и фестивальные номинации. «Популяризация здорового питания», «Креативное оформление эко – стола», « Блюда национальной кухни в эко-кулинарии» и другие. Всего жюри выделило 13 различных номинаций, так что ни одна из команд не осталась без наград. Специальный диплом вручили сборной Дамасского государственного университета за воплощение сирийских национальных традиций в эко-кулинарии.

фестиваль "ЭКО - кулинария"

Фото: Станислав КОЛЕСНИКОВ