Общество18 октября 2017 12:50

Белгород может стать родиной нового вида спорта уже в 2018 году

Народное состязание «Русская стенка», которое стало популярным среди белгородских силовиков, претендует на звание нового вида спорта
"Русская стенка" фото СПК "Белогор"

"Русская стенка" фото СПК "Белогор"

Правила этого состязания были разработаны активистами спортивно-патриотического клуба «Белогор», в том числе и его президентом – Алексеем Ярмаком. В основу были взяты старинные кулачные бои и современный групповой бокс. Категорически запрещены удары ногами, ниже пояса и сзади. Разрешено — спортивное поведение, азарт и командное партнёрство. В составе команд по девять человек, семь из них — непосредственные участники, два запасных. Все они экипированы боксёрскими шлемами и перчатками.

"Русская стенка" фото СПК "Белогор"

Каждая схватка состоит из трёх одноминутных раундов, или – «сходов». На площадке 7/14 метров сходятся две команды. Основная задача — вытеснить соперников за пределы прямоугольника. За ходом каждого поединка следят семь судей.

Благодаря своей зрелищности «Русская стенка» буквально за первый год своей жизни приобрела широкую популярность, главным образов у студентов и сотрудников правоохранительных органов. Уже проведены три первенства по «Русской стенке» среди силовых подразделений УМВД России по Белгородской области и один межведомственный турнир. Всего же, за неполных три года, СПК «Белогор» организовал 21 турнир в различных городах Центрального федерального округа.

Алексей Ярмак фото СПК "Белогор"

Конечно, главной площадкой для развития состязания остаётся Белгородская область, а основной тренировочной базой – Белгородский Государственный Технологический Университет имени Шухова. Тем не менее, в ближайших планах руководителей клуба – проведение кубков Орла, Курска и Воронежа по «Русской стенке».

По мнению специалистов, в частности вице-президента Федерации традиционных игр и этноспорта России, Анатолия Тедорадзе белгородский вариант «Русской стенки» является одним из самых удачных и перспективных, так как включает в себя отлаженную спортивную практику и может по праву считаться социально значимым проектом.

В 2018 году руководство СПК «Белогор» намерено подать заявку о включении состязания во Всероссийский реестр видов спорта, в раздел Национальные виды спорта.