2017-10-17T13:49:32+03:00

Как помогают детям с аутизмом в Белгородской общественной организации «Синяя птица»

Не многие знают, что аутизм, это еще не приговор, и о том, что необходимо делать в первую очередь, нам рассказала исполнительный директор центра Ольга Димченко
"Синяя птица""Синяя птица"
Изменить размер текста:

Человек рождается, живет, развивается. Строит планы, заводит семью, в семье рождаются дети. Казалось бы все хорошо. Но ребенок развивается не так как все. Родители обращаются к докторам и слышат диагноз: «У вашего ребенка расстройство аутистического спектра, или - аутизм»

Не всякий взрослый справится со своими эмоциями и чувствами, услышав такой диагноз. Чтобы справится с этой проблемой, и помочь детям и родителям, в Белгороде такими же родителями была создана общественная организация «Синяя птица». Её исполнительный директор Ольга Димченко, рассказала, как нужно действовать.

- Ольга, когда родители слышат такой диагноз от врачей, что необходимо делать и как себя вести?

- В первую очередь нужно взять себя в руки и не впадать в панику. Нужно понять, что в этом нет ничего смертельного. Не нужно впадать в крайности. Некоторые родители, узнав диагноз, сразу звонят либо нам, либо находят схожие организации в Москве, и стараются там получить консультацию. Главное, повторюсь, ни в коем случае не паниковать и помнить, что вы не одни.

"Синяя птица"

"Синяя птица"

- Какую помощь могут получить родители ребенка от организации?

- В первую очередь это конечно психологическая помощь. Мы поможем и подскажем, как действовать, что делать, куда и с какими документами обращаться. Финансовой помощи мы к сожалению не оказываем. Но можем при необходимости сообщить о семьях, которые нуждаются в такой помощи. Также сама организация никогда не отказывается от финансовой помощи. Если люди думают, что они никак не могут помочь, то они ошибаются. Если получить хотя бы по 50 рублей от ста человек это уже 5 000 рублей. Эти деньги пойдут на приобретение канцелярских товаров, на оплату услуг ЖКХ нашего центра, на зарплату преподавателей и не только.

- Каким образом центр получает эту помощь?

- В основном это пожертвования. Наши ящики стоят в детском центре «Тропикано» и батутном центре «Джамп». В обоих центрах нам помогают не только этим. Там еженедельно выделяют время, что бы наши дети могли придти с родителями и весело провести время. Почувствовать что они такие же как и все.

"Синяя птица"

"Синяя птица"

- А так называемые градообразующие организации помогают?

- К сожалению нет. Мы обращались во многие крупные компании, и почти везде нам отказали. В некоторых компаниях нам помогли единовременно, за что им конечно спасибо. Но нам необходимо каждый месяц платить и за аренду помещения центра, и коммуналку.

- А много сотрудников в центре?

- К сожалению нет. Нам не хватает педагогов по музыке и по танцам. Требуются логопеды и психологи. Сейчас в центре работают несколько мам детей с аутизмом и волонтеры. Мамы пошли учиться на психологов в госуниверситет сами, в первую очередь, что бы понимать, как можно помочь своим детям. В итоге стали помогать таким же родителям в центре.

"Синяя птица"

"Синяя птица"

- Такая практика применяется только у нас или она распространена везде?

- В разных городах по своему. В одном из регионов, администрация построила отдельный дом, в который приходят дети и взрослые. Причем взрослые аутисты в этом доме работают, делают подделки, сувенирную продукцию и много других полезных вещей. Потом все это продаётся. Таким образом, ребята имеют возможность поддерживать себя финансово. У нас пока об этом можно только мечтать.

- Как центр помогает адаптироваться ребятам?

- В первую очередь мы проводим совместные мероприятия. Например спектакли. Недавно наши подопечные показали в Центральном парке постановку, в котором участвовали они и здоровые детки. Где был кто, никто не смог отличить. После спектакля все вместе играли, делали подделки с преподавателями. И это еще раз доказало, что нельзя разделять деток на больных и здоровых.

"Синяя птица"

"Синяя птица"

- Какие планы у центра в дальнейшем?

- Мы хотели бы привлечь к нашей работе больше психологов и преподавателей. В первую очередь для того, что бы родители, особенно одинокие мамы, могли привести детей и уделить себе хотя бы час времени. Ведь большинство из них сидят дома с детьми, и потратить на себя хотя бы пять минут, это уже роскошь. Также планируем сотрудничать с центрами из других регионов и по возможности развиваться в нашей области.

"Синяя птица"

"Синяя птица"

За все время беседы с Ольгой она много рассказывала о центре, о проблемах других семей, но, ни разу не сказала о своем сыне, который тоже болен. Её сын недавно вернулся из Москвы после сложной операции по шунтированию головного мозга. Большинство семей, где есть такие дети, к сожалению становятся неполными. Мужья, узнав о диагнозе, бросают семьи, чиновники закрывают глаза и отмахиваются, мол «сами разберетесь». Но благодаря таким людям как Ольга и сотрудникам центра, люди чувствуют поддержку и осознают, что они действительно не одни.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также