Общество19 сентября 2017 16:59

Почему в Белгороде забросили Архиерейскую рощу?

Особая охраняемая территория так и не стала местом притяжения горожан
Сейчас роща выглядит не как парк, а как заброшенный лес

Сейчас роща выглядит не как парк, а как заброшенный лес

Фото: Екатерина Лобановская

В Белгороде на 46 гектарах расположилась особо охраняемая природная территория регионального значения – Архиерейская роща. Казалось бы, здесь можно гулять, дышать свежим воздухом и любоваться природой. Однако всё не так просто: людям с ограниченными возможностями сюда тяжело попасть, также как и мамам с колясками, беседки разрушены, фонари разбиты, всюду поваленные деревья. Словом, не нагуляешься.

ЧТО ПЛАНИРОВАЛИ

В 2013 году после многочисленных жалоб и просьб местных жителей облагородить территорию Архиерейской рощи администрация города разработала проект по благоустройству парка.

Власти Белгорода планировали создать лесопарковую зону, где горожане могли уединиться и наслаждаться природой. Здесь хотели создать 12 входных групп с разным стилистическим решением, сделать несколько территорий для детей, активного отдыха, прогулочные тропы и культурно-историческую зону. В роще обещали поставить туалеты с водопроницаемым выгребом и информационные указатели. Общая концепция предполагала использование эко-стиля с применением натуральных природных материалов.

В роще неизвестные разрушили скамейки и беседки, а также разбили фонари

В роще неизвестные разрушили скамейки и беседки, а также разбили фонари

Фото: Екатерина Лобановская

ЧТО СДЕЛАЛИ

В 2015 году в Архиерейской роще появились пешеходные и велодорожки, поставили 5 беседок и 150 фонарей, построили арку на входе, обстроили спортивную площадку и соорудили сухой ручей. На это было выделено около 3 миллионов рублей.

Однако полномасштабно реализовать идею не получилось – ушёл инвестор.

- В связи с финансовыми трудностями ранее согласованного инвестора и его отказом от продолжения реализации проекта в настоящее время ведутся работы по поиску нового инвестора, - прокомментировали корреспонденту «Комсомольской правды» в администрации города.

В последующие годы деньги на благоустройство Архиерейской рощи из бюджетов различных уровней не выделялись.

В некоторых местах рощи уже образуются настоящие свалки

В некоторых местах рощи уже образуются настоящие свалки

Фото: Екатерина Лобановская

Также за это время рядом с рощей был построен многоэтажный дом, сейчас близиться к завершению возведение второго. Активисты уверены, застройщик залез на особо охраняемую территорию и уничтожил 2,5 гектаров столетних деревьев. В органах власти уверяют, что всё законно: многоэтажки строятся рядом с границами рощи.

ЧТО СТАЛО

После небольшого «косметического» благоустройства роща не стала центром притяжения жителей Харьковской горы. Сейчас немного людей сюда ходят.

Все потому, что за два года практически все фонари успели разбить, беседки разрушить. Некто даже испортил композицию «Медвежья семья», которую поставили ещё до реконструкции: одного из медведей облили краской, отрезали нос и отломали лапу.

После выходных, особенно летом, в роще остается большое количество мусора. Во время прогулки по парку я увидела лишь один контейнер для отходов. Специальная техника сюда не заезжает. Как сообщает пресс-служба мэрии города, еженедельно «Управление Благоустройства» проводит уборку территории.

Ливневые и паводковые воды разрушают деревья и почву

Ливневые и паводковые воды разрушают деревья и почву

Фото: Екатерина Лобановская

Спасают также субботники и неравнодушные люди. Например, следующая масштабная экологическая акция состоится 23 сентября. Её проведет организация «Зеленая Россия».

Здесь редко встретишь людей с ограниченными возможностями и мам с колясками. При благоустройстве рощи построили две входных группы. В одной из них сделали специальный спуск. Однако он настолько крутой, что не у каждого найдутся силы поднять или спустить коляску.

Одна из главных проблем рощи – сход в парк ливневых и паводковых вод. Почва размывается, промоины в некоторых местах достигают 3 метров глубины, мусор и грязь несутся в центр рощи, деревья крошатся и падают. Этим пользуются экстремалы. Они из поваленных деревьев и бревен делают трамплины, которые, в основном, пересекаются рядом с пешеходными дорожками.

ЧЕГО ТРЕБУЮТ БЕЛГОРОДЦЫ?

Местные жители требуют окультурить территорию Архиерейской рощи, сделать её парковой зоной, благоустроить и оздоровить. При этом активисты не просят всё реализовать разом, понимая, что деньги из бюджета нелегко достать на такие масштабные проекты.

- Это многоэтапная, многолетняя процедура постепенного освоения рощи и превращение всей её территории в окультуренную парковую зону, - отмечает архитектор, кандидат технических наук Юрий Шапошников.

На границе с рощей строят многоэтажки. Активисты уверены, застройщик уничтожил для этого 2,5 гектар столетних дубов

На границе с рощей строят многоэтажки. Активисты уверены, застройщик уничтожил для этого 2,5 гектар столетних дубов

Фото: Екатерина Лобановская

В первую очередь, следует создать отвод ливневых стоков. В пресс-службе администрации корреспонденту «Комсомольской правды» сообщили, что сейчас этой проблемой занимаются специалисты. Они планируют внести в первоначальный проект дополнение по обустройству «организованного стока воды с выводом в проектируемое русло ручья». Когда это будет исполнено, неизвестно.

Во-вторых, для того, чтобы оздоровить рощу, необходимо заменить старые и больные деревья на новые культуры, а также вывезти из парка поваленные и разрушенных деревья, чтобы не создавать опасных ситуаций. В мэрии города отметили, что в этом году уже вырублено 40 сухих деревьев и вывезено 90 валежников.

Наконец, активист Юрий Шапошников предлагает создать главную проходную аллею с плавным спуском вниз в рощу, что будет удобно и для всех горожан.

Юрий Шапошников предлагает сделать удобный спуск в рощу. Графика предоставлена Юрием Шапошниковым

Юрий Шапошников предлагает сделать удобный спуск в рощу. Графика предоставлена Юрием Шапошниковым

- Чиновники пишут, что необходимо сохранить Архиерейскую рощу, но сами палец о палец не ударили. Слышны одни обещания. Люди возмущаются. Представьте, какая хорошая была бы здесь аллея, где гуляли наши дети. Сейчас разруха, всё валяется, никто не убирает. Надо подходить с умом к такому объекту, - считает Юрий Шапошников.

Графика предоставлена Юрием Шапошниковым

Графика предоставлена Юрием Шапошниковым

Активисты надеются, что власти города пойдут на диалог с ними и совместными усилиями превратят Архиерейскую рощу в облагороженную и уютную парковую зону.

Интересное