Общество5 сентября 2017 18:52

«Достучаться до властей». Почему в Белгородской области не слышат людей, чей дом трещит по швам?

Жители дома №3 на улице Мостовая в Алексеевке требуют признать многоэтажку аварийной
Жители боятся жить в собственных квартирах

Жители боятся жить в собственных квартирах

Фото: Екатерина Лобановская

Нет человека без страха. Например, жильцы многоэтажки по адресу Мостовая, 3 города Алексеевка боятся, что когда-нибудь они окажутся под завалами собственного дома. И это не коллективное помешательство. В стенах их квартир крупные щели, течет крыша, днем и ночью слышен треск, лопаются маячки, разрываются трубы, окна, дверные проемы. Представители власти не спешат решать проблему, которая может перерасти в трагедию.

ТРЕЩИНЫ ПОШЛИ

Дом по адресу Мостовая, 3 построили в 1978 году. Ещё при строительстве были допущены нарушения: здание возвели на разнородных, в том числе насыпных грунтах, которые не обеспечивают несущую способность; использовались материалы низкого качества.

Несмотря на дефекты, алексеевцы спокойно жили в пятиэтажке. До 2006 года. Тогда ещё глава района и города Федор Сулим дал разрешение владельцам магазина, располагающегося на первом этаже, на реконструкцию. Предприниматели сделали пристройку к торговому помещению и поломали стены в подвале, который они приватизировали без согласия собственников.

Как говорят жители, именно с этого момента начались проблемы: появились трещины, пошли перекосы дверных и оконных проемов и многое другое. Жильцы забили панику. Они обратились к местным властям и просили поставить дом на капитальный ремонт. Но безрезультатно. Реконструкцию Мостовой, 3 коммунальщики решили проводить в 2028-2030 годах.

В четвертом и третьем подъездах во всех квартирах трещины

В четвертом и третьем подъездах во всех квартирах трещины

Фото: Екатерина Лобановская

- В 2012 году жилнадзор установил, что трещин на нашем доме четыре, в 13 их стало девять. Они пошли по квартирам. В 2015 году тот же жилнадзор вынес предписание управляющей компании ООО «СервисПлюс» о том, что надо провести строительную экспертизу нашему дому с исследованием грунтов, выяснить, в чем причина разрушения, - рассказывает председатель совета дома Нина Купавцева.

Экспертиза установила, что плачевное состояние дома результат разрушения целостности плиты перекрытия и установки пристройки к магазину. Это увеличило нагрузку, как на стены, так и на фундамент.

Жильцы стали требовать проведения полномасштабной экспертизы их дома.

КОММУНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Пока жители дома №3 по Мостовой ходили по кругам административного ада, выяснилось, что управляющая компания ООО «СервисПлюс», которую возглавляет Николай Селищев, взяла многоэтажку по поддельному протоколу собрания собственников. Возбудили уголовное дело за подделку официальных документов. Однако через несколько месяцев расследование было приостановлено из-за того, что не нашли, кто конкретно сделал фальшивый протокол собрания.

Жильцы требовали привлечь должностных лиц компании к уголовной ответственности за халатность и мошенничество. Но и тут – отказ в возбуждении дела.

Местные жители надеются, что их дом признают аварийный

Местные жители надеются, что их дом признают аварийный

Фото: Екатерина Лобановская

В марте 2017 года жители Мостовой, 3 вновь обратились в правоохранительные органы. Они утверждали, что управляющая компания не выполняет свои функции по содержанию и ремонту дома, но при этом берет за это деньги каждый месяц. Так организация «СервисПлюс» в апреле 2013 года сделала ремонт подъездов за 73 тысячи рублей. При проверке оказалось, что объемы выполненных работ не соответствуют указанному в актах приемки.

Предоставлено Ниной Купавцевой

Предоставлено Ниной Купавцевой

- Таким образом, в действиях неустановленного лица могут усматриваться признаки состава преступления – хищение чужого имущества, в данном случае денежных средств жильцов. Однако деяние совершено более двух лет назад и срок давности привлечения к уголовной ответственности в данном случае истек, - сообщает полиция Алексеевского района.

Жильцы смогли добиться одного – компания, по решению суда, отстранена от управления многоквартирным домом. Однако, пока не завершен конкурс на новую УК для пятиэтажки, «СервисПлюс» обслуживает дом.

РЕМОНТ НЕ НУЖЕН

Масштабную экспертизу все же провели, благодаря поднятому шуму в СМИ. В сентябре 2016 года специалисты «Белгородгражданпроект-Плюс» сделали вывод, что 66% основных несущих конструкций дома имеют недопустимое или ограниченно-работоспособное состояние. Основные причины разрушения в реконструкции подвала под магазин, установка пристройки без возведения дополнительных конструкций, ошибки при строительстве и т.д.

Эксперты сообщили, что ремонт конструкций жилого дома нужно выполнить без отселения жильцов при условии незамедлительного выполнения.

Однако, как рассказывают местные жители, долгое время никто из управленцев не обращал внимания на их проблемы. Пока жильцы пытались добиться справедливости, дом продолжал разрушаться: новые трещины появлялись, а старые росли, окна и дверные проемы ломались, а зимой из щелей дуло не менее слабо, чем на улице.

Председателю дома Нине Купавцевой пришлось съехать с квартиры

Председателю дома Нине Купавцевой пришлось съехать с квартиры

Фото: Екатерина Лобановская

В итоге алексеевцы обратились в межведомственную комиссию, чтобы там рассмотрели аварийность дома.

- 24 декабря мы, собственники, вместе с представителями комиссии вынесли решение о повторной проверке дома. Однако 10 января я получаю заключение, где написано совсем другое. Оказывается, нашему дому не нужна реконструкция. Мы сейчас этот вопрос оспариваем в суде, - рассказывает председатель дома Нина Купавцева.

Проблемы возникли и с определением фактического износа дома. 3 мая городская администрация предоставила жильцам справку, в которой написано, что процент износа дома составил 44%. Однако местные жители утверждают, что представители проверяющей компании «Белгородоблтехинвентаризация» не осматривали дом. Собственники уверены – документ фиктивный.

Предоставлено Ниной Купавцевой

Предоставлено Ниной Купавцевой

Но и это ещё не все. 10 мая жильцы получили от администрации акт состояния общего имущества дома, где процент износа уже 59%. То есть за неделю состояние пятиэтажки ухудшилось на 15%.

Предоставлено Ниной Купавцевой

Предоставлено Ниной Купавцевой

НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Мостовую, 3 включили в 2017 году в региональную программу капитального ремонта. Однако в этом году планировалась реконструкция только отдельных конструктивных элементов: ремонт фундамента, фасада, подвальных помещений и крыши.

24 мая к многоэтажке подъехали рабочие с техникой. Однако люди не допустили их к работам. Дело в том, что при проведении торгов на капремонт, по словам местных жителей, не учитывались рекомендации экспертов, жильцы дома не утверждали план работ. Это противоречит статье 189 Жилищного кодекса России, в которой сказано, что проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений.

Алексеевцы устали от безразличия властей

Алексеевцы устали от безразличия властей

Фото: Екатерина Лобановская

- Мы 25 июня все-таки провели собрание собственников и приняли решение не утверждать предоставленные нам сметы, потому что они идут в разрез с рекомендациями экспертов. Разработчики проекта даже не выезжали к нам, никто ничего не осматривал. Нам нужно стягивать дом полностью, а нам запланировали делать это через квартиры. Представляете, внутри квартир хотят тяжи железные устроить. Что это за сараи будут? – возмущается председатель дома.

Стоит отметить, что средства на реконструкцию Фонд реформирования ЖКХ выделил не в полном объеме. По утверждению жителей пятиэтажки, деньги на их дом пойдут из оставшихся средств от капремонта других домов.

***

- Никто не хочет обращать внимание на наши проблемы. Мы дождемся того, что здесь будет ЧП. Когда люди под завалами останутся. Это же беспредел, - возмущается председатель дома Нина Купавцева.

Отметим, что в доме 66 квартир. В 29-ти живут инвалиды 1 и 2 группы. В основном, жильцы – это пенсионеры, которые, в случае беды, не смогут быстро выбежать из пятиэтажки.

Жильцы слышат треск стен и днем, и ночью

Жильцы слышат треск стен и днем, и ночью

Фото: Екатерина Лобановская

Кстати, на днях дом осмотрели представители госжилнадзора и Следственного комитета. Эксперты пришли к выводу, что нужно срочно собирать межведомственную комиссию, проводить ещё одну полномасштабную проверку и признавать дом аварийным.

«Комсомолка» продолжит следить за ситуацией вокруг дома №3 по улице Мостовой города Алексеевка.

Интересное