Общество9 сентября 2017 13:39

«Дом на перекрестке». Почему не все белгородцы довольны благоустройством дворов в городе?

Жители дома второго корпуса на Шаландина, 4 страдают от отсутствия детской площадки, шума и ночного света фар в их квартиры
Дорога ко второму корпусу превратилась в настоящую трассу

Дорога ко второму корпусу превратилась в настоящую трассу

Фото: Екатерина Лобановская

В Белгороде активно реализуется федеральная программа по формированию комфортной городской среды, десятки территорий реконструируются в рамках муниципального проекта «Двор, удобный для жизни». В начале сентября на одном из оперативных совещаний мэр города Константин Полежаев подчеркнул: «Все интересы жителей, все замечания должны быть учтены. Это их двор, им лучше знать, что удобнее». Однако жильцы 2 корпуса на Шаландина, 4 мало верят словам градоначальника и его подчиненных.

ДЕТСКУЮ ПЛОЩАДКУ ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ

Придомовую территорию второго корпуса на Шаландина, 4 сложно назвать двором. Перед подъездами практически настоящая трасса, ведущая к паркингу, магазину и соседнему дому. Напротив - заасфальтированное, закрытое пространство размером почти с футбольное поле. Парковки нет, как и детской площадки.

Теперь посмотрим на соседние корпуса: облагороженные территории с клумбами и кустарниками, большая автомобильная стоянка со всех сторон многоэтажек, просторная безопасная зона для детских игр и баскетбольная площадка.

У жильцов двух других корпусов есть стоянки и детские площадки

У жильцов двух других корпусов есть стоянки и детские площадки

Фото: Екатерина Лобановская

Почему адрес один, а территории у корпусов диаметрально разные? Для местных жителей остается загадкой.

- Когда мы заключали договора на долевое строительство, покупали квартиры, нам обещали, что прямо перед домом будет большая детская площадка, - рассказывает собственник Сергей Авсиевич.

В октябре 2016 года территория, предназначавшая для отдыха подрастающего поколения, была заасфальтирована. На ней планировалось открыть платную парковку. Однако жители воспротивились и стали обращаться в различные инстанции с просьбой решить их проблему. Итог - людям приходят отписки. Им предлагают отдыхать на площадке соседнего корпуса.

Площадка, которая должна была стать детской, теперь просто заасфальтирована

Площадка, которая должна была стать детской, теперь просто заасфальтирована

Фото: Екатерина Лобановская

- Там действительно замечательная площадка. Однако она сделана для жителей десятиэтажного пяти-подъездного дома. Это не комфортно, неудобно для нашего корпуса. К тому же мы имеем законное право на собственный двор для своих детей, - негодует Сергей Авсиевич.

ЖИЗНЬ НА ДОРОГЕ

В октябре прошлого года рядом со вторым корпусом возвели паркинг. При проверке отдела надзорной деятельности и профилактической работы Белгорода выявился ряд нарушений.

Самой большой проблемой для жильцов стал въезд и выезд с паркинга. При выезде свет фар направлен прямо на окна проживающих на первом и втором этажах людей. По словам жителей дома, им приходиться плотно занавешивать окна, иначе ночью невозможно спать.

Мешает не только свет, но и звук. В вечернее время, когда люди возвращаются с работы, въезд и выезд на парковку превращается в своеобразный перекресток. Водители регулярно сигналят, требуя проезда. Поэтому жильцы практически не открывают окна.

- У меня годовалый ребенок. Загазованность жуткая. Постоянные сигналы, звук тормозов, ругань водителей. Страшно представить, что будет, когда ребенок начнет ходить. Тут же выйдешь из подъезда – уже на дороге, - возмущается местная жительница Татьяна.

Фото: из личного архива Сергея Авсиевича

Фото: из личного архива Сергея Авсиевича

Действительно, от подъезда до дороги буквально пару шагов. Машины носятся со скоростью больше 20 километров в час. Строители даже сделали небольшую горку из асфальта, чтобы водители сбавляли скорость. Местные жители бояться, что, выйдя из дома на улицу, могут оказаться под колесами автомобиля.

Как говорят жильцы, к их корпусу, особенно к первому подъезду, сложно подъехать экстренным службам. Зимой коммунальная техника не может вывести горы снега, которые весной тают и превращаются в болота грязи.

- Мы хотим жить в безопасном дворе. Но власти города наши просьбы игнорируют. В первую очередь, мы требуем изменить направление выезда и въезда из паркинга, убрать своеобразный перекресток у первого подъезда нашего дома, а также разобраться в том, кто допустил всё это безобразие, - подытожил Сергей Авсиевич.

Фото: из личного архива Сергея Авсиевича

Фото: из личного архива Сергея Авсиевича

Отметим, что жильцы корпуса 2 на Шаландина, 4 обратились в городскую прокуратуру, региональное отделение Общероссийского народного фронта и депутату по избирательному участку. «Комсомолка» продолжит следить за развитием событий.

Интересное