Общество9 августа 2017 21:11

Над Прохоровским полем пролетел невероятных размеров флаг Белгородской области

Фестиваль «Небосвод Белогорья» в очередной раз собрал тысячи зрителей и участников
Фото: Юрий Боград

Фото: Юрий Боград

В Белгородской области с 4 по 7 августа прошел военно-патриотический фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья». Он - один из немногих фестивалей, вышедших за рамки региона и объединивший людей, для которых небо – это нечто манящее, таинственное и, безусловно, прекрасное. В этом году участниками события стали аэронавты из Краснодара, Ростова-на-Дону, Курска, Москвы, Феодосии, Рязани, Ессентуков.

Фото: Ольга Радченко

Фото: Ольга Радченко

В первый день белгородцы и гости города собрались на площадке «Под дубом» в посёлке Дубовое, где стартовал фестиваль. В небо поднялись девять аэростатов, пролетели над вечерним поселком и вернулись обратно на ночное свечение.

- Ночное свечение – это захватывающее зрелище. Спасибо организатором за такие эмоции и яркое шоу, - оставляли свои комментарии белгородцы на странице фестиваля в соцсетях.

Фото: Маргарита Платонова

Фото: Маргарита Платонова

5 августа, в День 74-й годовщины освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, планировался полет аэростатов над праздничным городом. Однако из-за сильных порывов ветра его отменили.

Фото: Вадим Радченко

Фото: Вадим Радченко

- К сожалению, каких-то масштабных мероприятий мы не смогли сделать именно в День города. У нас не получилось определиться с площадкой, которая бы не мешала проведению других фестивалей и концертов. Но, я думаю, на 75-ую годовщину освобождения Белгорода мы всё осуществим, - рассказал «Комсомолке» президент Федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко.

Корреспондент "Комсомолки" стала графиней Головчино

Корреспондент "Комсомолки" стала графиней Головчино

Фото: Екатерина Лобановская

Несмотря на шалости погоды, организаторы фестиваля разрешили ситуацию. Те, кто не смог «проплыть» над городом, 6 августа в 4 часа утра увидел, как встает солнце, пробуждается природа, листва покрывается росой, а над водной гладью расстилается туман.

Красоту белгородской земли смогли увидеть десятки жителей региона

Красоту белгородской земли смогли увидеть десятки жителей региона

Фото: Екатерина Лобановская

Каждый, кто впервые летел на аэростате, прошел обряд посвящения. Вначале пилоты рассказывали легенду о братьях Монгольфье, которые стали первыми воздухоплавателями. Далее новобранцы прошли следующую процедуру: «во имя оболочки, воздушного шара и горелки» посвящающимся подожгли кончики волос и затушили шампанским. Напоследок новоявленные воздухоплаватели получили сертификат. Корреспондент «Комсомольской правды», например, стала графиней Головчино.

Фото: Маргарита Платонова

Фото: Маргарита Платонова

В этот же день состоялось одно из самых ярких на фестивале событий – у мемориального комплекса «Звонница» в Прохоровке прошли выступления мотодельтапланов, самолётов, парапланов, планеров, парашютистов. Федерация воздухоплавания сделала впечатляющий подарок всем белгородцам – над легендарным Прохоровским полем пронесли флаг области площадью 135 квадратных метров.

Фото: Вадим Радченко

Фото: Вадим Радченко

Интересное