Премия Рунета-2020
Белгород
+16°
Boom metrics
Общество30 мая 2017 15:45

Израильское «пророчество»: кому выгодно пугать белгородцев?

Почти месяц будоражит жителей Белгорода страшное «пророчество»: по интернету гуляют самые невероятные слухи о грозящей городу катастрофе. «Комсомолка» продолжает разбираться в ситуации.
Устрашающие слухи проще всего распространяются в околорелигиозной среде, люди им верят.

Устрашающие слухи проще всего распространяются в околорелигиозной среде, люди им верят.

Фото: Екатерина ПАПАКИНА

Все началось с апрельского предсказания в Израиле. Человек, представившийся священником местного Храма Христа Спасителя и назвавший себя старцем, поведал белгородским паломникам, что недавнее мироточение икон в Белгороде - признак большой беды. Ее воплощением почему-то был выбран торгово-развлекательный комплекс «МегаГРИНН», который, дескать, обрушится и уйдет под воду вместе со всеми посетителями. В общем, жуть, «караул» и «спасайся, кто может».

Отметим для непосвященных, что в Израиле нет Храма Христа Спасителя, а есть Храм Гроба Господня…

ТРЦ ВЫДЕРЖИТ ЗЕМЛЯТРЯСЕНИЕ В ШЕСТЬ БАЛЛОВ

Администрация комплекса «МегаГРИНН», со своей стороны, активно опровергает слухи о скором обрушении, которое предрек израильский «священнослужитель» из несуществующего храма. Руководство комплекса уже публиковало открытое письмо к горожанам, в котором говорилось, что для опасений нет совершенно никаких поводов. Безопасность здания также подтвердил в своем видеоинтервью председатель Экспертного совета саморегулируемых проектных организаций Белгородской области. Владимир Доценко отметил, что строение способно выдержать землетрясение силой в шесть баллов.

Кроме этого, накануне был получен ответ из Управления государственного строительного надзора Белгородской области. В нем подчеркивается, что перед началом возведения здания был проведен полный комплекс подготовительных мероприятий: инженерно-геологические изыскания и проектирование, строительство дренажной системы и осушение строительной площадки. Вся документация на объект прошла государственную экспертизу и была одобрена. Строительство комплекса велось под контролем и в строгом соответствии с проектом и техническими регламентами, о чем свидетельствует выданное заключение.

НЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, А КОЩУНСТВО

Озабочены душевным смятением людей и в Белгородской митрополии. Священнослужители уверены: первое несоответствие, на которое стоит обратить внимание по здравом размышлении, – это «старец», коим представился израильский предсказатель. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн дал происходящему четкую оценку: кощунство. Ведь старцы всегда занимались душепопечением людей, помогали прийти к Богу, а не пугали или предрекали страшные катастрофы.

- Я думаю, что это «предсказание» - просто повод привлечь к себе внимание, возвысить себя. Я, дескать, в Израиле нахожусь, поэтому все знаю и все вижу, - говорит протоиерей Павел Вейнгольд, настоятель Смоленского собора областного центра. - В околорелигиозной среде проще всего распространять подобные слухи, люди верят. А спекуляция на страхах и фобиях всегда имеет большой отклик и общественный резонанс. Явление мироточения икон можно истолковать совершенно по-разному. Но, так или иначе, это взаимодействие мира видимого и невидимого. Посмотрите, где замироточили иконы? В больничных храмах – там, где молитва как нигде искренняя, горячая. Я уверен, что это ответ свыше, свидетельство того, что молитва наша услышана. Кстати, в нашей области это не первый случай подобных чудес, явленных иконами.

Рассуждая же об озвученной угрозе поглощения водной пучиной, отец Павел напомнил, что в Белгороде сегодня существует множество зданий, стоящих на местах, которые в давние времена были подвержены активному воздействию воды. Например, Смоленский собор построен на месте, которое регулярно затоплялось. Поэтому при строительстве храма было выбрано сложное архитектурное решение, исключающее возведение фундамента - специально, чтобы избежать его подмывания водой и дальнейшего обрушения.

- Почему «МегаГРИНН»? Думаю, это какая-то витиеватая схема, именуемая в просторечье борьбой конкурентов, - резюмирует протоиерей. – По крайней мере, к мироточению белгородских икон она никакого отношения точно не имеет.

КСТАТИ

НА РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ СЛУХОВ ПОДАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ

Администрация торгового комплекса 15 мая обратилась с заявлениями в прокуратуру и полицию Белгорода с просьбой установить личности причастных к распространению беспочвенных слухов и дать правовую оценку их действиям. К заявлениям были приложены цифровые носители со скриншотами и копиями записей из интернета. Теперь выявлять «корень зла» в данной истории предстоит правоохранительным органам.

Интересное