2017-05-22T18:39:42+03:00

Как и чем завлекали белгородцев на «Ночь музеев-2017»

Корреспонденты «Комсомольской правды» приняли участие во всероссийской акции
Акция проходила в семи музеях городаАкция проходила в семи музеях городаФото: Александр Злобин
Изменить размер текста:

По всей России 19 мая прошла акция «Ночь музеев». Белгород не стал исключением и присоединился к масштабному культурному проекту. Во всех музеях областного центра в этот день проходили игры, мастер-классы, лекции, выступления творческих коллективов, выставки и многое другое. «Комсомолка» рассказывает, чем отличались программы в местных культурных учреждениях, и советует вам обязательно посетить «Ночь музеев» в следующем году.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Традиционная акция в Художественном музее Белгорода прошла под девизом «Твори! Играй! Познавай!». К 100-летию революции музейная площадка предложила своим гостям, кроме постоянной экспозиции, выставку сценографов и собрание русских платков и шалей из Ярославля.

- В этом году для акции мы выбрали сразу две темы — 100-летие революции и год экологии. Мы приготовили разнообразные мастер-классы для наших гостей. В духе революции наши мастера готовят пролетарские красные гвоздики и работают в технике декупаж. Посетители могут принять участие в квесте по «Советскому Союзу» - командная игра, где исход решает случай и знание экспозиции музея, - рассказывает директор по культурно-образовательной деятельности Елена Абрамова.

Белгородцы активно участвовали в конкурсах, викторинах и мастер-классах Фото: Александр Злобин

Белгородцы активно участвовали в конкурсах, викторинах и мастер-классахФото: Александр Злобин

В музейных играх посетители могли познакомиться с разнообразием профессий, испытать себя в сыщицком деле и, вместе с экскурсоводами, совершить арт-поход «От картине к картине» по экспозиции музея. «Семь печатей» были сняты с музейного фондохранилища, а литературно-музыкальные композиции предваряли выступление блюз-бенда.

- Мы уже второй раз приезжаем в Белгород на «Ночь музеев». Пока сын делал «Цветок революции» из гофрированной бумаги, а дочь, под присмотром художника, рисовала настоящими масляными красками, мы с супругой с большим удовольствием прошли квест «Транзит по Советскому Союзу». Было очень увлекательно искать ответы на задания в музейной экспозиции, - поделилась эмоциями семья Резниченко из Харькова.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ «РОДИНА»

- Мы с коллегами долго готовились к этому вечеру. Направление выбрали сразу: 2017 – год экологии. Естественно, мы не могли пройти мимо этой масштабной проблемной в наше время темы, - рассказала младший научный сотрудник выставочного зала Диана Ведякина.

В этот вечер в выставочном зале Родина посетители оценили выставку экологического плаката «Белогорье - зелёная столица», насладились живой музыкой, получили на память «быстрый портрет» от профессиональных художников, а так же приняли участие в развлекательных играх.

Основные темы "Ночи музеев"-2017 - экология и 100-летие социалистической революции Фото: Юлия Рыгина

Основные темы "Ночи музеев"-2017 - экология и 100-летие социалистической революцииФото: Юлия Рыгина

Изюминкой программы выставочного зала стал интерактив одной из белгородских школ иностранных языков.

- Здесь очень уютная и домашняя атмосфера. Больше всего в развлекательной программе мне понравилась живая музыка и картины, написанные акварелью Также впечатлил творческих подход организаторов акции. Программа интересная, - поделился эмоциями преподаватель английского языка Клинтон Роджерс.

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Интересной оказалась программа «И в музее будут яблони цвести» в краеведческом музее Белгорода. Гостям площадки предлагали не только ознакомиться с экспозицией, но и проявиться смекалку и творческие способности.

- В этом году наша акция посвящена году экологии. Экспозиция музея включает в себя замечательные коллекции, которые непосредственно связаны с природой. На подготовку мы потратили много времени, но гордимся созданной программой. Викторины и конкурсы на знание насекомых, следов зверей, голосов птиц не только несут образовательный эффект. Игровая форма, с призами и подарками, создает атмосферу праздника для гостей нашего музея, - комментирует заместитель директора по научной работе Тамара Васильева.

Многие люди за вечер успели посетить все музеи Белгорода Фото: Александр Злобин

Многие люди за вечер успели посетить все музеи БелгородаФото: Александр Злобин

За полное прохождение орнитологического квеста на знание птиц и их голосов можно было оформить «птичьи права». В экологическом секторе программы подробно рассказывали о проблемах загрязнения водоемов и утилизации мусора. Самым смекалистым и быстрым участникам достались призы и подарки.

- Мы здесь проездом. Заглянули к родственникам по пути в Крым. Когда узнали о проходящей акции, отложили выезд на один день. Музей выбирали дети, они занимаются в экологических секциях. Пока мы с супругой знакомились с новым для нас краем, дочери пропадали на множестве квестов и викторин. Мы рады, что задержались в Белгороде и с пользой для детей провели время, - ответила на вопросы «Комсомолки» семья Андреевых из Салехарда.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ

В Литературном музее акция прошла под девизом «Свет и знания народу». Учреждение располагается в одном из самых старых зданий города. Оно было построено в XVIII веке. В 1918 году здесь находился клуб железнодорожников. Неслучайно, темой ночи стала социалистическая революция.

Каждый нашел занятие по вкусу Фото: Юлия Рыгина

Каждый нашел занятие по вкусуФото: Юлия Рыгина

- 100 лет назад в этом здании работали городской радиоузел и хоровой кружок. Мы сегодня сделали то же самое. Мы пытались показать то, как жили и чем занимались люди в то время. Наша цель – приобщить молодежь к истории, направить их энергию в правильное русло, - прокомментировала старший научный сотрудник Татьяна Моногарова.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ИМ. В.А. СОБРОВИНА

Вечер в фотогалерее им. В.А. Собровина начался с выставки репродукций картин легендарного художника Ван Гога. Экспозиция прибыла в Белгород из Ставрополя.

Следующая "Ночь музеев" пройдет в 2018 году Фото: Юлия Рыгина

Следующая "Ночь музеев" пройдет в 2018 годуФото: Юлия Рыгина

Как рассказала младший научный сотрудник учреждения Мария Руднева, ценность этой выставки в том, что произведения искусства такого масштаба находятся в разных уголках мира, и у большинства людей нет возможности их увидеть, но благодаря подобным проектам, мечты становятся реальностью.

Во время выставки гости испытали себя в развлекательной игре «Где логика?» и приняли участия в многочисленных мастер-классах. В завершении вечера в галерее выступил театр «Новая сцена».

Больше фотографий с акции "Ночь музеев" в Белгороде можно посмотреть здесь.

 
Читайте также