2017-04-19T23:43:14+03:00

Мама мальчика, утонувшего во время отдыха в школьном лагере: «Я хочу, чтобы эта трагедия не повторилась с другими детьми»

За гибель 11-летнего Сережи Курицына судят бывшего директора и двух учительниц
Сережа Курицын. Фото предоставлено Анной Курицыной.Сережа Курицын. Фото предоставлено Анной Курицыной.Фото: другой источник.
Изменить размер текста:

Напомним, трагедия в Грайворонском районе случилась, когда вся страна скорбела по детям, погибшим на Сямозере. Спустя два дня после страшных событий в Карелии в селе Замостье Белгородской области утонул 11-летний мальчик. Сережа Курицын погиб во время отдыха в организованном при школе летнем оздоровительном лагере. Смерть подростка получила большой общественный резонанс и в очередной раз подняла пласт проблем, связанных с организацией детского досуга.

ДЕТЕЙ ПОВЕЗЛИ НА РЕЧКУ ВОПРЕКИ ЗАПРЕТУ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Процесс по делу о гибели мальчика сейчас в самом разгаре. На скамье подсудимых три человека: бывший директор Добросельской школы, покинувшая свой пост вскоре после происшествия, и две учительницы. По версии следствия, именно руководитель учебного учреждения дала водителю автобуса и педагогам устное указание отвезти детей для купания на речку Ворсклу в село Замостье. Этот пляж местные жители облюбовали как зону отдыха. Однако он не был оборудован для купания. Когда все случилось, ни спасателей, ни медиков поблизости не оказалось. Любопытно, что местное управление образования вообще запретило организовывать купание школьников. Это отражено в протоколе совещания, которое провели еще в мае. Директора Добросельской школы ознакомили с этим документом под роспись.

Но, похоже, в учебном заведении на этот запрет закрыли глаза. Поездку на речку организовали 20 июня. Накануне учеников предупредили, что они должны дома получить письменные разрешения. Как рассказала мама погибшего мальчика, 19 июня ей пришла смска от классной руководительницы сына. В сообщении было сказано, что для похода на речку детям необходимо принести записки от родителей, иметь при себе головной убор, полотенце и сменное белье.

- Я не знала, куда именно повезут ребят. Думала, что, скорее всего, в село Доброе, потому как там неглубоко. Я написала записки и сыну, и дочке, которая тоже ходила в лагерь, что разрешаю им посетить пляж. Я доверила воспитателям жизни своих детей и надеялась, что педагоги предприняли все необходимые меры для безопасности. Как оказалось, зря, - говорит Анна Курицына.

Примерно в десять утра старшая группа школьников, с которой приехал и 11-летний Сережа, была на пляже. Детей сопровождали две воспитательницы. Следователи пришли к выводу, что первыми мальчика, который уже был без сознания, заметили не педагоги, а дети. К нему сразу же кинулась одна из учительниц. Подростка вытащили из воды. Воспитательницы принялись оказывать Сереже первую помощь, но привести в чувства не смогли. В этот момент подъехал водитель, которому уже сообщили о происшествии. Он подхватил ребенка на руки, отнес в автобус и доставил в районную больницу. К несчастью, врачам не удалось вернуть школьника к жизни.

- В 10.44 мне позвонила одна из учительниц. Она сказала, что Сережа «нахлебался воды» и находится в реанимации. Мы с мужем сразу же поехали в больницу. И вскоре врачи сообщили нам с супругом, что нашего мальчика не стало, - вспоминает Анна Курицына.

МАМА МАЛЬЧИКА: «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫЕ ПОНЕСЛИ СПРАВЕДЛИВОЕ НАКАЗАНИЕ»

Бывшего директора школы обвиняют в смертельной халатности. Как пояснил заместитель руководителя Борисовского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Белгородской области Андрей Бабынин, следствие полагает, что руководитель учреждения знала о том, что ученики поехали купаться на речку и для этого взяли с собой необходимые вещи. Однако она не приняла должных мер для организации купания детей в соответствии с требованиями действующего законодательства. Педагогам, сопровождавшим детей на водоем, предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Следователи считают, что учителя не проконтролировали должным образом процесс купания и вовремя не заметили, что ребенок скрылся под водой.

- Я считаю, что к этой трагедии привели халатность и равнодушие людей, которым я доверила ребенка. Не знаю, что там на самом деле произошло. Но факт остается фактом. Моего сына больше нет. Я не крови хочу, а чтобы смерть моего мальчика не осталась безнаказанной, и эта трагедия не повторилась с другими детьми, - объяснила мама погибшего школьника.

Максимум, что может грозить директору школы – пять лет лишения свободы, ее бывшим подчиненным – три года лишения свободы.

- Наверное, отправляясь с детьми на речку и, организовывая эту поездку, директор школы и учителя руководствовались благими намерениями. Но в первую очередь они должны были побеспокоиться о безопасности школьников. Есть критерии, нормативы и правила, соблюдение которых позволило бы избежать этой трагедии, - считает представитель потерпевших, адвокат Анатолий Исаев. - По нашему мнению, были допущены вопиющие нарушения, и контролирующие органы просто обязаны уделить произошедшему пристальное внимание. О том, что это не просто несчастный случай говорит тот факт, что неподвижное тело ребенка заметили в воде не учителя, которые должны были следить за процессом купания, а дети. Я и моя доверительница уверены, что суд разберется в обстоятельствах случившегося и вынесет справедливое решение.

Адвокаты учителей и экс-директора (женщина после гибели ребенка уволилась по собственному желанию) от комментариев пока воздерживаются. «Комсомолка» продолжит следить за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также