2017-04-07T22:49:32+03:00

Воронежцы на Благовещение по традиции выпустили на волю десятки птиц

А вот у белгородцев «пернатый обычай» не пользуется популярностью
Традиция выпускать на Благовещение птиц уходит корнями в древность.Традиция выпускать на Благовещение птиц уходит корнями в древность.Фото: Евгения ГРЕБЕНИК
Изменить размер текста:

В пятницу, 7 апреля, православные верующие празднуют Благовещение. Во многих городах России в этот день принято выпускать на волю птиц. Эта традиция уходит корнями в древность. Говорят, наши предки верили, что пернатые могут ускорить приход весны. Однако для большинства это символ благой вести, которую архангел Гавриил принес Богородице.

Как оказалось, среди жителей Белгорода весенний обычай популярностью не пользуется. Массовых выпусков птиц не было. Чтобы найти торговцев пернатыми, надо было хорошо постараться.

- Я долго жила в Воронеже. Там эта традиция очень распространена. А вот в Белгороде мы нашли только одного мужчину на рынке, который продавал птичек. Конкурентов у него не было. Наверное, отсюда и цена – 200 рублей. Впрочем, покупателей оказалось совсем немного. По слухам, птиц продавали еще в одном месте – возле женского монастыря, - рассказала одна из горожанок. – Мы выпустили птичек на левом берегу Везелки. Традиция красивая. Дочке доставила радость.

Как появился «птичий обряд», объяснили в Белгородской митрополии:

- Традиция выпускать на Благовещение белых голубей восходит к народной традиции встречи весны. Как и многие другие, эта традиция «воцерковилась». Из Евангелия мы узнаем, что Святой Дух сошел на Господа во время его крещения в реке Иордан в виде голубя. Непорочное Зачатие Девой Марией Иисуса Христа архангел Гавриил также объясняет нашествием на нее Духа Святого. Из этого слияния народного обычая, крещенского образа Святого Духа и евангельских слов и появилась современная традиция.

А вот зоозащитники не в восторге от этого обычая. Дело в том, что многие торговцы накануне праздника незаконно отлавливают певчих птиц, да еще и в погоне за наживой не утруждают себя заботой об их судьбе. В итоге пернатые нередко гибнут из-за неумелого и жестокого обращения. Как пишет «КП-Воронеж», в столице Черноземья 7 апреля волонтеры Центра помощи диким животным призывали горожан не покупать у браконьеров «живой товар» и подбирали с земли птах, которые не в силах были взлететь.

Что касается белых голубей, которых на Благовещение выпускает Патриарх, то этих птиц выращивает Федерация спортивного голубеводства. Они взмывают над храмом, а после сбиваются в стайки и возвращаются в свой питомник.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также