2017-04-06T13:40:19+03:00

Полиция отказала в возбуждении дела по заявлению оскольчанки, в животе которой врачи забыли салфетку

Женщина по-прежнему намерена добиваться уголовного наказания для медиков, делавших ей операцию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Юлия Хаустова проходила с инородным телом в организме два года.Юлия Хаустова проходила с инородным телом в организме два года.Фото: Екатерина Лобановская
Изменить размер текста:

История Юлии Хаустовой, получившая огласку в феврале этого года, шокировала всю страну. Жительница Старого Оскола два года проходила с метровой салфеткой в животе. Женщина уверена: забыть марлю могли только во время операции, которую ей делали во второй городской больнице в январе 2015-го года.

Салфетку обнаружили лишь в декабре 2016-го года врачи платной воронежской клиники. В столице Черноземья Юлии должны были удалить кисту. После хирургического вмешательства доктор озвучил пациентке неожиданный диагноз – «инородное тело в малом тазу и мощный спаечный процесс».

- Когда я пришла в себя после операции, ко мне подошел врач и сказал, что у меня нет никакой кисты. Что это была салфетка. Я сначала обрадовалась, потому что два года думала, что со мной творятся страшные вещи. Накручивала себя. Но потом у меня наступил настоящий шок, - рассказала «Комсомолке» оскольчанка.

По словам Юлии, изначально она рассчитывала на мирное урегулирование ситуации – просто потребовала, чтобы операционная бригада, на чьей совести, по ее мнению, забытая салфетка, вернула ей потраченные на платную операцию 50 тысяч рублей. Но выдвинутые пациенткой условия не выполнили. Тогда женщина обратилась за помощью к адвокату.

Юлия Хаустова и ее представитель направили заявление в следственный отдел по городу Старый Оскол СК России. Там пришли к выводу, что женщина указывает на признаки преступления, предусмотренного статьей «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей». В итоге материалы передали по подследственности в полицию. Однако в УМВД Старого Оскола отказали в возбуждении уголовного дела по данной статье. В постановлении говорится, что истекли сроки давности уголовного преследования.

Помимо правоохранителей, проверку по обращению пациентки провел и областной департамент здравоохранения. Юлию Хаустову уведомили о том, что специалисты ведомства выявили «дефекты оформления медицинской документации». Кроме того, у проверяющих есть замечания к оказанию женщине гинекологической помощи на амбулаторном этапе и в период стационарного лечения. Сообщается, что главврач второй городской больницы получил дисциплинарное взыскание, а заведующую женской консультации поликлиники освободили от занимаемой должности.

Однако Юлию не удовлетворили результаты этих проверок. И хотя женщина вправе обратиться в суд с гражданским иском к больнице, она и ее адвокат планируют пойти дальше.

- Рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела о причинении вреда здоровью по неосторожности. Но, на мой взгляд, здесь речь идет о халатности. Ведь одно дело, если бы мне во время операции случайно навредили. Но в данном случае медики должны были пересчитать после хирургического вмешательства салфетки, однако отнеслись к этой обязанности спустя рукава. Что это, если не халатность? – говорит Юлия.

Оскольчанка и ее представитель намерены добиться возбуждения уголовного дела. Они хотят, чтобы следствие установило, кто именно и какие ошибки допустил при оказании медицинской помощи. В постановлении УМВД, которое получила Юлия, об этом ничего не сказано. Пациентка планирует в рамках уголовного дела добиваться возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда. «Комсомолка» продолжит следить за развитием событий.

У жительницы Старого Оскола в животе нашли салфетку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также