Общество22 марта 2017 11:28

«Я чувствую себя виноватой перед детьми». В Белгороде многодетная мама работает в такси, чтобы прокормить семью

Женщина восстанавливает документы на дом, разводится с мужем и не перестает надеяться на лучшее
В семье Юлии пять детей: Карина, Руслан, Богдан, Ульяна и Назар

В семье Юлии пять детей: Карина, Руслан, Богдан, Ульяна и Назар

Фото: Екатерина Лобановская

В начале марта интернет-издание «FONAR.TV» опубликовало историю матери пятерых детей, которая работает в такси по 10-12 часов в сутки, чтобы прокормить семью. Денег от пособий не хватает. С мужем она разводится. Дом отапливается дровами – нет ни газа, ни отопления. «Комсомолка» решила съездить к Юлии Афанасьевой и узнать, как изменилась жизнь её и детей после публикации.

«ХОТЬ ПО СТО РУБЛЕЙ БУДУ ОТКЛАДЫВАТЬ, НО СДЕЛАЮ ВСЁ»

Около небольшого одноэтажного кирпичного домика в поселке Долбино нас встречает Юлия в тапочках и тоненьком светло-розовом халате. Рядом выгружается машина социальной помощи – для семьи Афанасьевых привезли продукты.

- Соцзащита сейчас активно нам помогает. Вот вчера, благодаря им, нам газ подключили. Это было такое счастье! Мы как услышали шум газа, обрадовались, словно дикари, - улыбается Юлия.

В 2014 году семье отключили газ за неуплату. Долг составлял чуть больше 2 тысяч рублей. Несколько лет дом отапливался дровами, зимой приходилось завешивать окна одеялами – из щелей невыносимо дуло. Готовила Юлия на электроплитке.

- Сейчас соцзащита собирается починить нам проводку, а также ходатайствует о проведении отопления за счет регионального капитала, который оформлен на третьего ребенка. Вода у нас проведена, но в кладовку. Труба там торчит и все. Сейчас восстановим документы на дом и нашкребем деньги. Хоть по сто рублей буду откладывать, но сделаю все, - рассказывает женщина.

Юлия восстанавливает документы на дом. Недавно Афанасьевым подключили газ

Юлия восстанавливает документы на дом. Недавно Афанасьевым подключили газ

Фото: Екатерина Лобановская

Дом семьи Афанасьевых небольшой. Всего 42 квадратных метра: две аккуратные комнаты и чистая кухонька. Туалет и душ на улице.

- Я – нормальная мама, которая очень любит своих детей. Они – моя гордость и достоинство. Нам трудно, тяжело. Но они мне помогают, а я им. Старшая дочь Карина всегда за маленькими проследит. 10-летний Руслан то пыль протрет, то зеркало помоет. Разводы неимоверные, но старался же! Да, у нас бедновато, но чисто. Я приучаю детей к порядку, – комментирует Юлия.

Сейчас два старших ребенка, Карина и Руслан, ходят в школу в соседнем селе. 4-летний Богдан и 3-летняя Ульяна посещают детский сад. 11-месячный Назар до 20 марта находился в доме малютки. Малыш родился недоношенным. Ему была нужна специализированная медицинская помощь. Сейчас мальчик уже дома с братиками и сестричками.

«ЗАЧЕМ МНЕ РИСКОВАТЬ?»

Ещё одна забота таксистки, кроме восстановления дома и воспитания детей - развод с мужем. По словам Юлии, как только она официально расстанется с супругом, то сможет получить несколько льгот, положенные одиноким матерям. Бракоразводным процессом сейчас занимаются юристы, которые, узнав об истории женщины, предложили бесплатную помощь.

Как рассказала нам Юлия Афанасьева, она очень боится, что нынешний супруг заберет у неё детей. По словам женщины, он не раз угрожал ей этим.

Фото: из личного архива семьи Афанасьевых

Фото: из личного архива семьи Афанасьевых

- Я не собираюсь забирать у Юлии детей. Я считаю, что они должны жить с мамой, - прокомментировал «Комсомолке» Олег Афанасьев. – Я регулярно привожу продукты, учу с детьми уроки, оплачиваю сад. Если у нас с Юлей возникнут разногласия в воспитании детей или месте их жительства, мы все это будем решать мирным путем либо лично, либо через специальные органы.

Также мужчина обеспокоен тем, что у Юлии, якобы, есть пристрастие к алкоголю. Со слов мужчины, было время, когда женщина часто употребляла спиртное. Сейчас, как говорит Олег Афанасьев, эта проблема решена.

- Я, конечно, не святая. У меня есть свои недостатки. Но как я себе могу позволить слабину, когда я работаю на машине – это основной мой заработок. На мне пять детей, трое из которых сами о себе не могут позаботиться. Зачем я буду рисковать? Это глупости, - возмущается Юлия.

Кстати, жители села Долбино без негатива относятся к Афанасьевой. В местном магазине продавщица отметила, что если Юлия и берет продукты в долг, то всегда вовремя возвращает деньги.

– И дети у неё воспитанные. Знаете, даже не страшно оставлять их одних в магазине. Ничего не возьмут. Юлю мы никогда не видели пьяной, - добавляют женщины.

Мы обратились в Управление соцзащиты населения Белгородского района и узнали, как в официальном органе характеризуют многодетную семью:

- Дети всегда ухожены. Дома чисто и аккуратно. Юлия не была замечена в употреблении алкоголя. Если бы такие факты были, мы бы первыми об этом узнали. К тому же она работает за рулем. Да и наши сотрудники несколько раз приезжали неожиданно, и всегда оставались приятные впечатления от семьи. В школе тоже никаких нареканий к внешнему виду или воспитанию детей нет.

«ЖИЗНЬ ЗАКАЛЯЕТ, ДЕЛАЕТ МЕНЯ СИЛЬНЕЕ»

- Важно понимать, что больше всего при разводе страдают дети, - комментирует кандидат психологических наук, доцент Татьяна Сулима. – Мужчина и женщина при расставании должны обсудить, в первую очередь, позицию «родители». И ни в коем случае не делать детей средством достижения каких-либо корыстных целей.

По мнению специалиста, с кем бы ни остался жить ребенок, главное - понимание им того, что, несмотря на расставание родителей, и мама, и папа рядом.

- Родители даже на расстоянии совместно обсуждают успехи и проблемы связанные с воспитанием ребенка. Спокойные и доверительные отношения между бывшими супругами снимают напряжение и тревожность, делают маленького человека уверенным. А главное, понимание ребенком того, что у меня есть мама и папа - добавляет Татьяна Сулима.

Афанасьевы живут в тяжелых условиях. В доме нет отопления и воды

Афанасьевы живут в тяжелых условиях. В доме нет отопления и воды

Фото: Екатерина Лобановская

Юлия признается, что чувствует себя виноватой за то, что сейчас происходит с её детьми:

- Я и себя виноватой чувствую. Это же всё происходит на глазах у детей. Они все слышат. Вот за это мне и приходится сейчас отвечать. Но такие жизненные ситуации закаляют. Они делают меня только сильнее, увереннее и мудрее. Кто бы что ни говорил.

По словам женщины, она не собирается препятствовать отношениям Олега с детьми, ограничивать в общении и, тем более, скрывать их. Сейчас мужчина часто приходит в гости, приносит продукты. Однако, как говорит Юлия, супруги стараются не контактировать друг с другом.

***

Несмотря на сложные отношения с мужем, материальные трудности, совершенные и признанные жизненные ошибки, Юлия – любящая заботливая мать. Она всеми силами стремится сделать жизнь своих детей лучше. Для этого она каждый день таксует по 10-12 часов, готовит, убирает, стирает, выбивает всяческие льготы в госучреждениях, ходит в поношенной скромной одежде и обходится без макияжа.

- Меня дочка спрашивает, куплю ли я ей велосипед. Конечно же, я хочу подарить ей велосипед. Но и другим детям хочется хороших игрушек, новой одежды. Я работаю, я стараюсь, - на глазах у женщины появляются слезы. – Нам не нужны чужие деньги. Наша семья благодарна за любое дело и доброе слово.

Уважаемые читатели, если у вас есть возможность помочь пятерым детям Юлии Афанасьевой одеждой, игрушками и школьными принадлежностями, которые вам не нужны, просим вас связаться с редакцией «Комсомольской правды» по телефону: (4722) 20-18-05.

Интересное