2017-03-21T17:27:10+03:00

СК не усмотрел вины чиновников в пожаре, случившемся в доме многодетной семьи

В возбуждении уголовного дела отказали
Все, что осталось от дома Первухиных. фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области.Все, что осталось от дома Первухиных. фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области.
Изменить размер текста:

Следственный комитет завершил проверку по факту пожара в доме многодетной семьи. Напомним, происшествие случилось 2 февраля около четырех часов дня в селе Тетеревино Прохоровского района. Мать шестерых детей Ольга Первухина собирала в лесопосадке дрова, которыми отапливалось жилье. Ее старшая дочь, 10-летняя Юля Чернова, присматривала за младшими братишками и сестренками. Ребята смотрели мультики. В какой-то момент пятилетний мальчик вышел из комнаты и увидел, что на веранде, где находился счетчик, полыхает пламя.

Благодаря девочке остались живы пятеро ее братьев и сестер. Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Благодаря девочке остались живы пятеро ее братьев и сестер.Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Только решительные действия Юли позволили избежать трагедии. В пожаре никто не пострадал, - отметили в пресс-службе СУ СК России по Белгородской области.

Огонь отрезал детям путь к выходу. Но школьница не растерялась. Она разбила окно и стала вытаскивать на улицу братьев и сестер. Ей на помощь подоспел сосед. Всем шестерым детям удалось спастись из огненной ловушки. А вот дом Первухиных сгорел дотла. Как позже установили сотрудники МЧС, причиной происшествия стал аварийный режим работы электрической проводки.

В СК пообещали дать правовую оценку действиям чиновников, которые должны были обеспечивать социальную поддержку многодетной семьи. Тем временем Первухины переехали в новый просторный дом в селе Призначное, приобретенный за счет средств благотворительного фонда «Поколение».

После пожара семье подарили новый дом. фото: СУ СК России по Белгородской области.

После пожара семье подарили новый дом. фото: СУ СК России по Белгородской области.

Мама шестерых детей на вопрос журналиста «КП» о том, хочет ли она, чтобы кто-нибудь понес наказание, ответила так:

- Я никого не виню. Только себя за то, что отлучилась.

Многодетная мама на новой кухне. фото: СУ СК России по Белгородской области.

Многодетная мама на новой кухне. фото: СУ СК России по Белгородской области.

В работе сотрудников администрации следователи не усмотрели никакого криминала.

- Анализ собранных в ходе проверки материалов позволил сделать вывод о том, что в действиях должностных лиц признаков состава преступления, предусмотренного статьей «Халатность», не имеется. Факты неисполнения или ненадлежащего исполнения уполномоченными должностными лицами своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе не нашли своего объективного подтверждения, - прокомментировал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Белгородской области Юлиан Уразов. - Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сотрудники регионального СК не ограничились проведением процессуальной проверки. В ведомстве организовали сбор помощи для погорельцев.

Сотрудники СК с подарками навестили многодетную семью. Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Сотрудники СК с подарками навестили многодетную семью.Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Сразу после происшествия следователи передали Первухиным теплые вещи и продукты, а в преддверии 8 марта еще раз наведались с подарками к отважной девочке и ее родным. Погорельцам подарили телевизор и недостающую мебель в новый дом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также