Общество9 февраля 2017 9:59

Начальник Прохоровского ОМВД написал явку с повинной

Подполковник полиции признал вину и готов сотрудничать со следствием
Подполковника полиции обвиняют в превышении должностных полномочий.

Подполковника полиции обвиняют в превышении должностных полномочий.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Защита подполковника полиции Бориса Феофанова оспорила его арест. Утром 9 февраля в Белгородском областном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы на постановление об избрании начальнику Прохоровского ОМВД меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, Бориса Феофанова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (прим. ред.: наручников). По версии следствия, подполковник полиции вместе с подчиненным 23 ноября 2016-го года в служебном кабинете избили жителя поселка Яковлево и насильно заливали в него спиртное, чтобы впоследствии привлечь к административной ответственности за появление в общественном месте в пьяном виде. Изначально мужчину доставили в отдел на беседу - для проверки на причастность к совершению краж на территории Прохоровского района. Во время этого общения у жителя Яковлево произошел конфликт с начальником райотдела и оперуполномоченным. Подчиненный Бориса Феофанова еще до того, как следователи поставили вопрос об аресте, признал вину. В ходе очной ставки с начальником он заявил, что потерпевший спровоцировал подполковника Феофанова своим некорректным поведением. Сотрудничающего со следствием оперуполномоченного поместили под домашний арест. А вот начальника Прохоровского ОМВД, не признавшего на момент избрания меры пресечения вину, Свердловский районный суд 3 февраля отправил в СИЗО на два месяца. При этом сам Феофанов просил суд дать ему возможность до вынесения приговора побыть в кругу семьи. Напомним, он отец троих детей. Его защитники настаивали на домашнем аресте.

Как вскоре стало известно, в ночь с 4 на 5 января подполковник полиции попытался в следственном изоляторе покончить с собой. К счастью, сотрудники СИЗО не дали многодетному отцу довести задуманное до конца. После всего случившегося Борис Феофанов написал явку с повинной, которую в областном суде огласил защитник подполковника полиции Дмитрий Милюкин. В ней говорится, что обвиняемый чистосердечно признается и раскаивается в инкриминируемом деянии. Борис Феофанов готов способствовать расследованию и сотрудничать со следствием, а также компенсировать причиненный преступлением вред.

Как мы уже писали, подполковнику полиции грозит до десяти лет лишения свободы. Если он признает вину и согласится на рассмотрение дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств, ему будет назначено наказание, не превышающее двух третей максимального срока.