Общество8 февраля 2017 11:17

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко планирует баллотироваться на следующий срок

Евгений Савченко руководит Белгородской областью более 20-ти лет
Евгений Степанович опроверг слухи о своей отставке

Евгений Степанович опроверг слухи о своей отставке

Фото: Екатерина Лобановская

В среду, 8 февраля, на пресс-конференции с журналистами глава региона Евгений Савченко опроверг информацию о своей отставке. Руководитель области сказал, что это всего лишь слухи, необоснованные и неподтвержденные реальными фактами.

Также Евгений Степанович отметил, что срок его полномочий истекает в октябре, а следующие выборы губернатора состоятся в сентябре этого года.

- В соответствии с действующим законодательством мне ничего не мешает баллотироваться на очередной срок. Я планирую воспользоваться этим правом, - прокомментировал Евгений Степанович.

Напомним, что Евгений Савченко родился в белгородском поселке Красная Яруга. В Старом Осколе он окончил местный геологоразведочный техникум. Затем отучился в Московской сельхозакадемии имени Тимирязева. Его карьера началась с работы в колхозе, где он был главным агрономом. С 80-го года занимал различные посты в партийных органах. В 88-м году окончил ростовскую Высшую партийную школу. Уже через год Евгений Савченко стал заместителем председателя исполкома областного Совета депутатов.

С 90 по 93 год Евгений Степанович работал в Министерстве сельского хозяйства консультантом. В 1993 году Борис Ельцин назначил его и.о. главы Белгородской области, а затем утвердил в должности. Спустя два года Евгений Савченко уверенно выиграл выборы, оставшись руководителем региона. Затем он повторил свой успех еще трижды, одержав победу с большим преимуществом.

В 1999 году за губернаторское кресло Евгению Степановичу пришлось бороться с бессменным лидером партии «ЛДПР» Владимиром Жириновским. Эта предвыборная гонка была, пожалуй, самой запоминающейся в истории региона. Даже когда Евгений Савченко стал губернатором, противостояние продолжилось. Кульминацией стало судебное разбирательство из-за оскорбления в телеэфире. В итоге Евгений Степанович отсудил у лидера ЛДПР полмиллиона рублей.

В рейтинге эффективности губернаторов Евгений Савченко был одним из лидеров. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» и Почетной грамотой Президента РФ и др. Имеет звание «Рыцарь детства».

Отметим, что Белгородскую область давно называют одним из наиболее динамично развивающихся регионов в экономическом плане. Успехи связаны, прежде всего, с сельским хозяйством. Заезжие гости не раз отмечали качество здешних дорог. Евгений Савченко снискал славу борца за нравственность. При нем в области пытались искоренить нецензурную лексику и «псевдодуховные праздники», искали путь к солидарному обществу.