Общество

Обвиняемый по делу об убийстве в Дубовом был обнаружен на месте происшествия

Белгородский районный суд арестовал мужчину на два месяца
Предполагаемого убийцу жителя поселка Дубовое арестовали.

Предполагаемого убийцу жителя поселка Дубовое арестовали.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Напомним, утром 18 января в поселке Дубовое Белгородского района во дворе своего дома был обнаружен убитым 46-летний мужчина. Незадолго до этого он успел позвонить на единый номер экстренных служб и попросить о помощи. Прибывшие правоохранители нашли белгородца без признаков жизни. По версии следствия, он умер от множественных ран, нанесенных топором и ножом.

Информация о случившемся быстро получила огласку. Внимание общественности к произошедшему было подогрето событиями прошлого года. В том же поселке минувшей весной неизвестные застрелили пожилых супругов. Преступники до сих пор на свободе.

На поиски убийцы 46-летнего предпринимателя были брошены все силы. Соцсети пестрили информацией о том, что поселок, где произошло преступление, наводнили полицейские. Проверяют все подряд машины, въезжающие в населенный пункт и выезжающие из него.

- Отрабатывались различные версии произошедшего. Были проведены все необходимые оперативно-розыскные мероприятия для задержания подозреваемого в совершении особо тяжкого преступления, - прокомментировал Алексей Гончарук, руководитель пресс-службы УМВД России по Белгородской области.

В тот же день, когда жителя Дубового нашли мертвым, полиция сообщила о задержании мужчины, который может быть причастен к совершению преступления. Уже в суде во время ареста предполагаемого убийцы прозвучало, что его нашли на месте происшествия – дремавшим в бане. Согласно результатам медицинского освидетельствования обвиняемый был пьян. У него на руках и лице обнаружили травмы.

По версии следствия, в ночь накануне случившегося погибший у себя в бане отдыхал с тремя приятелями. Под утро двое из них уехали, а между хозяином и оставшимся гостем произошел смертельный конфликт. Фабула, в общем-то, классическая: пили, возникла ссора, которая переросла в драку, в результате один убил другого. Единственное, оба участника трагедии – не асоциальные элементы. И погибший, и обвиняемый – предприниматели, вполне состоятельные люди. Оба переехали в Белгородскую область из другого региона. Подружились на почве общих интересов. И один, и другой увлекаются охотой.

Меру пресечения предполагаемому убийце Белгородский районный суд избрал 20 января. Было установлено, что обвиняемый не судим, в 2016-м году даже к административной ответственности не привлекался. Свою причастность к смерти приятеля мужчина, по сути, не отрицает. Как следует из его показаний в качестве обвиняемого, был конфликт с использованием ножа. Обстоятельства мужчина помнит смутно, так как был пьян. Как наносил удары, не помнит. Однако соглашается с тем, что только он мог причинить травмы погибшему. При этом обвиняемый считает, что конфликт спровоцировало неправомерное поведение покойного. С квалификацией уголовного дела мужчина не согласился.

- Я человека не хотел убивать, я не желал ему смерти, - заявил фигурант дела.

Старший следователь следственного отдела по Белгородскому району СК России Сергей Малахов настаивал на заключении обвиняемого под стражу. Ходатайство он обосновал тем, что, оставаясь на свободе, мужчина может скрыться, поскольку ему грозит длительное лишение свободы – до пятнадцати лет. Следователь также предположил, что, не будучи изолированным от общества, обвиняемый может угрожать свидетелям и потерпевшим, совершить новое преступление. Помощник прокурора Белгородского района Олеся Юрош поддержала ходатайство об аресте.

Следователь и помощник прокурора настаивали на заключении обвиняемого под стражу.

Следователь и помощник прокурора настаивали на заключении обвиняемого под стражу.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Защитник предполагаемого преступника Андрей Бурцев возражал против заключения под стражу. Он считает, что у следствия нет доказательств того, что обвиняемый намерен скрыться, может продолжить заниматься преступной деятельностью или кому-либо угрожать. По мнению адвоката, адекватной в данном случае мерой пресечения могли бы быть домашний арест и залог. Защитник просил суд учесть, что у его доверителя двое маленьких детей и больная мать. Андрей Бурцев также высказал мнение о том, что действия его подзащитного могли быть обусловлены психотравмирующей ситуацией. Дело в том, что этой зимой обвиняемый потерял отца. Адвокат сообщил о готовности доверителя внести в качестве залога один миллион рублей, а также о желании обвиняемого загладить вину перед родственниками погибшего.

По решению Белгородского районного суда обвиняемый арестован до 18 марта.

По решению Белгородского районного суда обвиняемый арестован до 18 марта.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Однако судья Сергей Крюков пришел к выводу о том, что избрание более мягкой меры пресечение не обеспечит надлежащее поведение обвиняемого. Он также указал в своем решении, что нельзя исключить возможность того, что в случае нахождения в состоянии опьянения мужчина не совершит новое преступление. В итоге предполагаемого убийцу арестовали на два месяца – до 18 марта.

Рекомендуемые