Премия Рунета-2020
Белгород
+14°
Boom metrics
Общество2 декабря 2016 11:08

Откуда на белгородской границе иностранцы из Средней Азии

Корреспондент «КП» пообщалась с мигрантами в пункте пропуска «Нехотеевка»
Корреспондент «Комсомолки» разбиралась, зачем на российско-украинскую границу стекаются мигранты из Средней Азии.

Корреспондент «Комсомолки» разбиралась, зачем на российско-украинскую границу стекаются мигранты из Средней Азии.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Пункт пропуска «Нехотеевка», расположенный на российско-украинской границе, стал центром притяжения мигрантов. Наплыв гастарбайтеров, большинство из которых граждане стран Средней Азии, наблюдается уже несколько месяцев. Они приезжают сюда из разных регионов в основном с целью сделать «выезд-въезд», чтобы «обновить» миграционные карты и продлить срок пребывания в России. Пересекают границу, как правило, пешком, нередко образуя очереди. Не обходится и без конфликтных ситуаций.

БЕЛГОРОДКА: «МИГРАНТЫ СОЗДАЮТ «ПРОБКИ»

- Иностранцы создают «пробки» на дорожке для пешеходов, - говорит жительница Белгорода Светлана. – Я недавно ездила к сестре в Харьков. Передо мной на паспортном контроле стоял мигрант. Занял очередь для своих земляков. Через несколько минут к нему примкнула целая толпа. Пришлось ругаться, чтобы меня пропустили вперед, иначе я бы застряла там не на один час.

Белгородцы жалуются, что мигранты создают на границе очереди.

Белгородцы жалуются, что мигранты создают на границе очереди.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Чтобы посмотреть, как «дозорные рубежей» справляются с наплывом иностранцев, журналист «Комсомолки» отправилась на границу. На подъезде к пункту пропуска встретили временный пункт пограничного контроля. Его выставили специально для проверки транспорта, который доставляет мигрантов. Особое внимание уделяют машинам с московскими номерами. Именно оттуда в основном привозят иностранцев. Тех, у кого проблемы с документами, сразу разворачивают в территориальный отдел по вопросам миграции, чтобы не создавали суматоху в самом пункте пропуска.

НА ГРАНИЦУ С ВЕТЕРКОМ!

В этот раз на «Нехотеевке» особого бума не было. Однако большую часть людей, курсирующих по дорожке для пешеходов, по-прежнему составляли мигранты. Нахохлившись от холода, как воробьи, они кучкой собрались у кабинки паспортного контроля. Раньше многие из них ехали на границу в Брянскую или Курскую область. Но сейчас там, как говорят сами иностранцы, украинская сторона почему-то перестала их пропускать. Видимо, в этом и причина возросшей популярности «Нехотеевки». К тому же это один из самых обустроенных пунктов пропуска. Его плюс и в том, что расположен он федеральной трассе.

- У меня с документами все в порядке. Просто регистрация заканчивается. В УВМ сказали: «Патент сделать не успеваешь». Пришлось срочно ехать на границу, чтобы «стоп» не поставили, - объяснял один из мигрантов в пункте пропуска. – Я в России с 2008 года. Работаю управляющим ресторана в Москве. Раньше мы оформляли не патент, а разрешение на работу. По нему можно было находиться в стране год. Я обычно столько не ждал. Уезжал раньше домой в Баку, отдыхал примерно месяц, потом возвращался и заново оформлял разрешение. Сейчас планирую заехать к сестре в Харьков. Потом назад в Москву.

В случае большого наплыва пешеходов, пограничники открывают для граждан России и Украины отдельную полосу.

В случае большого наплыва пешеходов, пограничники открывают для граждан России и Украины отдельную полосу.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Другой мигрант, уроженец Узбекистана, работающий в Москве поваром, рассказал, что на «Нехотеевку» приехал впервые.

- До этого пересекал границу в Брянской области. Но таксист, который нас сюда привез, говорит, что там сейчас закрыли, - объяснил молодой человек.

Многие иностранцы приезжают на границу организованными группами. На доставке мигрантов в пункты пропуска построен целый бизнес. В соцсетях создано множество сообществ, предлагающих иностранцам различные услуги, в том числе и сомнительные с точки зрения законности. Для примера несколько объявлений из интернета: «Путь до границы за миграционной картой не близкий. Поездка занимает в среднем от 17 до 20 часов из Москвы и обратно. Важно, чтобы в длительной поездке вам было удобно, комфортно и безопасно. Наш транспорт соответствует этим требованиям.

Каждая машина оснащена кондиционером, ТV, музыкой. Кресла все с подлокотниками и откидываются»; «У вас есть проблемы? Мы готовы их решить! Не стоит волноваться, если у вас: просрочена регистрация, просрочена миграционная карта, в миграционной карте неправильно указана цель визита, миграционная карта потерялась, нужно решить сложный вопрос»; «Пересечение границы для обновления миграционной карты. Отвезу туда, где нет очереди. Звоните, заранее бронируйте место. Внимание! Поездки по выходным и праздничным дням. Не микроавтобус, который ДПС щемит на каждом посту. Авто легковое, неприметное, фото соответствует действительности. Если у вас проблемы с миграционной картой – просрочка (срок просрочки не важен), утеря – эти проблемы решаемы! Все полностью законно!». В конце указываются номера телефонов, по которым предлагают получить более подробную консультацию. Здесь же можно найти и отзывы об оказанной помощи: «Привет всем! Я и моя подруга ездили с Алексеем в прошлые выходные на границу. У подруги миграционная была просрочена на 2,5 месяца. Благодаря Алексею теперь у нее все ОK!».

В соцсетях можно найти множество групп, предлагающих мигрантам помощь в пересечении границы. скриншот из соцсети

В соцсетях можно найти множество групп, предлагающих мигрантам помощь в пересечении границы. скриншот из соцсети

КТО ЗА СТАРШЕГО?

Мигранты, особенно те, кто в России недавно, зачастую приезжают на границу в сопровождении «старшего». Это, как правило, выходец из тех же республик, давно осевший в России. Он помогает землякам в организационных вопросах.

- Я первый раз сюда приехал. Три месяца был в Москве, работы не нашел. Пока не знаю, чем буду заниматься дальше. Сейчас пересеку границу и сделаю патент, - рассказал молодой парень из Таджикистана.

По его словам, на границу его привезли на легковом автомобиле. Вместе с ним «обновлять» миграционные карты приехали еще три человека. Пока они ставят штампы, «старший» ждет их в машине. Стоимость такой поездки составляет две-три тысячи в один конец.

Некоторые из мигрантов жалуются на поборы со стороны украинских пограничников.

- Я не очень разбираюсь в российском законодательстве, но, по-моему, пересекать Украину бессмысленно. Было бы проще, если бы мы только российскую границу пересекали. Без лишних расходов, - говорит уроженец Узбекистана, работающий в Москве таксистом.

- Какие вы имеете в виду расходы? – интересуюсь у мигранта.

- Об это я говорить не хочу, - отвечает собеседник.

- Хотя бы ответьте, вам кто-нибудь говорил или нет, что на украинской стороне за штамп надо платить?

- Все говорят, - уверенно заявил собеседник.

САБИНА: «ЛУЧШЕ ВСЕГО, ЕСЛИ БЫ МЫ ЖИЛИ, КАК В СССР»

Молодая женщина Сабина родом из Азербайджана. В России живет уже десять лет. Работала в Астрахани, потом в Подольске. Сейчас планирует перебраться в Москву.

- У меня высшее образование. Я учительница английского. Но здесь не могу работать по профессии, потому что у меня проблемы с русским языком. В России трудилась на заводе, - рассказала женщина. – Раньше мы делали разрешение на работу. Для меня это было удобнее, потому что тогда приходилось платить раз в год. Патент надо оплачивать каждый месяц. Иногда забываешь вовремя заплатить – и уже надо ехать пересекать границу. Раньше я это делала в Брянской области. Но сейчас там, говорят, закрыли. Вообще, удобнее всего было в Советском союзе, когда мы могли здесь жить просто со своим паспортом. Про то, что украинским пограничникам надо платить, я слышу впервые. Лично у меня денег не просили.

Уроженец Узбекистана Заир также говорит, что при пересечении границы никаких трудностей у него не возникло. Вся процедура заняла примерно час.

- Сюда я приехал из Санкт-Петербурга. Работаю на ферме слесарем. Получаю нормально – 35-40 тысяч рублей. В России уже пятнадцать лет. С разрешением мне лично было удобнее. Один раз заплатил, но на год, а сейчас каждый месяц платить надо. Здесь я впервые. Раньше просто самолетом летал в Узбекистан. А сейчас на работе сказали, что если я буду ждать отпуска, то пропущу сроки. Пришлось в срочном порядке ехать на границу, - объяснил мужчина.

ПЕШКОМ ЗА ГРАНИЦУ И ОБРАТНО

Каждый день на «Нехотеевке» пересекают границу примерно 1200-2500 мигрантов. Большинство из них пользуются пешеходной дорожкой. Напомним, она появилась в пункте пропуска в 2011-м году. Ее открыли в преддверии чемпионата Европы по футболу-2012, проходившего в Украине. Плюс дорожки в том, что она разделила автомобильные и пешеходные потоки. Здесь также есть две полосы движения, чтобы те, кто входит в пункт пропуска, и те, кто из него выходит, не сталкивались.

Пешеходная дорожка пользуется популярностью.

Пешеходная дорожка пользуется популярностью.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

В случае большого наплыва иностранцев, а их иногда привозят целыми автобусами, пограничники оставляют одну полосу для мигрантов, а одну для граждан России и Украины. Это помогает избегать конфликтов среди пешеходов. Иногда на помощь приходит и старый добрый «Галоп». Это передвижной пункт пропуска. Он также предназначен для пешеходов. Но его минус в том, что к нему надо добираться по полосам движения автомобилей.

ПРАВИЛО 90/180 – ЗА ЧТО МИГРАНТА МОГУТ ВЫДВОРИТЬ ИЗ СТРАНЫ

Стоит ли белгородцам переживать из-за хлынувших в регион потоков мигрантов, за что иностранца могут выдворить из страны, и что такое «правило 90/180» - об этом «Комсомолке» рассказал заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции УМВД России по Белгородской области Алексей Минин.

Алексей Минин рассказал, какие нарушения чаще всего допускают иностранцы.

Алексей Минин рассказал, какие нарушения чаще всего допускают иностранцы.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- В среднем только в пункт пропуска «Нехотеевка» ежедневно приезжает порядка полутора тысяч мигрантов. Много ли среди них нарушителей законодательства? Или это все-таки единичные случаи?

- Раз на раз не приходится. Но, в общем-то, процент нарушителей небольшой. Другое дело, что в один день их может быть сорок, в зависимости от наплыва, а в один – ни одного. У большинства документы в порядке. Иностранцы из безвизовых стран едут для обмена миграционных карт со всей России именно к нам, потому что теперь у них нет возможности пересекать границу в Брянской или Курской области, как это было раньше. Те, у кого заканчивается срок пребывания, чтобы не нарушать закон, выезжают за пределы России и через некоторое время возвращаются обратно в Москву, Санкт-Петербург и так далее. Наплыв мигрантов сейчас уменьшился в связи с окончанием сезона строительных работ. Многие покидают или уже покинули страну. А те, кому необходимо остаться на зиму, как раз и едут обменять миграционные карты.

- Понятно, что они пересекают границу, чтобы сразу же въехать в Россию. Я правильно понимаю, это позволяет безвизовым мигрантам практически неограниченное количество времени находиться у нас в стране. Нет ли в этом нарушения закона?

- Дело в том, что до 2014-го года действительно можно было пересечь границу, вернуться обратно, встать на миграционный учет и таким образом легализовать свое пребывание в России. Многие ошибочно думают, что эта схема до сих пор работает, и по незнанию попадают в число нарушителей. В январе 2014-го года вступили в силу изменения в миграционном законодательстве. Теперь мигрант из безвизовой страны может сколько угодно пересекать границу, но находиться в России он имеет право суммарно только 90 дней в течение 180 дней. Потом он обязан выехать. Вернуться назад этот человек сможет только через 90 дней. На тех, кто оформил патент, допустим, на год, это правило не распространяется. А тем, кто его нарушил, въезд в Россию могут закрыть на срок до десяти лет.

- Расскажите, с какими нарушениями миграционного законодательства приходится сталкиваться.

- В этом году в отношении иностранных граждан составлено свыше пяти тысяч протоколов. Наиболее распространенное нарушение – нарушение режима пребывания. Оно предусматривает только выдворение. Таков закон. Второе часто встречающееся нарушение – это несоответствие цели въезда, то есть мигрант указал цель въезда «частная», а потом выясняется, что он здесь работает. За это предусмотрен штраф до пяти тысяч рублей, возможно, даже с выдворением.

- Вы выявили иностранца, который вовремя не выехал из страны, что происходит с ним дальше? Не может ли он осесть где-нибудь в Белгородской области?

- Если мы выявили такое нарушение, как уклонение от выезда, составляется административный материал. Он передается в суд. Иностранца туда сопровождает сотрудник миграционной службы. Как правило, принимается решение о помещении такого гражданина в центр временно содержания с последующим выдворением. После этого мигрант передается приставам. Они его помещают в центр временного содержания и контролируют, чтобы иностранец покинул страну. Без присмотра он не остается.

- Мы сейчас наблюдаем наплыв мигрантов на границу. Их привозят организованными группами. Иногда на легковых машинах по три-четыре человека, иногда целыми автобусами. Не вовлекаются ли в данном случае перевозчики в какую-либо криминальную деятельность?

- Мы поставили этому прочный заслон. Управлением по вопросам миграции и Пограничным управлением проведен ряд профилактических мероприятий. Как такового криминального подтекста в доставлении сюда иностранцев нет. Таксисты, которые в данном случае выступают посредниками, давно поняли, что провезти колонны нарушителей в Белгородскую область не получится. На трассах, по которым движется этот транспорт, выставляются посты, и мы отслеживаем их с того момента, как они въезжают в регион. То же самое и по железнодорожному транспорту. В Валуйском районе, где останавливается поезд «Москва-Ташкент», на протяжении нескольких лет практически еженедельно мы проводили совместно с пограничниками масштабные мероприятия. Проверялись досконально все иностранные граждане, въезжающие в Россию. Было много раскрыто преступлений, связанных с попытками перемещения наркотических веществ.

- Казалось бы, все под контролем, но, тем не менее, в Валуйском районе недавно обнаружили подпольный цех по изготовлению «паленого» алкоголя. Там работали иностранцы, как раз из Средней Азии. Это нелегалы? Как они попали к нам в регион? Какова дальнейшая участь этих людей?

- Там было семнадцать работников. Это действительно мигранты. Они доставлялись сюда тремя партиями из Москвы. Организаторы пообещали им подработку на десять дней. По сути, иностранные работники даже не знали, в каком регионе они находятся. Покидать территорию предприятия им не разрешали, поэтому отследить их было практически невозможно. У данных работников был действующий миграционный учет. Только двум был закрыт въезд в страну, и то они еще не получили соответствующие уведомления. Мы уведомили их об этом надлежащим образом. Теперь они должны будут покинуть пределы Российской Федерации и смогут въехать только по истечении определенного времени.

- Что касается патента. Мигранты, с которыми мы пообщались на границе, говорят, что по разрешению было работать удобнее – один раз заплатил, и все. А теперь приходится платить каждый месяц.

- Они не правы. Патент можно оформить на год, можно его продлить. Он выдается на срок от месяца до двенадцати месяцев. Если мигрант приехал работать на три месяца, то за этот период он и должен заплатить, а не за год вперед, как было раньше. Но главный плюс патента в том, что он упростил процедуру легализации мигрантов из безвизовых стран как трудовой силы. Теперь предприятиям не надо получать квоту. Это непростая процедура, поэтому раньше многие организации попросту нелегально брали на работу иностранцев. Для последних это нередко оборачивалось тем, что им не выплачивали зарплату. Иностранцы, трудившиеся неофициально, фактически были лишены возможности пожаловать на работодателя. Плюс патента и в том, что его обладатель может поменять любую организацию, может пойти работать к физическому лицу, тогда как разрешение на работу закрепляло его за конкретным предприятием. Сейчас оно осталось для визовых стран. При желании мигранты из безвизовых стран тоже могут получить разрешение. Но зачем, если есть упрощенный вариант? Продлевается патент путем оплаты квитанции. Миграционный учет продлевает принимающая сторона.

- А почему они тогда по-прежнему пересекают границу по истечении 90 суток, если есть возможность продлить патент и миграционный учет, не выезжая из страны?

- Причины могут быть разными. Например, кто-то при въезде указал цель визита как «частную». Она дает право находиться в России 90 дней. Но в этот период человек находит подходящую работу. Чтобы легально трудоустроиться, он выезжает и указывает другую цель визита.

Иностранцы со всей страны едут в Белгородскую область, чтобы «обнулить» миграционные карты.

Иностранцы со всей страны едут в Белгородскую область, чтобы «обнулить» миграционные карты.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Сколько занимает процедура оформления патента?

- На то, чтобы обратиться в миграционную службу по поводу получения патента, иностранцу дается тридцать дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы собрать необходимые документы. Если с ними все в порядке, в течение десяти дней он получит свой патент. Но пока процедура не завершена, работать мигрант не имеет права. В последнее время также пользуется спросом такая услуга, как «патент за час». Если иностранец заинтересован в том, чтобы приступить к работе немедленно, он может при наличии соответствующей оплаты и необходимого пакета документов получить патент в течение часа.

- Раньше УФМС часто сообщала, что в регионе обнаружили очередных нелегальных трудовых мигрантов. Последнее время мы не получаем таких известий. Неужели этого сейчас нет?

- С таким нарушениями мы по-прежнему сталкиваемся, но уже не так массово. Это как раз связано с введением патентов. Раньше только большое предприятие могло позволить себе получить квоту на привлечение иностранной трудовой силы. Поэтому, например, в частном секторе процентов девяносто мигрантов работали неофициально, а сейчас даже там процентов восемьдесят пять легально трудоустроены. Штрафы за «теневую» занятость иностранцев достаточно серьезные. Если работодатель – физическое лицо – до пяти тысяч рублей за каждого нелегального работника. Если это предприятие – до 850 тысяч рублей за человека. Естественно, к административной ответственности, привлекается и работник. Для самих иностранных граждан важно, чтобы они были официально трудоустроены, потому что, если мигрант легализован, он защищен государством.