2016-08-22T10:01:54+03:00

Девушку, выкравшую младенца из главного роддома Белгородской области, приговорили к принудительному лечению

Оказывается, перед похищением курянка несколько раз устраивала в перинатальном центре «спектакли» с переодеванием [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments14
Похищенного ребенка девушка пыталась выдать за своего. фото: соцсети.Похищенного ребенка девушка пыталась выдать за своего. фото: соцсети.
Изменить размер текста:

В Октябрьском районном суде Белгорода завершился процесс по делу о похищении из перинатального центра младенца. Напомним, 10 марта посреди бела дня из главного роддома области пропала новорожденная девочка. Выяснилось, что ее выкрала 22-летняя студентка медицинского колледжа. Девушка увезла кроху к своим родителям в поселок Коммунар Курской области и пыталась выдать за своего ребенка. Уже вечером малышку нашли, а похитительницу задержали и впоследствии взяли под стражу. По инкриминируемой статье молодой курянке грозило до двенадцати лет колонии. Но, после того, как эксперты обнаружили у нее психическое расстройство, одна незавидная перспектива сменилась другой. В итоге похитительницу освободили от уголовной ответственности, но по решению суда она должна будет пройти принудительное лечение в психиатрической больнице. Постановление пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Это фото - последнее, что девушка опубликовала на своей страничке. фото: соцсети

Это фото - последнее, что девушка опубликовала на своей страничке. фото: соцсети

Заседания по резонансному делу закрыли для журналистов, объясняя тем, что в ходе слушания затрагиваются интересы несовершеннолетней. О подробностях происшествия, остававшихся до сих пор «за кадром», «Комсомолке» рассказал заместитель руководителя следственного отдела по городу Белгороду СК России Денис Поплавский.

ГОВОРИЛА, ЧТО ЖДЕТ МАЛЬЧИКА, НО ВПОПЫХАХ ПОХИТИЛА ДЕВОЧКУ

Заместитель руководителя следственного отдела по городу Белгороду СК России Денис Поплавский. Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Заместитель руководителя следственного отдела по городу Белгороду СК России Денис Поплавский.Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Практически сразу после того, как новость о похищении разлетелась по интернету, начали появляться различные версии произошедшего. По одной из них, студентка родила мальчика. Называлось даже имя – Матвей. Своего сына она якобы бросила в больнице и забрала чужого ребенка. По другой версии, девушка родила мертвого ребенка, поэтому украла чужого. Многие объясняли странный поступок молодой курянки послеродовым шоком. Так все-таки был ли Матвей?

- Комплексная судебно-медицинская экспертиза и гинекологические исследования, которые провели девушке, показали, что у нее не было свершившихся родов. Впоследствии она и сама созналась, что придумала историю с беременностью. Что касается похищенной девочки, то генетическая экспертиза подтвердила, что ее родителями является семейная пара из Алексеевского района.

- Нам удалось пообщаться с бывшим парнем студентки. Из разговора с ним я поняла, что план похищения она, по всей видимости, вынашивала не один день. Во всяком случае, беременность девушка начала разыгрывать за несколько месяцев до происшествия. О своем якобы интересном положении она успела сообщить не только экс-жениху, но и его новой возлюбленной. Удалось ли следствию установить, когда и как в голове курянки родился этот обман?

- Идея с беременностью, скорее всего, пришла ей в голову после расставания с молодым человеком. Примерно в сентябре 2015-го года. Более точно мы не установили, потому что первоначально обвиняемая давала непоследовательные нелогичные показания. А после заключения экспертов мы ее больше не допрашивали, так как она признана психически нездоровой. Как поясняла сама девушка, после расставания с молодым человеком у нее произошел какой-то внутренний срыв. Она была в расстроенных чувствах. Хотела вернуть молодого человека. И в это время она начала поправляться, возможно, в связи со стрессовой ситуацией. Все сошлось одно к одному. Она сказала бывшему парню, что беременна. Эта новость быстро разлетелась среди подруг, знакомых. И реакция окружающих девушке понравилась. Почему? Потому что все о ней стали заботиться, ее жалели, окружили вниманием, мама переживала и постоянно интересовалась ее здоровьем. Девушка продолжала рассказывать всем, что набрала вес, так как ждет ребенка. Я спрашивал: почему вы не могли остановиться, признаться, что солгали. Обвиняемая объяснила это тем, что завралась и боялась сказать правду, так как не хотела выглядеть в глазах мамы плохой дочкой.

- Я правильно понимаю, что подкладывать подушки ей не приходилось. Она выдавала за беременность появившиеся лишние килограммы?

- Да. Как рассказала сама девушка, после расставания с парнем она сначала сильно похудела. Но потом стала быстро набирать вес. По ее словам, она кушала, сколько хотела, перестала следить за собой. В результате сильно поправилась.

Девушка за беременность выдавала свою полноту. Фото: соцсети.

Девушка за беременность выдавала свою полноту. Фото: соцсети.

- То есть похитительница первое время ограничивалась словесной ложью? Или она предпринимала еще какие-то действия, чтобы убедить окружающих в своей беременности?

- Она имитировала госпитализацию. Создавала видимость, будто ее положили на сохранение. Когда к ней собирались ехать родственники или знакомые, она шла в перинатальный центр, переодевалась там в халат и тапочки, после чего встречала посетителей. Родителям девушка сказала, что забеременела в мае 2015-го года, и парень, узнав об этом, бросил ее. По словам мамы, обвиняемая сильно переживала по поводу расставания с молодым человеком, что вылилось в депрессию и обмороки. Осенью девушка поставила родителей в известность о том, что якобы сделала УЗИ и ждет мальчика. Говорила, что беременность протекает нормально. В двадцатых числах февраля, как рассказала сама обвиняемая, она позвонила маме и сообщила, что «скорая» забрала ее в больницу. Мать приехала в перинатальный центр проведать ее. Обвиняемая вышла к ней в халате и тапочках, сказала, что чувствует себя хорошо. Позже девушка сообщила родителям, что ее выписали. Мать снова приехала к ней, но уже в общежитие. По словам обвиняемой, во время нахождения с мамой она старалась напрягать живот, чтобы он казался больше. Говорит, что мама ее живот не трогала, просто верила словам.

- У подружек тоже не возникало никаких сомнений?

- Мы допросили одногруппниц обвиняемой. По их словам, все, что говорила девушка, было похоже на правду. О своей беременности она сообщила им в сентябре. С этого времени начала пропускать занятия, ссылаясь на плохое самочувствие и необходимость посещения врачей. Как рассказали одногруппницы, студентке несколько раз становилось плохо, у нее шла кровь из носу и из колледжа ее забирала «скорая». Кроме того, во время общения с подружками, девушка переживала, что перехаживает беременность. Она подробно описывала процесс родов и даже показывала подругам фотографии ребенка.

- А к врачам действительно ходила или просто прогуливала пары?

- Начиная с ноября, она несколько раз была на приеме у гинеколога. Жаловалась на задержку. Но беременности у нее не выявили.

После происшествия пропускной режим ужесточили. Фото: Екатерина Лобановская

После происшествия пропускной режим ужесточили.Фото: Екатерина Лобановская

- Получается, она несколько раз приходила в перинатальный центр и переодевалась там. Неужели она не привлекла ничье внимание?

- Нам пояснили, что охранники как таковой пропускной режим не осуществляли. Они следили за камерами наблюдения, но люди через них не шли. Что касается сестринских постов, то эти медработницы не только контролировали, кто входит-выходит, но и совмещали дежурство с выполнением других повседневных обязанностей. Девушка проходила в раздевалку, надевала халат, переобувалась в тапочки и дальше, как обычная пациентка, перемещалась по коридорам.

- Сейчас пропускной режим такой же?

- Нет. После происшествия пропускной режим изменился. Теперь туда без паспорта и пропуска уже не войдешь.

НА УЛИЦЕ ПОХИТИТЕЛЬНИЦА ПЛАКАЛА И ГОВОРИЛА, ЧТО ОТ РАДОСТИ

- Когда девушка сообщила родителям, что они стали дедушкой и бабушкой?

- 1 марта. Сначала она позвонила домой и сказала, что у нее болит живот. Сообщила, что вызвала «скорую». Спустя некоторое время позвонила маме уже якобы из родильного зала. А вечером обрадовала новостью, что родила мальчика. Она самостоятельно выбрала несуществующему ребенку имя Матвей, придумала его рост и вес. На следующий день мама и папа приезжали навестить ее. Как рассказала девушка, она снова переоделась, по надземному переходу перешла из перинатального центра в третий корпус больницы, пообщалась с родителями и забрала у них передачу. После встречи с родственниками отправилась домой.

- Как происходило само похищение?

- Девушка сообщила своим близким, что выписка будет 10 марта в 11.30. Сама она приехала в перинатальный центр где-то на полчаса раньше. Как утверждает, сразу в халате. Тапочки взяла с собой. В назначенное время она встретилась с родителями на первом этаже. Передав дочери конверт с вещами для ребенка, они направились к акушерскому корпусу, откуда выписывают мамочек с новорожденными. Там же девушку ждали ее подруги. Пришла большая часть группы. Цветы, шарики. Все, как обычно. Студентка пообещала маме с папой, что скоро выйдет. Потом, как рассказала девушка, она металась между вторым и третьим этажами, не зная, что делать. В итоге зашла в отделение патологии. Дождалась, когда медсестра покинет пост, и вошла в расположенную рядом с ним палату. Этот момент сама обвиняемая описала так: «Вижу – ребенок лежит. Меня жаром обдало, сердце стучало, сбилось дыхание – вот решение моей проблемы. Я взяла ребенка, он спал, прижала к себе и пошла. Боялась уронить, понимала, что это ребенок, он живой. Спускаясь, вспомнила, что забыла конверт на подоконнике, вернулась, забрала. На первом этаже на скамейке запеленала ребенка. Вышла не на парадный вход, а сбоку». Иными словами, она взяла первого попавшегося младенца. Всего в палате было два ребенка. Девушка выбрала лежавшего в открытом корытце, так как его достать было проще. Потом она вышла во внутренний двор и из-за угла подошла к корпусу, где ее ждали.

До похищения девушка несколько раз встречалась с друзьями и родственниками в перинатальном центре, притворяясь, что лежит на сохранении. Автор: скриншот видео камеры наблюдения.

До похищения девушка несколько раз встречалась с друзьями и родственниками в перинатальном центре, притворяясь, что лежит на сохранении. Автор: скриншот видео камеры наблюдения.

- Встречающие не удивились, что девушка вышла не из той двери, из которой обычно выходят мамы с младенцами?

- Она объяснила это тем, что решила обойтись без официальной выписки, так как не хотела помпезности, поскольку отец ребенка их не встречает. Подруги рассказали, что обвиняемая плакала. Как она им объяснила, от радости. Сделали несколько фотографий, и девушка вместе с родителями и похищенным младенцем уехала домой в Курскую область.

- Похитительница все-таки довольно быстро сориентировалась в отделении. Она изучила все ходы и выходы, пока проходила там практику?

- Информация о том, что она проходила практику в перинатальном центре не соответствует действительности. На самом деле, на практике студентка была в другом отделении областной больницы. Девушка не отрицает, что несколько раз переходила в перинатальный центр по надземному переходу. Говорит, что за все это время примерно запомнила, как там все устроено. Однако утверждает, что на третьем этаже, в том самом отделении патологии, откуда забрала младенца, в день похищения была впервые.

У роддома девушку встречала целая толпа друзей. фото: скриншот виде с камеры наблюдения

У роддома девушку встречала целая толпа друзей. фото: скриншот виде с камеры наблюдения

- Родители курянки ведь ждали Матвея. Как она преподнесла новость о том, что они домой привезли девочку?

- Она не давала родителям разворачивать ребенка. Но, когда вечером пришел участковый, он попросил распеленать младенца. И только тогда мама и папа девушки узнали, что ребенок женского пола. Обвиняемая говорит, что после этого потеряла сознание. Девушка также уверяет, что обмороки у нее случаются часто, когда она нервничает. По словам обвиняемой, она помнит, что после того, как пришла в себя, ее забрала полиция, а малышку «скорая».

- Ребенка нашли довольно быстро. Как удалось вычислить похитительницу? Какие еще отрабатывались версии?

- Изначально было несколько версий. Предполагали, что новорожденную могла забрать родная мать или кто-то из пациенток, потерявших ребенка. Но эти версии не находили подтверждений. Впоследствии удалось установить автомобиль, на котором увезли младенца. И уже вечером в дом родителей курянки пришли сотрудники правоохранительных органов.

ПОХИТИТЕЛЬНИЦА: «Я НЕ НЕНОРМАЛЬНАЯ»

- Как мама и папа похитительницы оценивают поступок дочери?

- Судя по всему, они до сих пор в шоке. Родители не могут понять, почему их дочь так поступила. По всей видимости, объяснением ее поступку служит заключение судебных психиатров.

- Насколько я помню, психиатрических экспертиз было две.

- Да. Изначально ей провели амбулаторную экспертизу в Белгороде. Но медики не смогли решить поставленные перед ними вопросы в амбулаторных условиях, поэтому было принято решение о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Ее провели специалисты института имени Сербского.

- И к какому выводу они пришли?

- Судебные психиатры заключили, что у девушки имеется личностное расстройство. Как на момент инкриминируемого деяния, так и сейчас она не осознавала и не осознает фактический характер и опасность своих действий. Соответственно обвиняемая может представлять угрозу как для себя самой, так и для окружающих. Эксперты считают, что девушка нуждается в принудительном лечении.

- А она согласна с выводами психиатров?

- Девушка говорит так: «Я не ненормальная. <…> Считаю себя здоровым человеком, но бывает, я себе придумаю мирок и верю…».

- Наши корреспонденты побывали на родине девушки. Оказывается, в школе она была круглой отличницей… Выросла в интеллигентной семье. Родители педагоги… Правильная у нас информация?

- Школу девушка окончила с золотой медалью. Побеждала на школьных и районных олимпиадах по русскому языку, литературе, биологии и химии. Помимо того, что училась на пятерки, она была еще и активисткой. Участвовала в художественной самодеятельности, солировала в школьном ансамбле. Была победительницей районного конкурса «Супер-пионер». Педагоги подчеркивают, что ее сочинения «отличались зрелостью суждений, логической последовательностью, за строками угадывалась личность думающего человека». Занимала призовые места на конкурсах декоративно-прикладного творчества. Из характеристики, которую дает школа, также следует, что обвиняемая была лидером в классе. Учителя отзываются о ней, как о любознательной, целеустремленной, трудолюбивой доброй и отзывчивой девушке.

- Похоже, после поступления в вуз у нее началась какая-то депрессия. Может, сказалась смена обстановки? Или она недополучала того внимания, к которому привыкла?

- Действительно, девушка признается, что после того, как поступила в университет на медицинский факультет, она «потерялась в общей массе». Это ее расстраивало. Плюс спустя полгода у нее умерли дедушка и бабушка. Обвиняемая рассказала, что тяжело переживала потерю близких родственников. У нее пропал интерес к учебе, она стала засиживаться дома, ни с кем не хотела общаться. Начались проблемы с учебой. Она на полгода ушла в академический отпуск. Потом в сентябре 2011 года снова вышла на занятия, но желания учиться не было. В результате ее отчислили за пропуски. Некоторое время девушка жила в доме бабушки и дедушки со своей прабабушкой, которой помогала по хозяйству. В 2013-м году поступила в медколледж. Училась хорошо, активно участвовала в общественной жизни учебного заведения. Говорит, что снова «оказалась в центре внимания». Так же, как и в школьные годы, ее снова начали ставить в пример.

- Характеристики из школы и колледжа целиком и полностью положительные…

- В целом, да. Но в то же время ряд одногруппниц отзывается о девушке, как о человеке, склонном к обману и вымыслам. Об этом же говорит и молодой человек, с которым она встречалась. Он рассказал, что обвиняемая от имени своей тети писала ему сообщения, что якобы брошенная им девушка напилась таблеток и попала в реанимацию. Получив их, парень связался с тетей обвиняемой, а та ответила, что не отправляла ему таких сообщений.

- Денис Геннадьевич, вы в следствии работаете не один год. Наверняка, приходилось встречаться с разными людьми. Исходя из своего опыта, поделитесь, возникало ли у вас во время общения с похитительницей ощущение, что перед вами невменяемый человек?

- Откровенно говоря, нет. Она производила впечатление человека, который понимает суть задаваемых вопросов. Говорила складно и по делу. Ее слова, в общем-то, соответствовали действительности. Но в то же время меня настораживало, что девушка не может найти логичного объяснения тому, что не смогла приостановить свои действия. На вопросы о том, почему не призналась вовремя, обвиняемая отвечала: «Я думала, что у меня есть еще немного времени, чтобы признаться - вот завтра расскажу, и так каждый день. Я и раньше могла соврать, и когда раскрывался обман, мне было очень стыдно. Я ужасный человек, со мной не надо общаться. <…> Даже незнакомым людям я врала, что работаю в больнице, хотя не работала. Просто хотела, чтоб меня похвалили». Это человек, который, несмотря на то, что вроде бы рассуждает здраво, не понимает смысла своих поступков. Психические заболевания проистекают по-разному. Они не всегда явно выражены. В данном случае выявить отклонения удалось только в результате проведения стационарной экспертизы.

Студентка, похитившая белгородского младенца: «Я не знаю, что мне пришло в голову». фото: скриншот видео

Студентка, похитившая белгородского младенца: «Я не знаю, что мне пришло в голову». фото: скриншот видео

- Думаю, всем интересно, как себя чувствует малышка?

- К счастью, с девочкой все хорошо. Растет.

- У ее родителей есть какие-либо претензии материального характера к главной фигурантке дела или к больнице?

- На стадии следствия они гражданских исков не заявляли. Но такое право за ними остается.

- Что касается медработников… Их действиям следователи дали оценку?

- В отношении медперсонала мы выделяли материалы в отдельное производство. Халатности в их действиях не установлено. По результатам проверки, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Мы вносили представления на имя заместителя губернатора, курирующего здравоохранение, и на имя главврача больницы. По результатам рассмотрений этих представлений пять работников получили дисциплинарные взыскания.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также