Премия Рунета-2020
Белгород
+24°
Boom metrics
Общество20 апреля 2016 12:39

В Белгородской области российские и украинские поисковики передали друг другу останки солдат, погибших в Великую Отечественную войну

Бойцы будут с почестями похоронены односельчанами в Архангельской и Харьковской областях

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Ржавая солдатская каска, именная ложка, старая советская фотография и два маленьких гроба в приграничной березовой роще. Спустя семьдесят с лишним лет два бойца советской армии обретут покой на родине. Алексея Шевченко, погибшего на Смоленщине, с почестями похоронят земляки в Харьковской области. А останки Ивана Коровина, сражавшегося с фашистами на Украине, доставят в Архангельскую область.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

19 апреля в Белгородской области российские поисковики встретились со своими коллегами из Харькова. Возле таможенного поста имени Данкова в Шебекинском районе делегации передали друг другу останки солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Курировали эту процедуру два поисковых отряда – белгородский «Огненная дуга» и украинский «Ориентир».

НА СЕВЕРЕ ПОГИБШЕГО БОЙЦА ВСТРЕТЯТ ЕГО ПЛЕМЯННИКИ

У делегации с Севера дорога заняла два дня. Микроавтобус стал для поисковиков буквально домом на колесах.

- Мы приехали из Архангельской области за останками своего земляка Ивана Ильича Коровина, которые были обнаружены нашими коллегами в Харьковской области, - рассказала Елена Недзвецкая, руководитель регионального отделения Поискового движения России. – У Ивана Ильича есть родственники. Его племянники уже пожилые люди и, к сожалению, не смогли приехать. Но они с нетерпением ждут возвращения бойца на родину.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Иван Коровин воевал в составе 263-ей стрелковой дивизии Рабоче-крестьянской Красной Армии. Он погиб 9 марта 1943 года под Харьковом, в районе села Байрак Балаклейского района.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Боец будет захоронен в деревне Сура Архангельской области на сельском погосте рядом с могилами его родственников. Торжественное захоронение состоится уже после 9 мая. Ведь мы на Севере живем. Когда уезжали, у нас еще метель была. Соответственно переправы не работают, а эта деревня находится за рекой. Как только будет возможно, мы перевезем останки, - объяснила Елена Недзвецкая.

Делегация из Архангельска приехала тоже не с пустыми руками. Поисковики привезли коллегам из Украины именные вещи их земляка. Иван Тимофеевич Черногорский родом из Харьковской области. Воевал он в 23-ей гвардейской стрелковой дивизии и погиб в Карелии. Там же, в поселке Сосновый, он и похоронен.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Его останки были обнаружены в 2008-м году. Мы через своих коллег передаем родственникам бойца, живущим в Харьковской области, его именную ложку, - рассказала Елена Недзвецкая. – Интересно, что Иван Тимофеевич, хоть и родом из Украины, призывался с нашего Севера. Как и почему он там оказался, пока остается загадкой. На одной стороне его именной ложки указан город Онега, а с другой стороны – Харьков.

«РЕБЯТА БРАЛИ ВЫСОТУ И БЫЛИ НАКРЫТЫ МИНОМЕТНЫМ ОГНЕМ»

Смоленские поисковики привезли для передачи украинским коллегам останки бойца Алексея Ивановича Шевченко. Солдат родился в селе Буды Харьковской области. Предположительно, он погиб в августе 1941-го года. О том, как обнаружили солдата, рассказал командир поискового отряда «Безымянный» города Ярцево Смоленской области Андрей Серков.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Во время той экспедиции мы нашли сразу семь бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1941-м году у нас Ярцевском рубеже шли ожесточенные бои. Работая по следам 166 томской стрелковой дивизии, мы подняли в урочище Мамоново останки этих солдат. На удивление сохранились аж пять медальонов. Удалось их прочитать и установить имена погибших. Один из них Алексей Иванович Шевченко, уроженец деревни Буда Харьковской области. Его останки, каску, ложку смертный медальон и колбу мы передаем украинской стороне, - рассказал Андрей Павлович. – Мы уже не один год работаем на территории этого урочища. Мы подняли там уже более пятидесяти солдат. Там был очень жестокий бой. Ребята переправлялись через речку и брали высоту, чтобы продвинуться вперед. Они были накрыты минометным огнем, так и остались лежать там.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

ВОЗЛЕ СЕЛА БАЙРАК ПОД ХАРЬКОВОМ ЗА ДВА ДНЯ ПОГИБЛИ 508 ЧЕЛОВЕК

Харьковчане задерживались. Наконец, на пешеходной дорожке в пункте пропуска появилась делегация, в составе который был батюшка. Мужчины несли гроб с останками уроженца Архангельской области Ивана Ильича Коровина. Делегацию сопровождали российские пограничники и таможенники.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Возле шлагбаума украинских коллег встретили поисковики из Белгорода, Смоленска и Архангельска. Они обменялись рукопожатиями. Гробы с прахом солдат установили рядышком на небольшом столике под березками.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Останки Ивана Ильича Коровина были обнаружены в районе села Байрак. В 1943-м году здесь за два дня погибло 508 человек. При отступлении, разумеется, не было возможности всех похоронить. Многие бойцы так и остались лежать на поле боя. Зачастую их останки обнаруживают во время сезонных сельскохозяйственных работ. Если какие-то именные вещи сохранились и удалось установить личность погибшего, его родные или односельчане почти в ста процентах случаев изъявляют желание забрать останки и похоронить бойца на родине. К нам домой поедет солдат из Смоленской области. Единственная его родственница, которую удалось найти, живет в Канаде. Иван Алексеевич Шевченко будет похоронен в родном селе 9 мая, - рассказал Максим Колосов, член украинского поискового отряда «Ориентир».

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

На память о встрече поисковики из Архангельской области вручили Максиму Колосову несколько сувениров.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Среди них - северный пряник, который называется козуля, и щепная птица счастья. После этого останки бойцов увезли на родину, где они будут похоронены со всеми почестями.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК