Премия Рунета-2020
Белгород
+17°
Boom metrics
Общество12 января 2016 10:57

Дело белгородского врача переквалифицировали – теперь ему грозит 15 лет тюрьмы

Илье Зелендинову предъявили обвинение
фото: с сайта больницы

фото: с сайта больницы

Дело белгородского врача, отправившего пациента в смертельный «нокаут» переквалифицировали на более тяжкую статью. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Бывшему хирургу второй городской больницы уже предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть. Теперь 32-летнему Илье Зелендинову грозит до 15-ти лет лишения свободы.

Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности. Санкция этой статьи предусматривает максимум два года лишения свободы. Сначала подозреваемый находился под подпиской о невыезде. Но 11 января Илью Зелендинова задержали. Следствие настаивает на заключении бывшего врача под стражу. В СК пояснили, почему дело было переквалифицировано.

По версии следствия, осознавая, что находившийся в приемном покое пациент не оказывает ему никакого сопротивления, Зелендинов ударил его правой рукой в голову, а также нанес удар левой рукой в область туловища. Больной упал на покрытый линолеумом бетонный пол и ударился затылком. По предварительным данным, мужчина скончался от отека головного мозга, развившегося вследствие черепно-мозговой травмы.

- Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган голову, однако относился к этому безразлично, - пояснили в Следственном комитете России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вдова погибшего в белгородской больнице: «Мой муж был абсолютно трезв»

- Он был хорошим семьянином. Женя воспитывал мою дочь с пяти лет. И делал он это достойно. Если бы мой муж был дурным человеком, он бы плохо повлиял на ребенка. А я своей дочерью горжусь. Женя был отзывчивым и добрым. Мог отдать последнее другу, а сам потом как-нибудь выкручивался. Он абсолютно неконфликтный. Соседям помогал совершенно безвозмездно. Снегопады были. У него есть трактор. Он расчищал всем дороги (Читать далее >>>).

У врача, «нокаутировавшего» пациента, мог быть служебный роман с медсестрой

Интернет-пользователи обсуждают версию о том, что у врача, отправившего пациента в смертельный «нокаут», были интимные отношения с медсестрой. Выдвинутая в соцсетях гипотеза может быть ошибочной. Но она в какой-то степени объясняет, почему хирург, вступившийся за девушку, пришел в такую ярость. Эти предположения разделяет и известный белгородский блогер, проводивший собственное расследование (Читать далее >>>).

Незадолго до задержания хирург заходил в больницу, где «нокаутировал» пациента

По нашим данным, в первой половине дня 11 января подозреваемый заходил в больницу. По словам очевидцев, он скрывался за капюшоном. Похоже, несмотря на то, что медицинское учреждение в это время атаковали журналисты, мужчине удалось остаться незамеченным. А вскоре после того, как врач покинул больницу, стало известно о его задержании (Читать далее >>>).

О «враче-боксере» рассказал его коллега

- Ничего плохого об этом человеке я сказать не могу. Этот врач проработал в нашем коллективе шесть лет. Он всегда очень ответственно относился к своей работе. Я думаю, произошедшее было трагической случайностью, и все точки над «i» расставит суд, - считает Андрей Мигунов (Читать далее >>>).

«Смерть в белом халате»: почему врач повел себя как на боксерском ринге?

Как нам удалось выяснить, 32-летний врач, напавший на пациента, работал в больнице хирургом. После того, как видео с ним появилось в интернете, его странички в соцсетях исписали гневными комментариями. В итоге мужчине пришлось удалить свои аккаунты (Читать далее).

Очевидец: «Погибший в белгородской больнице был пьяным и вел себя неадекватно»

- Я находился в больнице с 29-го декабря (прим. ред.: в этот день все и произошло) по 4-е января. Не заметил, чтобы врачи были выпивши. Доктора и медсестры оказали мне всю необходимую помощь. Никакого запаха алкоголя не было. А вот насчет потерпевших: они были в неадекватном состоянии. Возможно, сильно пьяны. Очень шумели. Поведение погибшего чем-то напоминало так называемую «белочку». Своими ушами слышал крики в палате, а потом увидел медсестру, которую вывел пожилой врач. Она держалась за живот. Того доктора, который на видео бьет пациента, я не видел, - рассказал Александр Пинчук (Читать далее).

Минздрав обещает проверить белгородскую больницу, где пациент умер после потасовки с врачом

Со словами «Ты зачем мою сестру трогал?» врач ударил пациента кулаком в голову. Больной упал без сознания. После медики пытались реанимировать мужчину. Но он так и не пришел в себя (Читать далее)

Белгородский врач, после драки с которым погиб пациент, уволился в тот же день

- Поверьте, врач действительно переживает и искренне раскаивается в содеянном. Он даже не может понять, как это все произошло. Мой подзащитный сразу же возместил родственникам погибшего материальный ущерб – затраты на похороны и поминки – в размере около 100 тысяч рублей. Этому есть документальные подтверждения, - рассказал адвокат Сергей Кривородько (Читать далее).

Следственный комитет опроверг заявления о попытках правоохранителей замолчать ЧП в белгородской больнице

В период следствия врач будет находиться под подпиской о невыезде. В пресс-службе СУ СК России по Белгородской области объяснили, что оснований настаивать на заключении медика под стражу нет. Он подозревается в преступлении небольшой тяжести – причинении смерти по неосторожности. Максимальное наказание, которое ему может грозить – два года лишения свободы. Скрыться врач не пытался. Избранную меру пресечения он не нарушает. В Белгородской области у него есть постоянное место жительства и семья (Читать далее).

Депутат Госдумы объяснил поведение белгородского хирурга угнетенным состоянием

- Сейчас состояние врачей достаточно тяжелое. Зарплата снизилась на пятнадцать-двадцать процентов. Перспектив какой-то социальной поддержки нет. Есть перспектива дальнейшего сокращения (Читать далее).