Премия Рунета-2020
Белгород
+17°
Boom metrics
Общество28 декабря 2015 9:17

Как будем зимовать: что изменилось в жизни многодетной семьи из Белгородского района

Журналисты «КП» вновь побывали в гостях у Мещеряковых, в доме которых не было отопления

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Семья с шестью детьми, о которой мы уже писали, приводит в порядок свой старенький домик. Напомним, в селе Веселая Лопань Белгородского района живут Мещеряковы. Еще в октябре у них не было отопления, от стен отваливались обои, текла крыша. Многодетные родители умоляли о помощи чиновников и всех неравнодушных. Власти обещали протянуть руку.

Мы снова побывали в этом доме и посмотрели, что изменилось в жизни семьи. Отметим, родители не состоят на учете, как алкоголики или наркоманы. По информации органов опеки, пьяными их никогда не видели. Семья числится благополучной. Но так получилось, что они живут в бедности. Деньги в их руках словно тают.

ДЕТЕЙ НА ДВЕ НЕДЕЛИ РАЗЛУЧИЛИ С РОДИТЕЛЯМИ

После нашего первого репортажа прошло больше месяца. С тех пор кое-что изменилось в лучшую сторону. Дом преобразился изнутри. Мещеряковы, как и обещали, сделали косметический ремонт. Правда, пока не во всех комнатах. Появилась новая мебель. Родители поклеили обои, утеплили пол. Делать это приходилось по ночам, так как днем нужно было следить за детьми. Иногда помогали соседи.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Примерно через две недели после вашего первого приезда нам провели газовое отопление, - рассказала многодетная мама Александра Мещерякова.

В доме стало намного теплее и уютней. Родители обещают в скором времени заняться проводкой, которая тоже в плохом состоянии.

Мама рассказала, что пока шел ремонт отопительной системы, все дети, кроме младшей дочери, были в реабилитационном центре.

- У меня сердце разрывалось. Ездила к ним почти каждый день. Не могла дождаться, когда мы снова будем все вместе, - вспоминает женщина.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Детям разлука с родителями тоже далась нелегко.

- В реабилитационном центре старшие ребята рассказали, что на Новый год мы можем оказаться в детском доме. Сестра расплакалась. Я тоже испугалась. Сказала, чтобы быстрее отопление проводили, - поделилась старшая дочь Оля.

ВЛАСТИ НЕ СМОГЛИ ПРЕДОСТАВИТЬ ВРЕМЕННОЕ ЖИЛЬЕ

В администрации Белгородского района мы поинтересовались, какую помощь власти оказывали семье. Напомним, редакция «КП» предлагала возможный вариант решения проблемы: выделить Мещеряковым временное жилье, пока идет ремонт в старом доме. Это позволило бы не разлучать детей с мамой и папой. Также, на наш взгляд, власти могли бы подыскать главе семейства работу.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Нам ответили, что возможности предоставить временное жилье нет «из-за отсутствия свободного жилого фонда». По информации администрации, многодетная мать может обратиться в соцзащиту для того, чтобы семью признали малоимущей. Так Мещеряковы получат шанс на квартиру по договору социального найма.

По данным властей района, соцзащита пыталась помочь многодетному папе в трудоустройстве – даже направили соответствующее ходатайство в центр занятости. Но, похоже, произошло недопонимание.

- Мне позвонили и поинтересовались, почему я не пришел на встречу с работодателем. Хотя о том, что меня кто-то ждет, мне никто не сообщил, - утверждает Руслан Мещеряков.

МНОГОДЕТНЫЙ ОТЕЦ: «Я СОГЛАСЕН БЫТЬ ДАЖЕ ДВОРНИКОМ»

Глава большого семейства жалуется на фатальное невезение в поисках работы. По профессии он – штукатур-маляр. Но Руслан говорит, что согласен быть кем угодно – хоть грузчиком, хоть дворником.

- Куда не позвоню – мест нет. Объясняют, что уже взяли, - сетует Руслан.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Его жена Александра верит в мужа и говорит, что он мастер на все руки – справится с любым делом. В трудовой книжке мужчины записей – хоть отбавляй! Понемногу поработал в самых разных сферах. Был грузчиком, штукатуром, охранником… Даже успел потрудиться в колбасном цехе и в колхозе. И это только официально!

- Вредных привычек у меня нет. Согласен даже на грязную работу, - говорит Руслан Мещеряков.

Если у белгородских работодателей есть подходящая вакансия для многодетного отца, связаться с ним можно по телефону 8908 789 13 56 (Руслан).

НОВОГОДНИЕ МЕЧТЫ ДЕТЕЙ

Несмотря на все трудности, семья готовится к Новому году. Дети ждут чудес и разучивают стихи для Деда Мороза. Малышка Клеопатра кружится в пышном платье, София мечтает о большой кукле. Мальчишки загадали в подарок машинки. А 11-летняя Оля рассуждает как взрослая девушка и думает не только о себе.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- В новом году я хочу, чтобы наша жизнь изменилась. Чтобы дом отремонтировали, он был хорошим, крепким и долго простоял. Сейчас нам говорят, что надо делать ремонт. Со школы приходят, указывают на беспорядок. Но я представляю, как маме тяжело. Она и так из рук веник не выпускает, - говорит девочка.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Главное, чему радуются Мещеряковы – Новый год они будут встречать вместе. А мы надеемся, что у многодетной семьи все получится. Родители смогут обеспечить себе и детям достойную жизнь, папа найдет хорошую работу, и у ребят появится шанс на прекрасное будущее.