2016-08-24T01:47:27+03:00

Крепкий орешек – в Белгороде спустя три года оправдали полковника полиции

Сергей Власенко планирует восстановиться на службе
Поделиться:
Комментарии: comments6
Полковник полиции Сергей Власенко смог доказать суду, что он не мошенник.Полковник полиции Сергей Власенко смог доказать суду, что он не мошенник.Фото: Евгения ГРЕБЕНИК
Изменить размер текста:

Пройдя кучу судов, полковник полиции сумел доказать, что он не мошенник. Бывшего высокопоставленного сотрудника УМВД Белгорода оправдали.

Герой нашей публикации – Сергей Власенко. У него, как у Джона Макклейна, за плечами – большой стаж работы и опыт житейский. Сергей Борисович занимал руководящие посты в органах внутренних дел. В УМВД Белгорода он работал заместителем начальника по общественной безопасности. В те годы без его присутствия не обходилось ни одно массовое мероприятие. Как раз при нем горожан стали пропускать к местам праздничных гуляний строго через КПП с металлоискателями. Первое время ноу-хау возмущало отдыхающих, но потом все привыкли. Последнее место работы Сергея Власенко – Яковлевский райотдел, где он также был заместителем начальника.

КВАРТИРНОЕ ДЕЛО – КОМНАТА В ОБЩЕЖИТИИ И ДВА ДОМА-ФАНТОМА

Карьеру полковнику полиции испортил пресловутый квартирный вопрос. Уголовное дело в 2012-м году возбудил Следственный комитет. Сергею Власенко вменялось мошенничество с государственным сертификатом на покупку жилья. Он претендовал на эту субсидию как вынужденный переселенец.

В Белгородскую область Сергей Власенко переехал вместе с семьей в 1997-м году из Казахстана. Спустя год он, его супруга, мать и сын зарегистрировались в общежитии и встали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. По бумагам они вчетвером числились за этой скромной комнатушкой. На самом же деле семья полицейского там не жила. Впрочем, и сам Сергей Борисович этого не скрывает. Некоторое время они скитались по съемным квартирам и, в конце концов, нашли свой угол.

Бывший полицейский не отрицает, что не жил в общежитии. По его словам, они с семьей скитались по съемным квартирам. Фото: "КП" Архив

Бывший полицейский не отрицает, что не жил в общежитии. По его словам, они с семьей скитались по съемным квартирам.Фото: "КП" Архив

Следователи вывели сложную формулу мошенничества. Логика обвинения такова: имея два дома, Сергей Власенко продлевал статус вынужденного переселенца и обращался в администрацию Белгорода за жилищным сертификатом. Помимо комнаты в общежитии, у полковника полиции нашли коттеджи в Яковлевском районе и в Белгороде. Первый, согласно выводам следствия, приобрела мама Сергея Власенко в 2008-м году. Там поселилась вся семья полицейского. По мнению следователей, с этого момента они перестали быть нуждающимися в жилье. Позже мать Сергея Власенко переписала дом на второго сына. В СК посчитали, что это было сделано для отвода глаз от махинации. А в 2011-м году сотрудник УМВД переехал вместе с женой и сыном в (прим. ред.: недостроенный) коттедж, построенный им в Белгороде. Исходя из выводов следствия, полковник полиции скрывал от властей, что давно решил вопрос с жильем, и, прибедняясь, пытался обманом получить из государственного бюджета деньги на покупку квартиры.

Сергею Власенко выдали сертификат на семью из четырех человек. Но полицейский им так и не воспользовался. По версии обвинения, полковник не смог получить деньги, так как в это время по нему уже проводили проверку.

СЕРГЕЙ ВЛАСЕНКО: «МНЕ СКРЫВАТЬ НЕЧЕГО»

Сам же Сергей Власенко уверяет, что в реальности дела с жильем у него обстоят совсем не так хорошо, как в материалах уголовного дела. На встречу с редакцией «Комсомолки» полковник полиции (суды не лишали его звания) согласился без всяких возражений. Бывший страж порядка уверяет, что ему нечего скрывать ни от правоохранителей, ни от региональных властей.

Наш собеседник объяснил, что переехать в Белгородскую область из Казахстана ему и родственникам пришлось из-за притеснений русскоязычного населения. В частности, были проблемы с устройством на работу. От комнаты в общежитии он не открещивается. Чтобы работать в милиции, нужна была прописка.

- С регистрацией проблем не возникло. По рекомендации руководства УВД я вместе с семьей прописался в общежитии. Но вчетвером жить в одной комнате было бы нереально. Пришлось искать другие варианты, - рассказал полковник полиции.

Как и положено настоящему мужчине, Сергей Борисович из кожи вон лез, чтобы его домочадцы ни в чем не нуждались. Они переселялись из одной съемной квартиры в другую. В начале двухтысячных отец и брат Сергея Власенко продали свое жилье в Казахстане и тоже переехали в Белгородскую область. После этого вся семья поселилась в том самом доме в Яковлевском районе. Бывший полицейский утверждает, что никогда не претендовал на это жилье. Его приобрел отец. Дом должен был по наследству достаться брату полковника.

- Но, когда оформлялись документы, папа тяжело заболел. Вскоре он умер. В это же время брат с серьезным диагнозом попал в больницу. Вступить в наследство на дом пришлось маме. Это было в 2008-м году, - объяснил Сергей Власенко.

По словам полковника, его мать при первой же возможности восстановила справедливость и переписала коттедж в Яковлевском районе на второго сына. Брат Сергея Борисовича, к счастью, пошел на поправку.

Как уверяет Сергей Власенко, на дом в Яковлевском районе он никогда не претендовал. Фото: "КП" Архив

Как уверяет Сергей Власенко, на дом в Яковлевском районе он никогда не претендовал.Фото: "КП" Архив

Так как вопрос с жильем решался не спеша, Сергей Власенко обзавелся в Белгороде участком под ИЖС и в 2005-м году начал строить собственный дом. По словам полковника полиции, он поставил в известность об этом администрацию города.

- Мы с женой и сыном въехали туда в конце 2011-го года, когда провели отопление. Еще до получения сертификата администрация направила к нам бригаду, которая оценила готовность дома к эксплуатации на 62 процента, - рассказал Сергей Борисович.

Поскольку полноценного жилья у полковника не оказалось, ему выдали сертификат. Защитник Сергея Борисовича подчеркивает, что его подопечный был предельно честен с властями.

- Моему подзащитному рекомендовали включить в состав семьи внука. Но он не стал этого делать, так мальчик на самом деле живет не с ними, а с бывшей невесткой Сергея Власенко, - рассказал адвокат Борис Золотухин.

ЦЕНА СЕРТИФИКАТА: БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ В ОЧЕРЕДИ И ДВА МЕСЯЦА В СИЗО

Хитрил полковник полиции или нет, судите сами. Но льгота в итоге принесла ему головной боли больше, чем пользы. По словам Сергея Власенко, претендовать на получение жилищного сертификата он мог по трем категориям: как сотрудник, отработавший в органах внутренних дел больше тридцати лет; как военнослужащий запаса, проходивший срочную службу на Семипалатинском ядерном полигоне и как вынужденный переселенец. Последний вариант показался ему наиболее надежным.

- Но простояв больше десяти лет в очереди на жилье, я так ничего и не получил. Дом в Белгороде, где мы сейчас живем, строится и по сей день. Ради него я влез в долги и кредиты, - говорит Сергей Власенко. – Зная, что в отношении меня проводится проверка, я продолжал претендовать на жилищный сертификат, так как был уверен, что не совершаю ничего противоправного. Ведь компетентные органы не ставили под сомнение мое право на это субсидию.

По словам Сергея Борисовича, дом в Белгороде строится и по сей день. Фото: "КП" Архив

По словам Сергея Борисовича, дом в Белгороде строится и по сей день.Фото: "КП" Архив

Приговор Сергею Власенко выносили четыре раза. Первый был оправдательным. Но прокуратура обжаловала это решение. При повторном рассмотрении дела Сергею Борисовичу дали полтора года лишения свободы и арестовали в зале суда. Бывший полицейский и его защитник опротестовали суровое наказание. Приговор смягчили, заменив реальный срок штрафом в 100 тысяч рублей. Проведя два месяца в СИЗО, полковник вышел на свободу с настроем добиться полного оправдания. В президиум областного суда адвокатом была подана кассационная жалоба, и второй приговор был также отменен. Начался еще один - третий судебный процесс, который длился практически весь текущий год. И опять Сергей Борисович был признан виновным с назначением наказания в виде штрафа. Но полковник и его адвокат не сдавались. Они подали апелляционную жалобу, и областной суд, изучив дело, вынес новый приговор, которым оправдал Сергея Власенко.

- Если вы помните, еще при первом разговоре с вашей газетой об этом деле несколько лет назад я категорически настаивал на том, что мой подзащитный невиновен. И три года судебного судопроизводства в итоге закончились оправданием Сергей Борисовича. В данном уголовном деле Белгородский областной суд детально разобрался во всех обстоятельствах и вынес приговор строго в рамках закона. У нас много критиков судебной системы. Но вот что интересно. В тот день, когда был оправдан Сергей Власенко, апелляционная инстанция областного суда реабилитировала еще одну осужденную, признав ее невиновной. А если отвлечься от юридической составляющей данного факта привлечения полковника Власенко (более тридцати лет своей жизни посвятившего добросовестной службе Родине) к уголовной ответственности, это дело подтверждает заявление министра внутренних дел Анатолия Куликова, сказанное сразу после «невнятного» увольнения: «Не пришло то время, когда можно безнаказанно честно служить отечеству», - отметил адвокат Борис Золотухин.

Оправданный полковник полиции говорит, что в ближайших планах у него восстановить свое доброе имя и вернуться на службу, тем более, что закон обязывает МВД РФ отменить приказ о его увольнении. Сергей Власенко, кстати, может, побороться и за сертификат, который так и не получил.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также