Премия Рунета-2020
Белгород
+17°
Boom metrics
Дом. Семья1 декабря 2015 13:36

«Собачья жизнь»: где ждут своих хозяев бездомные четвероногие

Сотрудники белгородского пансионата для животных рассказали, как проходят будни их подопечных

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

«Наигрались и бросили», «умерла хозяйка», «родился бездомным»… Истории у собак, оказавшихся в пансионате, разные. Но все эти четвероногие нуждаются в заботе и любви. «Комсомолка» узнала, как проходят будни друзей человека в ожидании хозяев.

«ПУСТЬ ЛУЧШЕ НАМ ПРИНЕСУТ, ЧЕМ ВЫБРОСЯТ НА УЛИЦУ»

Сотрудники пансионата рассказали, что у них живут больше 40-ка взрослых собак и тридцать щенков. В большинстве случаев, животных отдают сами хозяева. Ситуации бывают разные, и не всегда такой поступок можно объяснить безответственностью. Но некоторых посетителей здесь называют «постоянными клиентами». Они уже не в первый раз приносят щенков от своих собак. А еще есть те, кто решает отказаться от беременной питомицы. В итоге в пансионате происходит неожиданное пополнение. Работники относятся к этому философски и говорят: «Пусть лучше нам отдадут, чем выбросят на улицу».

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Всех собак осматривает ветврач. При необходимости специалист даже определяет возраст животных – по зубам.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

- Мы узнаем, есть ли какие-то документы, сделаны ли прививки. Затем обрабатываем собак от блох, от глистов, вакцинируем от инфекционных болезней, - рассказала ветврач пансионата для животных Нина Лобанова.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Едят питомцы хорошо. Два раза в день животным дают стандартный «паек» - кашу с мясом. Кроме этого, четвероногие лакомятся косточками и покупным кормом. Как рассказали сотрудники пансионата, в рационе собак также есть мясо и чистом виде.

ПИРАТ НЕ МОГ ДВИГАТЬСЯ ПОСЛЕ ДТП, НО СУМЕЛ ПОПРАВИТЬСЯ

Работники пансионата поведали нам истории своих подопечных. Некоторые из рассказов особенно трогательные. Например, дворнягу Пирата сбила машина. Он сумел проползти два квартала, прежде чем его подобрали и отвезли в пансионат.

- Пес почти не двигался. Сначала думали, что сломан позвоночник. Но Пират поправился. Сейчас немного хромает, но чувствует себя хорошо, - рассказала ветеринарный врач Нина Лобанова.

Очень странная история произошла с псом по кличке Пит. Как такого красавца могли бросить, уму непостижимо. По словам сотрудников пансионата, хозяева собаки жили вместе с ним на съемной квартире. Они съехали, оставив владелице жилья «подарок» - одинокого Пита. К счастью, этот пес уже обрел новый дом. Его забрали буквально на днях.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

А вот Лорд оказался в приюте, когда умерла его пожилая хозяйка. Родственники не смогли забрать собаку к себе. К счастью, пса не выгнали на улицу, а привезли в пансионат. Лорда называют танцором, видимо, потому что он перетаптывается с лапы на лапу, когда хочет внимания.

РАБОТНИЦА ПАНСИОНАТА: «НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ЖИВОТНЫХ»

На всю большую собачью семью – четыре работника по содержанию и уходу. Они трудятся сутки через трое. Убирают в вольерах, кормят и выгуливают четвероногих. Работа не из легких, но сотрудникам нравится.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

- Вся моя жизнь связана с животными. Здесь только два месяца. Мне нравится. До пансионата работала в ветклинике. Не представляю свою жизнь без животных, - рассказала работница пансионата АннаТрошкина.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Штатным сотрудникам помогает волонтер Ольга Ургант. По профессии Ольга кинолог-инструктор. Поэтому, как найти общий язык с собакой, ей хорошо известно.

- Если на душе плохо, я в пансионат приезжаю – и сразу же настроение поднимается. Такая «собакотерапия», - шутит Ольга.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Волонтер говорит про четвероногих, что она с ними одной крови. На время холодов Ольга забрала домой из пансионата собаку, которую «добрые люди» ошпарили кипятком. Зимовать пострадавшее от человеческой жестокости животное будет в тепле.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Пансионат регулярно устраивает выездные выставки, где многие четвероногие обретают новый дом. Но свою семью находят не все. Несмотря на сложные судьбы, собаки в приюте продолжают верить людям и ждать, что в следующий раз придут именно за ними.

ВНИМАНИЕ!

Впереди новогодние праздники. Время, когда ждут подарков и чудес. «Комсомольская правда» в Белгороде вместе с сотрудниками пансионата для животных объявляют акцию «Забери домой друга!». Вы сами можете совершить новогоднее чудо и взять в семью самую замечательную и добрую собаку.

Мы начинаем серию публикаций о четвероногих, которые ждут хозяев. Первая история уже у нас на сайте.

СПРАВКА

Пансионат временного содержания безнадзорных животных находится по адресу: Белгород, Промышленный проезд 12А.

Как забрать питомца, вам расскажут по телефонам: +7(4722) 34-01-83 или 8915 520 33 91.

Читайте истории бездомных собак у нас на сайте в разделе «Возьми домой друга».

Также подробную информацию о животных можно узнать на страничке пансионата.