Премия Рунета-2020
Белгород
+17°
Boom metrics
Общество27 ноября 2015 11:07

Жители белгородского поселка задыхаются от смрада и боятся пить местную воду

Люди умоляют чиновников убрать свалку, которая находится рядом с их домами

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

В поселке Октябрьский Белгородского района жители нескольких улиц задыхаются от запаха местной свалки. Полигон бытовых отходов соседствует с их домами. Люди говорят, что из-за невыносимой вони они не могут открыть окна. Многие жалуются на аллергию и болезни, которые, по их мнению, связаны с расположенной неподалеку помойкой.

Чтобы выяснить масштаб трагедии, мы отправились в поселок на крайнюю от свалки улицу. С дороги за холмом виднелась белая «вершина». Но это был не снег, а мусор.

СТАРОЖИЛЫ: «НА МЕСТЕ СВАЛКИ БЫЛИ ОГОРОДЫ, ВСЕ ЦВЕЛО И ПАХЛО»

Когда мы оказались на одной из злополучных улиц поселка, сомнений в справедливости жалоб не осталось. Казалось, будто в воздухе смешались все самые худшие запахи мира. Было ощущение, что совсем рядом разлагается куча мясных остатков, одновременно с этим прорвало канализацию, и где-то неподалеку разлилась бочка с ядохимикатами. От «ароматов» даже слезились глаза. Привыкнуть к смраду было невозможно. Ветер, как назло, дул со стороны полигона.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Надо сказать, что люди, страдающие от неприятного запаха свалки, живут еще и рядом с сахарным заводом. А это дополнительные неудобства. Однако к соседству с предприятием селяне привыкли. А вот полигон, по их словам, за последние три года совсем развонялся.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Как рассказывают местные жители, свалка «зародилась» здесь еще в конце 90-х годов. Постепенно она росла. Где ее границы, уже непонятно. С ближнего к поселку края никакого ограждения мы не увидели.

Рядом с полигоном – искусственный пруд. Водоем, по рассказам местных жителей образовался, когда чистили речку от ила. От реки теперь его отделяет плотина. Пруд находится прямо у подножия полигона отходов.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

- Еще при жизни моих родителей на месте этой свалки были огороды. Все вокруг цвело и пахло. Пруд был чистым, били родники, - вздыхает 74-летняя пенсионерка Любовь Александровна Белик. - Теперь сюда везут все, даже трупы собак и поросят. Летом огромные зеленые мухи летают – нельзя во двор выйти.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Фото: предоставлено жителями поселка.  Свалка летом.

Фото: предоставлено жителями поселка. Свалка летом.

Как рассказывают старожилы, под нынешней свалкой били четыре родника. Ручейками они стекали вниз по оврагу в реку. Возможно, и сейчас эти источники бьют из-под земли, но теперь впадают в пруд, загаженный мусором.

ИЗ-ЗА ПОМОЙКИ ЖИТЕЛИ БОЯТСЯ ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

Жители поселка говорят, что зловоние они вынуждены терпеть вне зависти от времени года.

- На этой свалке вся таблица Менделеева! Окна открыть невозможно! Ребенка возим гулять подальше отсюда, - пожаловался местный житель Николай Щербаков.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Летом люди боятся, что свалка загорится, а весной опасаются паводка. Тем более, случаи такие уже были.

- Два лета подряд, когда свалка горела, мы наблюдали «фейерверки». Хлопья пепла летели во двор. От этого дыма у меня начинался кашель, текли слезы, - пожаловалась Любовь Белик.

Фото: предоставлено жителями поселка.  Летом на свалке был пожар.

Фото: предоставлено жителями поселка. Летом на свалке был пожар.

А позапрошлой весной, по словам селян, рядом со свалкой прорвало плотину. По улице бежали черные ручьи. А мусор из пруда попал в речку.

- Тогда траншею засыпали – лишь бы не текла. Но она опять потечет, - считает Петр Кобяков.

- Прорвет плотину, и все дохлые куры с поросятами будут в реке, - уверен Павел Ключник.

СЕЛЯНЕ ПРО ПОЛИГОН ТБО: «НАД НАМИ СТАВЯТ ЭКСПЕРИМЕНТ?»

Как рассказала жительница поселка Галина Андреева, от искусственного пруда, где плавает мусор, до крайних домов примерно 250 метров. Огороды к свалке еще ближе. Рядом с полигоном три улицы. А это больше ста жилых построек.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

По словам селян, дома здесь стояли задолго до появления свалки. То есть, полигон разместили, зная, что рядом живут люди. Местные жители пишут жалобы и умоляют чиновников найти для помойки другое место, но получают лишь сухие ответы.

- Говорят, что все законно и по нормам. Но мы же люди, мы не можем жить в таких условиях. Над нами, наверное, ставят эксперимент, - возмущаются местные жители.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

По словам селян, несколько лет назад Роспотребнадзор признал воду в местных колодцах опасной для здоровья. В домах, к счастью, есть водопровод. Но это останавливает не всех. В целях экономии некоторые продолжают пользоваться колодцами, чтобы поливать огород.

- А раньше воду из родников пили, но все теперь засыпано мусором, - рассказала местная жительница Вера Кожевникова.

ЧЬЯ СВАЛКА?

В своем коллективном обращении жители трех улиц поселка Октябрьский выразили сомнение в законности полигона ТБО. Кроме того, люди возмущены противоречивыми ответами чиновников о хозяине свалки.

Фото: предоставлено жителями поселка.  Свалка летом.

Фото: предоставлено жителями поселка. Свалка летом.

- На основании ответов кадастровой палаты Белгородской области земли под устройство полигона твердых бытовых отходов организации ООО «Компания по управлению жилищным фондом поселка Октябрьский» не выделялись, - говорится в письме жителей поселка в редакцию «КП».

Кости, возможно, крупного животного, валяются недалеко от полигона.

Кости, возможно, крупного животного, валяются недалеко от полигона.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Также в информации, которую получали настойчивые селяне из инстанций, значатся разные даты официального образования полигона.

- Одним словом неразбериха, - возмущаются жители.

Мы направили запрос в администрацию Белгородского района с просьбой разъяснить ситуацию. На момент публикации ответа не получили. Редакция «КП» ждет официальных комментариев от местных властей.