Общество5 ноября 2015 16:05

Белгородцы возмущены резким скачком платы за аренду земли под гаражами

Подорожание больно ударило по карманам автовладельцев

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Жители Белгорода взволнованы небывалым повышением цены за аренду земли под гаражами. За последние годы стоимость увеличилась в разы. Если до 2013-го года плата была копеечной, то сумма в последних квитанциях впечатляет.

АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ: «БУДЕМ СТАВИТЬ МАШИНЫ ВО ДВОРАХ»

Журналисты «Комсомолки» побывали в гаражном кооперативе на улице Сумская. Нас встретила целая толпа недовольных автовладельцев. Каждый из них принес с собой стопку документов. Хозяин старенькой «четверки» Василий Тимченко рассказал, что годовая плата за аренду земли росла буквально на глазах.

- В 2012-м году я платил 476 рублей. В 2013-м году – 1325. В 2014-м году сумма выросла до 2780. А в 2015-м году увеличилась аж до 6900. И все это на фоне общего повышения цен! - посетовал мужчина.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Другие владельцы гаражей назвали похожие суммы. Они объяснили, что цифры отличаются в зависимости от площади занимаемого участка.

- Мне в этом году за землю и гараж всего пришло 35 тысяч. Не знаю, как они там считали. У меня, конечно, приличный гараж – двенадцать на шесть метров. Но все равно это, на мой взгляд, слишком большая сумма, - считает Дмитрий Сафонов.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

Автовладельцы говорят, что если плату не уменьшат, они будут вынуждены отказаться от гаражей. Машины в таком случае придется парковать возле подъездов. А дворы в городе и без того плотно заставлены автомобилями.

- Уже и не знаем, чего ждать на следующий год. А вдруг сумма снова увеличится? Я пенсионерка. Не потяну. Хотелось бы, конечно, иметь гараж. Но он стал в тягость, - говорит Нина Жигалова.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

По мнению автовладельцев, приемлемой платой за аренду земли для них была сумма 2014-го года. Она составляла две-три тысячи рублей.

ХОЗЯЕВА ГАРАЖЕЙ ПРОСЯТ «АМНИСТИЮ»

Среди владельцев гаражей есть те, кто успел оформить землю в собственность, когда это было не так дорого. Теперь они платят гораздо меньше.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Мы с женой, к счастью, приватизировали землю вовремя. Гараж у нас – шесть на шесть. Вот пришел налог – всего 1600 рублей. Для меня это приемлемая сумма, - рассказал Николай Доманов.

Однако сейчас оформить участок под гаражом в собственность - дорогое удовольствие.

- Сегодня чтобы приватизировать землю, придется выложить 90 тысяч рублей. А до 2012-го года это стоило около трех тысяч. Получается, что квадратный метр подорожал в тридцать раз! Разве это не грабеж? – возмущается Геннадий Герасимов. – Мы хотим, чтобы администрация нас услышала и дала нам возможность оформить землю в собственность по прежним расценкам.

ГАРАЖИ НА ОВРАГАХ ПРОСЯТ ВЫДЕЛИТЬ В ОТДЕЛЬНУЮ КАТЕГОРИЮ

Немало гаражных массивов в Белгороде расположены на оврагах. Мы побывали в разных районах города: на улицах Железнякова и Губкина. По словам владельцев гаражей, платят они также, как и остальные.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

- Нам эту землю отдали еще в 1981-м году, как неудобье, безвозмездно. А на сегодняшний день мы выкладываем за аренду такие деньги! - возмущается заместитель председателя гаражного кооператива Геннадий Кашников.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

По словам горожан, в этих местах раньше были сплошные свалки. Обустраивать все пришлось самим: дороги, водостоки и так далее.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

- Мы своими гаражами окружили крутой склон бетонным панцирем и предотвратили расползание оврага, - подчеркнул Николай Кунин.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Хозяева гаражей предлагают выделить земли в таких местах в отдельную категорию и снизить за них плату.

ТЕМНЫЕ ПЯТНА

Не секрет, что большинство гаражей когда-то строили без всяких документов. Многие из них до сих пор никак не оформлены и остаются «призраками». Некоторые из наших героев признались, что годами платят за землю, не имея на руках договора аренды. Частенько квитанции приходят с ошибками. Одним включают стоимость земли общего пользования, а другим нет.

Фото: Кристина САЛГАЛОВА

Сейчас владельцы гаражей следят за новостями и не спешат платить по последней квитанции, так как слышали, что сумму могут изменить. А мы уже направили запросы властям с просьбой разъяснить ситуацию.

ПРОКУРАТУРА НАЗВАЛА ПЛАТУ ЭКОНОМИЧЕСКИ НЕОБОСНОВАННОЙ

Хозяева гаражей уже успели пожаловаться во все возможные инстанции. Писали в мэрию, депутатам, губернатору. За интересы горожан вступилась прокуратура.

- Указанные ставки арендной платы установлены органом местного самоуправления в отсутствие экономического обоснования, - говорится в ответе прокурора, который получили белгородцы.

Фото: Евгения ГРЕБЕНИК

В бумаге также сказано, что прокуратура направила в суд заявление с целью восстановить нарушенные права горожан.

В Белгороде владельцы гаражей возмущены повышением арендной платы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Белгородские власти задумались о снижении платы за аренду земли под гаражами

Василий Потрясаев также подчеркнул, что около 70 процентов владельцев гаражей в Белгороде – пенсионеры. Депутат назвал стоимость аренды неподъемной для пожилых людей (Читать далее >>>).

Прокуратура добивается снижения платы за аренду земли под гаражами белгородцев

Зампрокурора области обратился в суд с требованием признать недействующими нормативные акты, которыми установлены экономически необоснованные коэффициенты. Исковые заявления приняты к рассмотрению (Читать далее >>>).

С 1 января жители Белгорода будут меньше платить за аренду земли под гаражами

Думская рабочая комиссия рекомендовала правительству региона установить максимальную величину корректирующих коэффициентов в размере трехкратной ставки земельного налога. В итоге горсовет снизил коэффициенты до 4,4% (Читать далее >>>).