Премия Рунета-2020
Белгород
+10°
Boom metrics
Происшествия28 июля 2015 11:29

В Белгородской области молния ударила в церковь и жилой дом

К счастью, никто не пострадал
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Вечером 27 июля в Белгородской области разгулялась непогода. Одна за другой сверкали молнии, дрожали стекла от раскатов грома. Местами прошли сильные ливни.

Гроза не на шутку напугала многих жителей региона. Молния ударила в храм и жилой дом. Первое происшествие случилось в Белгороде, в районе аэропорта. Грозовой разряд попал в церковь около шести часов вечера. На место ЧП выехали экстренные службы. Однако ничего тушить пожарным не пришлось. По данным МЧС, возгорания не произошло. От удара молнии остался только след.

А вот крыша жилого дома от попавшего в нее грозового разряда полыхнула. Это ЧП произошло под Белгородом – в селе Никольское. Молния ударила в коттедж примерно в то же время. К счастью, обошлось без пострадавших. Огонь полностью уничтожил кровлю. Пожар удалось потушить примерно за час.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области, в регионе 27 июля от грозовых разрядов никто не пострадал. Тем временем в тот же день в Москве от удара молнии погиб мужчина. Он спрятался от дождя под деревом.

Напомним, весной этого года в Белгородской области грозовой разряд убил 11-летнего мальчика, который играл в футбол на школьном стадионе. А в 2012-м году от удара молнии погибли 13-летний подросток и 19-летняя девушка. Они решили спрятаться от грозы под деревом.

ЗНАЙ!

Какие правила нужно соблюдать во время грозы, «Комсомолке» рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.

1. Если гроза застала вас дома, нужно закрыть окна, двери и дымоходы, позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.

2. Во время грозы нельзя топить печку, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

3. Подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой. Не стоять у стены, рядом с которой растет высокое дерево.

4. Радио и телевизоры отключить от сети, не пользоваться электроприборами и телефоном (особенно важно для сельской местности).

5. Если гроза застала на улице – спрятаться в ближайшем здании. Особенно опасна гроза в поле. Если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях и под одинокими деревьями.

6. Нельзя находиться на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода.

7. При отсутствии укрытия лечь на землю, при этом предпочтение следует отдать сухому песчаному грунту, удаленному от водоема.

8. Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. Лучше находиться на расстоянии 30 метров от отдельного высокого дерева. Обратите внимание – нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой. Лучше держаться подальше от этого места.

9. Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега.

10. Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, так как считается, что пот и быстрое движение «притягивает» молнию.

11. Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них; если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. Необходимо заглушить двигатель, закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

12. При встрече с шаровой молнией, по возможности, сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии – это может повлечь ее за вами возникшим потоком воздуха.