Дом. Семья

Подлая падалица

4 основных причины, почему осыпаются плоды и простые советы, как помочь им удержаться на ветках подольше
Если дереву не хватает питания, оно стремится избавиться от лишних плодов.

Если дереву не хватает питания, оно стремится избавиться от лишних плодов.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Нет ни одного сада, в котором бы не сыпались плоды. На землю валится все: яблоки, груши, сливы, алыча. При этом в отход попадает порой больше половины урожая! И что делать? Можно ли как-то уберечь еще недозревшие фрукты?

На самом деле можно. Но для начала нужно понять, почему они осыпаются.

Причина №1. Плодожорка

Червивыми плодами не удивишь никого. А червячок, который внутри, – это личинка бабочки-плодожорки. Они бывают разных видов: яблонная, грушевая, сливовая, но вредят одинаково. И в одно и то же время – как только на фруктовых деревьях появляются завязи, бабочки тут как тут. Самки откладывают на маленькие плодики яйца, из которых через неделю-полторы появляются гусеницы.

Голодная детвора вгрызается в мякоть и начинает активно поедать ее изнутри. В свою очередь дерево пытается избавиться от прожорливого вредителя и сбрасывает пораженный плод. Но личинку плодожорки это не останавливает – она забирается на дерево и селится в новый плод. И так по два-три раза.

Затем отъевшаяся гусеница выползает наружу, забивается под отслоившуюся кору или закапывается в почву, там окукливается и зимует.

Что делать. Сейчас главное – ежедневно собирать всю падалицу, не дожидаясь, когда личинки выберутся.

Осенью надо сгрести все листья и сжечь их.

И обязательно следить за состоянием коры: как только увидели отслоение, сразу же удаляйте повисший кусок и замазывайте рану садовым варом или масляной краской.

Весной будущего года, как только наступят первые теплые денечки, на деревьях надо установить ловчие пояса – их делают из мешковины или обычной бумаги в несколько слоев и оборачивают ими стволы на высоте 40–50 см от земли. Личинки, которые перезимовали в почве, устремятся в крону и по пути непременно спрячутся под «оберткой» – останется раз в 2–3 дня снимать ловчие пояса и уничтожать вредителей.

А чуть позже для пущей надежности деревья дважды обработать фуфаноном (согласно инструкции): когда появятся бутоны и после того как опадут лепестки.

Причина №2. Жара

Если дереву не хватает влаги, оно начинает избавляться от лишнего – листьев и плодов. Опадение подрастающей завязи в этом случае благо – оставшиеся вырастут крупнее и суммарно потерь в урожае не будет. Но вот листья… Чтобы созрело, например, одно яблоко, надо 30 листьев. Если они отвалятся, плод тоже отпадет.

Что делать. Исправить ситуацию можно поливом.

Яблоням и грушам вода нужна за 15–20 дней до уборки – под каждое дерево 15 ведер. И не забывайте поливать их весной – через 15-20 дней после цветения (норма расхода воды такая же).

Сливы и алыча требуют более частых поливов – раз в месяц (8–10 ведер на дерево).

Но! Важно, чтобы поливная вода была теплой! Если использовать ледяную колодезную или артезианскую, эффект будет противоположный – плоды начнут сыпаться со страшной силой.

Причина №3. Голод

Если дереву не хватает питания, оно тоже стремится избавиться от лишних плодов – оставляет ровно столько, сколько сможет прокормить.

Что делать. Сад важно вовремя подкармливать.

Яблони и груши. Им нужно 4 подкормки за сезон.

+ В ближайшее время. Когда плоды начинают созревать: 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия на 200 л воды. Все тщательно перемешать. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

+ Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпать под деревом и полить.

+ На будущий год. В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.

+ В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

+ Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (5 ведер на дерево).

Сливы и алыча. Этим достаточно 3 подкормки.

+ В ближайшее время. Во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода: 2 ведра на дерево.

+ Сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата. Норма расхода: 4 ведра на дерево.

+ На будущий год. Перед цветением: 2 ст. ложки мочевины и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода: 3 ведра на дерево.

+ Дополнительно: 1 раз в 3–4 года – перепревший навоз (4 ведра на дерево).

Причина №4. Нехватка гормонов

У таких сортов, как Айдаред, Антоновка, Джонаред и некоторых других, плоды могут осыпаться без видимых на то причин. Вроде и накормлены, и напоены, и плодожорки в них нет, а, поди ж ты, падают. Причина тут кроется в нехватке ауксинов – растительных гормонов роста, в результате чего клетки, при помощи которых черешок крепится к ветке, плохо нарастают и плоды держатся очень непрочно. Небольшой ветерок – и они отрываются.

Определить недостаток этих гормонов очень просто: плоды вырастают как бы скомканные с одного бока.

Что делать. Самым известным ауксином, который используют в садоводстве, является гетероауксин – его можно купить в любом садовом центре. И опрыснуть им деревья. После такой обработки плоды будут держаться на ветках прочно.

Рекомендуемые