Премия Рунета-2020
Белгород
+22°
Boom metrics
Происшествия6 апреля 2015 8:29

В Белгородской области молния убила ребенка

Трагедия случилась, когда ребята играли на школьном стадионе
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

В Белгородской области пятиклассник умер от удара молнии. Трагедия случилась в Губкинском районе, в поселке Троицкий.

В воскресенье, 5 апреля, днем ребята играли в футбол на школьном стадионе. Шестеро подростков гоняли мяч по полю. В это время началась гроза. В одного из школьников – 11-летнего мальчика – попала молния. По данным правоохранителей, ребенок погиб на месте происшествия. Врачи уже ничем не смогли ему помочь.

Местные жители рассказали, что в день трагедии небо быстро потемнело. Пошел град. За считанные минуты все вокруг засыпало белой «крупой». Ребята были увлечены игрой и вовремя не разбежались по домам. Как рассказал родственник погибшего подростка, перед ударом молнии мальчик достал из кармана мобильник. Возможно, телефон зазвонил, что и навлекло беду.

Фото: соцсети. Мальчику было всего 11 лет.

Фото: соцсети. Мальчику было всего 11 лет.

По предварительным данным, здание школы оборудовано громоотводом. Стадион располагается рядом. Поле – новое, с искусственным покрытием. Друзья мальчика рассказали, что он очень любил играть в футбол и почти все свободное время посвящал этому занятию. Был жизнерадостным и общительным ребенком. По информации местных жителей, в семье подростка было двое детей, теперь у мамы осталась одна дочь.

- По данному факту следственным отделом по городу Губкин проводится доследственная проверка. Правоохранители опрашивают очевидцев. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, - рассказал Александр Машкин, руководитель следственного отдела по городу Губкин СУ СК России по Белгородской области.

Фото: соцсети. Школьник очень любил играть в футбол и почти все свободное

Фото: соцсети. Школьник очень любил играть в футбол и почти все свободное

В прошлом году от молнии в России погибли несколько человек. Одной из жертв стала пятилетняя девочка. Малышка поехала с папой на рыбалку. Семейный отдых закончился трагедией.

В Белгородской области подобный случай был летом 2012 года. В Ракитянском районе 13-летний парень и 19-летняя девушка пасли на лугу коров. Началась гроза. Молодые люди решили спрятаться под деревом. Молния убила одновременно обоих.

ЗНАЙ!

Какие правила нужно соблюдать во время грозы, «Комсомолке» рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.

1. Если гроза застала вас дома – небходимо закрыть окна, двери и дымоходы, позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию.

2. Во время грозы нельзя топить печку, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

3. Подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой. Не стоять у стены, рядом с которой растет высокое дерево.

4. Радио и телевизоры отключить от сети, не пользоваться электроприборами и телефоном (особенно важно для сельской местности).

5. Если гроза застала на улице – спрятаться в ближайшем здании. Особенно опасна гроза в поле. Если нет возможности укрыться в здании, не надо прятаться в небольших сараях и под одинокими деревьями.

6. Нельзя находиться на возвышенностях и открытых незащищенных местах, вблизи металлических или сетчатых оград, крупных металлических объектов, влажных стен, заземления молниеотвода.

7. При отсутствии укрытия лечь на землю, при этом предпочтение следует отдать сухому песчаному грунту, удаленному от водоема.

8. Если гроза застала вас в лесу, необходимо укрыться на низкорослом участке. Нельзя укрываться под высокими деревьями, особенно соснами, дубами, тополями. лучше находиться на расстоянии 30 м от отдельного высокого дерева. Обратите внимание – нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой. Лучше держаться подальше от этого места.

9. Во время грозы нельзя находиться на воде и у воды — купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега.

10. Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, так как считается, что пот и быстрое движение «притягивает» молнию.

11. Если вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 м от них; если гроза застала вас в автомобиле, не нужно его покидать. Необходимо заглушить двигатель, закрыть окна и опустить автомобильную антенну.

12. При встрече с шаровой молнией, по возможности, сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. Не нужно приближаться к ней, касаться ее чем-либо, так как может произойти взрыв. Не следует убегать от шаровой молнии – это может повлечь ее за вами возникшим потоком воздуха.