2016-08-24T03:04:12+03:00

В Старом Осколе прошел митинг против оплаты за капремонт

Горожане осаждали здание мэрии и требовали от властей объяснений [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мэр Старого Оскола хотел сложить полномочия.Мэр Старого Оскола хотел сложить полномочия.
Изменить размер текста:

В среду, 6 ноября, в Старом Осколе прошли массовые протесты против оплаты за капремонт. Горожане устроили митинг у здания местной мэрии. Среди них, в основном, были пенсионеры. Собравшиеся люди заявили, что не будут платить за новую услугу и требовали от властей объяснить, откуда взялись такие сумму в квитках за «коммуналку».

- Мы уже за содержание жилья платим по тысяче рублей в месяц. Зачем нам платить еще и за «капремонт»? По 500 рублей теперь и за эту новую услугу придется выкидывать из пенсии, - возмущалась Елена Анатольевна. – Нашему дому 30 лет. В нем ремонт не делали никогда! Стенды уже по швам трещат.

Возле здания администрации собралось больше тысячи человек.

Возле здания администрации собралось больше тысячи человек.

- Да мы не доживем до капремонта. Пройдет 30-40 лет и нам скажут – ваши деньги украли и уехали заграницу. Мы нужны только перед выборами, чтобы голосовать за них! Власти только обещают. Пускай они попробуют хотя бы месяц прожить на те деньги, на которые живем мы. Внучка просит мороженое. А я говорю: «Алена, подожди, бабушка уже все деньги распределила за квартплату», – роптала Валентина Васильевна.

МАССОВЫЙ ПРОТЕСТ СТАЛ СЮРПРИЗОМ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ

«Страсти по ЖКХ» в Старом Осколе начались еще 3 ноября. Тогда возле местного ДК на площади собралось около тысячи человек. Однако мероприятие оказалось несанкционированным. Людей начали разгонять. Один из старооскольских чиновников предложил самым грамотным из митингующих прийти в администрацию позже и спокойно все обсудить. Встречу назначили на будний день, 6 ноября. Для этих целей в актовом зале приготовили кресла и аппаратуру.

Чиновники ожидали, что в администрацию придут несколько пенсионеров. Но возле здания мэрии собралось еще больше людей, чем в прошлый раз. Митингантов было больше тысячи. В актовый зал, естественно, всех не пустили. Тем не менее, туда сумели прорваться около двухсот старооскольцев. За трибуной все желающие высказывали свои вопросы по «коммуналке».

Возмущенный житель одного из многоквартирных домов Юрий Юрьевич заявил, что взыскание денег на капремонт противоречит конституции, жилищному кодексу, закону о защите прав потребителей и, вообще, дискредитирует страну.

Чиновники выслушали часть митингующих в актовом зале мэрии.

Чиновники выслушали часть митингующих в актовом зале мэрии.

- Наши дома уже сейчас являются устаревшими и не соответствуют никаким стандартам. Многие грубые ошибки были заложены еще при проектировании. Капремонт означает продление срока эксплуатации домов еще на какой-то срок. Это вынуждает людей проживать в некомфортных условиях и тратить значительные средства на оплату коммунальных услуг. Взыскание денег за капитальный ремонт – это предлог как можно больше пожилых людей сжить со свету, - сказал он.

Одна из выступающих напомнила, что Федеральный закон, обязывающий платить за капремонт, вступает в силу только с января 2014 года.

- Почему белгородцам пришли платежки 1 октября? – спросила бабушка. – К тому же, с нами не заключали никаких договоров.

Мэр города, чиновники и депутаты попытались ответить на вопросы горожан. В Старый Оскол специально прибыл начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области Николай Калашников. Официальные формулировки митингующие слушать не хотели. Они требовали по-человечески объяснить ситуацию.

- Мы солидарны с теми проблемами, которые вас волнуют, и будем искать пути решения, - сказал Николай Калашников.

Николай Калашников пообещал искать пути решения проблем.

Николай Калашников пообещал искать пути решения проблем.

Но начальник транспорта и ЖКХ области тут же напомнил о федеральном законе и областной программе по капремонту. Люди громко объяснили, что они и так все знают. В итоге конструктивного диалога не получилось.

МЭР СТАРОГО ОСКОЛА ЧУТЬ НЕ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Чиновники пытались ответить на вопросы старооскольцев только в зале. Выходить на улицу к митингующим никто не собирался. Но огромная толпа перед администрацией упорно звала мэра «в массы». Крики слышны были даже через пластиковые окна. Тогда градоначальник Александр Гнедых не выдержал и вышел к народу. Только он начал говорить какие-то слова, чтобы успокоить разгневанную толпу, как бабушка отобрала у него микрофон и высказалась о наболевшем.

- Все деньги, которые мы раньше собирали на капитальный ремонт жилья, – разворованы! Бывшего мэра надо судить! – закричала женщина. – Да как с такой пенсией можно платить за «коммуналку? Проживу я еще 10 лет или нет – не известно. Но 30 лет буду платить за это жилье, которое через пять лет может разрушиться?

Люди подхватили слова пенсионерки и начали скандировать, что все чиновники – воры. Мэр расстроился.

- Так вы же меня избрали, – обратился к жителям мэр.

- Никто никого не избирал, - выкрикнули в толпе.

Тогда Александр Гнедых сделал рискованное заявление.

- Если вы сейчас скажете, чтобы я ушел завтра, я уйду сегодня! – сказал новоизбранный мэр.

Тогда горожане успокоились и «разрешили» Александру Гнедых остаться у руля.

Покричав еще немного перед мэрией, старооскольцы разошлись. Чиновники выслушали ораторов из народа в актовом зале, а потом уехали.

РАЗМЕР ВЗНОСА НА КАПРЕМОНТ НЕОЖИДАННО СНИЗИЛИ

Напомним, митинг против оплаты капремонта прошел и в Белгороде. Его устроили жители одного из центральных районов города. На Левобережке возле своей управляющее компании собрались жители нескольких многоэтажек. Всего было около 200 человек. Вышедшие на митинг белгородцы подписали резолюцию, которую обещали отправить президенту России, губернатору области и мэру города. Если власти не выполнят требования и не приведут в порядок платежки за «коммуналку», 12 декабря, в День Конституции России, организаторы обещают провести общегородской митинг.

В течение короткого промежутка времени власти области приняли неожиданное решение. Минимальный размер взноса за капремонт изменили. Было 7 рублей 40 копеек. Стало – 5 рублей 90 копеек. Однако некоторые собственники уже заплатили за услугу по прежнему тарифу. Как быть им, пока не ясно. Как и не ясно, сколько раз будет меняться сумма ближайшие несколько месяцев.

В Старом Осколе прошел митинг против оплаты за капремонт.Андрей СЕРГЕЕВ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: