Происшествия10 июня 2013 18:08

Отец белгородского стрелка: «Не пойду на суд, не хочу видеть сына»

Адвокат ставит под сомнения выводы психиатров о вменяемости Сергея Помазуна
Отец белгородского стрелка отрекся от сына.

Отец белгородского стрелка отрекся от сына.

На днях Следственный комитет России официально заявил о том, что Сергей Помазун, расстрелявший в центре Белгорода шесть человек, признан вменяемым. Напомним, 22 апреля освободившийся зэк заявился в магазин «Охота» с оружием, которое похитил из отцовского сейфа. Преступник расстрелял двоих продавцов и посетителя, а затем вышел на улицу и начал беспощадно палить в прохожих. От его пуль погибли еще один мужчина и две школьницы. Во время задержания убийца четыре раза ударил ножом полицейского. Вскоре в лесу, обнаружили тайник Помазуна. В нем было три карабина и два гладкоствольных ружья.

Сергей Помазун расстрелял двоих продавцов и посетителя в магазине "Охота", а затем принялся палить в прохожих.

Сергей Помазун расстрелял двоих продавцов и посетителя в магазине "Охота", а затем принялся палить в прохожих.

НАЧАЛЬНИК УМВД: «ПОМАЗУН ПЛАНИРОВАЛ ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

После задержания стрелок заявил, глядя исподлобья в камеры: «Я в детей не стрелял. Я стрелял в ад». Больше месяца общественность жаждала получить ответ на вопрос: психопат или вменяемый совершил зверское преступление. Ведь, с одной стороны, нормальный человек на такое не способен. А с другой – слишком уж грамотно убийца скрывался от оперативников, наводнивших город.

- Инстинкт самосохранения у преступника достаточно высокий . Опираясь на свой опыт, я сразу почувствовал, что убийство людей на улице связано с устранением очевидцев. Не каждый сможет продержаться 32 часа в лесу без пищи. Для него одиночество - нормальная среда. Это говорит о том, что Помазун планировал преступление и продумывал пути отхода, - заявил Виктор Пестерев, начальник УМВД России по Белгородской области.

Теперь результаты главной экспертизы известны. Преступник, сознательно стрелявший в людей, должен отправиться не в психушку, а предстать перед служителями Фемиды. По всей видимости, Следственный комитет планирует в ближайшее время направить дело в суд. Однако адвокат обвиняемого считает, что психиатры поторопились с выводами.

- Моему подзащитному была проведена амбулаторная экспертиза. Но определить его состояние за один день невозможно. Необходимо понаблюдать за ним в разных ситуациях. Тем более, родственники и близкие моего подзащитного жаловались на его неадекватное поведение. Я ходатайствовал о проведении стационарной экспертизы, но получил отказ. Я подал жалобу на это решение в Свердловский районный суд. Задача любого адвоката не оправдать преступника, а сделать все возможное, чтобы расследование было максимально объективным, - рассказал адвокат обвиняемого Виктор Еремеев.

ОТЕЦ ПОМАЗУНА: «НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАКОГО НЕ СДЕЛАЕТ»

Нам удалось созвониться с папой Сергея Помазуна. Именно на его автомобиле «БМВ Х5» стрелок приехал к магазину «Охота». Изначально и отец и сын были объявлены в розыск. После того, как убийцу поймали, по городу поползли слухи, что оружейный магазин принадлежит Помазуну-старшему. О том, что сын был судим за автомобильные кражи стало известно практически сразу. Но до сих пор поговаривают, что и у папы убийцы тоже криминальное прошлое. Первый разговор с Александром Владимировичем у нас состоялся сразу после задержания Сергея Помазуна. Отец стрелка был на нервах, местами срывался на крик, обвинял в случившемся полицию. В этот раз Александр Помазун говорил спокойно. Чувствовалось, что мужчина устал от бесконечных расспросов.

- Александр Владимирович, адвокат Сергея настаивает на проведении стационарной писхолого-психиатрической экспертизы. Как я понимаю, родители требуют того же. Вы считаете своего сына невменяемым?

- Ну, нормальный человек такого не сделает.

- Почему вы не доверяете результатам этой экспертизы?

- А какая там экспертиза была? Его просто опросили вот и все.

- Вам удалось после того страшного дня пообщаться с сыном?

- Нет, еще ни разу не удалось. Пока не было ни свиданий, ничего.

ИЗВЕСТНЫЙ ПСИХИАТР ОБВИНЯЕТ ОТЦА, А ПАПА СТРЕЛКА – ПОЛИЦИЮ

- Вы пожаловались в СК на действия полицейских, которые участвовали в операции по задержанию Сергея. Правда, что вами прикрывались, как живым щитом?

- На меня точки лазерным прицелом наводили. Что я преступник? Я такой гражданин Российской федерации, как и они. Какое они имели право на меня направлять оружие? Я гараж открывал, а полицейские за спиной прятались. Точки лазерные… по рукам… по голове… Говорят: «Что он в вас стрелять будет?». А я откуда знаю, что у него на уме?..

- Вы из-за этого так категорично настроены к нашей полиции? Или дело в том, что на ваши обращения в правоохранительные органы не последовало реакции. Из нашей прошлой беседы я сделала вывод, что вы вините в случившемся полицейских, которые не отреагировали на ваши просьбы приструнить сына.

- Сколько я с ними сталкивался… Буданов правильно говорил, что из тюрьмы нормальным человек никогда не выйдет. Запомните: тюрьма ломает человека, делает из него самое натуральное ничтожество. Это система такая. Государство у нас такое. Понимаете?

- Как ваша супруга переживает случившееся?

- Сухая, как палка, стала. А вы бы не переживали?

- Ходили слухи, что ее попросили из городской администрации …

- Сначала предлагали заявление по собственному желанию написать. Но сейчас она уже вышла. Работает.

- Наверное, соседи и родственники косо смотрят в вашу сторону?

- Да, нет. Все нормально на нас смотрят. Причем тут родители? Мы ни в чем не виноваты ни перед теми людьми… Детей жалко ни за что пострадавших... Мы столько обращались за помощью. В нашем государстве никто никому не нужен. Я ходил в первый отдел. Говорил: «Ребят, и в нашей семье проблемы будут, и у вас тоже. Помогите». Меня, извините, просто послали. Вот это работники нашей полиции. Глядеть на них не могу.

Помазун: "Я стрелял в ад".

Помазун: "Я стрелял в ад".

- А вот психиатры считают, что в формировании личности Сергея ведущую роль сыграли родители. Иначе говоря, не так воспитывали… [прим. ред. – в интервью «КП» психиатр-криминалист Михаил Виноградов заявил: «С первого дня было понятно, что Помазун вменяемый. Это злобная, мерзкая и извращенная личность. Таким воспитал его папа, который покрывал проделки сына».]

- Да, сказать на родителей проще простого. Сергея воспитывали, как всех нормальных детей, ни в чем ребенку не отказывали никогда. Государство хочет свалить все на родителей, потому что в нашей стране люди никому не нужны.

- Может, он еще в детстве был агрессивным? Или капризным?

- Никакой он не капризный. Он на машинах был помешан. Закончил училище, пошел в армию, там два года водителем отслужил. Вернулся. Я его в администрацию области водителем устроил. Из-за этих машин он и в тюрьме оказался. Господи… Угнал одну, другую... Посадили. А тюрьма людей калечит.

- Вы как отец пытались наставить сына на путь исправления?

- Ну, конечно. Но свои же мозги я ему не вставлю. Говорил ему: «Ну, вот вы украли эту машину, продали вы с ребятами ее на запчасти. Что вы разбогатели? Неужели эти копейки стоят твоей молодости и жизни?».

- Сергей – ваш единственный ребенок?

- Да. Никого больше нет. Если бы полиция хоть как-то помогла… Мы в течение трех недель четыре раза обращались: два раза в УМВД области и дважды в первый отдел. Если бы помогли, все было бы нормально. И девчонки были бы живы, повыходили бы замуж, и сына отправили бы в психушку, полечили. Но сейчас никто никому не нужен.

- Мы задавали руководителю областного УМВД вопрос по поводу ваших обращений. Помнится, Виктор Николаевич Пестерев ответил, что письменных заявлений от родителей не поступало.

- А кто у нас их принимал? Когда на меня сын с ножом бросился, я пришел в первый отдел. А там дежурный говорит: «У меня тоже крыша едет. Я антидепрессантов выпью и иду утром на работу». Это мне полицейский отвечает. Я развернулся и ушел.

- Думаю, предстоящее свидание с сыном вам дастся нелегко…

- Я не пойду. Ни на суд, ни на свидания, не пойду я никуда. Не хочу смотреть на все это светопреставление. Хватит. Я итак натерпелся дальше некуда. На всю оставшуюся жизнь хватит.

- Вы его не хотите видеть? Или в суд не хотите идти?

- Я не хочу и его видеть, и слышать все это не хочу. Если о нем идет передача, вообще выключаю телевизор.

ПРОДАВЕЦ ЧЕТЫРЕ РАЗА НАЖИМАЛ ТРЕВОЖНУЮ КНОПКУ?

- Александр Владимирович, так зачем вы добиваетесь повторной экспертизы, если вы вычеркнули сына из своей жизни?

- Это жена. А я и следователю сказал, что никуда не пойду. Они меня признали потерпевшим. Сначала я как свидетель был. А что я видел? Ничего. Я целый день на работе был. Меня «пытали» двое суток. В розыск меня объявляли. А я ведь тогда целый день под видеокамерами ходил. Директор школы говорил: «Посмотрите, он весь день был на работе». Сделали из меня преступника. Мне ребята из оружейного магазина рассказали, что продавцы, которых Сергей расстрелял, четыре раза нажимали тревожную кнопку. А полиция приехала через 29 минут. Хотя должны были через три минуты. [прим. ред. - по словам руководителя областного УМВД, в 14:17 в магазине «Охота» сработала сигнализация на витраже, под которым хранилось похищенное оружие. Первый наряд ППС был на месте происшествия в 14:25 ] От областного УМВД до магазина пять минут ходьбы, но они только за свою шкуру трясутся.

[Прим. ред. – Следственный комитет о мотивах преступника и о том, сотрудничает ли Сергей Помазун со следствием, не распространяется. Однако, по неофициальной информации, после стрельбы в магазине вооруженный до зубов убийца ждал полицейских. Якобы в беседе не для протокола он рассказывал правоохранителям, что планировал устроить пальбу по стражам порядка. Не дождавшись, приезда полиции, преступник вышел наружу и принял беспорядочно стрелять в прохожих. По другим данным, Помазун собирался расстрелять посетителей универмага «Белгород». По словам школьниц, которые видели в тот день стрелка в магазине, охранники выгнали его из универмага за неопрятный вид и неадекватное поведение. В оружейном магазине Помазуну не продали патроны, что его окончательно привело в бешенство].

- Все же ходят упорные слухи, что хозяин оружейного магазина – вы.

- Какой там магазин? Я в нем ни разу не был. Не верьте никому, что я судимый. У меня оружие 36 лет. С восемнадцати лет оно у меня.

- А где ваш сын достал такой арсенал?

- У меня он забрал карабин, ружье и газовый пистолет. Это все законно хранилось в сейфе. Как положено, под сигнализацией. Я – охотник, всю жизнь.

- Выходит, Сергей с утра начал ломать сейф?

- Когда мы с женой уходили на работу, он спал. Я раньше ухожу, она чуть позже. Где-то в три часа дня мне звонит участковый. Мы с ним в хороших отношениях. Спрашивает: «Саш, где твое оружие?». Я говорю: «В сейфе». Он отвечает: «Ну-ка, езжай домой, посмотри, а то твоя машина промелькнула в сводках». Я отпросился у директора. Приезжаю домой, а сейф взломан, раскурочен, замки валяются. И все. В полицию позвонил. Приехали, забрали меня в отдел. Я там двое суток просидел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следовтатели поставили точку в деле белгородского стрелка

Потерпевшие, обвиняемый и его адвокат знакомятся с материалами дела. (Читайте далее)

Накануне массового убийства «белгородский стрелок» подглядывал за женщинами в примерочных

Охранники универмага «Белгород» опровергают информацию о том, что Сергей Помазун терроризировал их целый месяц, а продавщицы говорят, что с неадекватным посетителем сталкивались много раз. (Читайте далее) «Белгородский стрелок» ранее специализировался на автоугонах Белгородский областной суд опубликовал информацию, касающуюся уголовного прошлого Сергея Помазуна, которого обвиняют в убийстве шестерых человек в Белгороде. По информации облсуда, «белгородский стрелок» был судим четыре раза, при этом он специализировался на кражах машин. (Читайте далее) В соцсетях создают группы в поддержку «белгородского Брейвика» «Свободу Сергею Помазуну» - называется одна из групп в социальной сети. В интернете появляется все больше пользователей, уверенных в невиновности «белгородского Брейвика». (Читайте далее) Родственники белгородского стрелка: «Это не человек, а зверь!» Родители белгородского стрелка вот уже скоро сутки как не выходят из квартиры. На лестничной площадке дежурят уставшие журналисты. А в это время в селе Купино Белгородской области вот уже два дня навзрыд плачет бабушка Сергея Помазуна. (Читайте далее) Жители Белгорода требуют для Сергея Помазуна смертной казни 24 апреля вокруг здания Свердловского суда, куда привезли «белгородского Брейвика», собрались жители города. Люди решили лично убедиться, что Сергея Помазуна арестуют. Многие хотели посмотреть в глаза жестокому убийце. Некоторые требовали смертную казнь для стрелка, устроившего расправу над невинными горожанами. (Читайте далее)

«Белгородский стрелок» ранее специализировался на автоугонах

Белгородский областной суд опубликовал информацию, касающуюся уголовного прошлого Сергея Помазуна, которого обвиняют в убийстве шестерых человек в Белгороде. По информации облсуда, «белгородский стрелок» был судим четыре раза, при этом он специализировался на кражах машин. (Читайте далее)

В соцсетях создают группы в поддержку «белгородского Брейвика»

«Свободу Сергею Помазуну» - называется одна из групп в социальной сети. В интернете появляется все больше пользователей, уверенных в невиновности «белгородского Брейвика». (Читайте далее)

Родственники белгородского стрелка: «Это не человек, а зверь!»

Родители белгородского стрелка вот уже скоро сутки как не выходят из квартиры. На лестничной площадке дежурят уставшие журналисты. А в это время в селе Купино Белгородской области вот уже два дня навзрыд плачет бабушка Сергея Помазуна. (Читайте далее)

Жители Белгорода требуют для Сергея Помазуна смертной казни

24 апреля вокруг здания Свердловского суда, куда привезли «белгородского Брейвика», собрались жители города. Люди решили лично убедиться, что Сергея Помазуна арестуют. Многие хотели посмотреть в глаза жестокому убийце. Некоторые требовали смертную казнь для стрелка, устроившего расправу над невинными горожанами. (Читайте далее)