Премия Рунета-2020
Белгород
+20°
Boom metrics
Общество14 мая 2013 18:00

В Белгороде полицейского обвиняют в махинациях при получении жилищного сертификата

Адвокат настаивает, что его подзащитный не обманывал государство

Дело бывшего заместителя начальника полиции городского УМВД направлено в суд. Стража порядка обвиняют в махинациях при получении жилищного сертификата. С началом процесса между обвинением и защитой обещает развернуться настоящая битва. Обе стороны настроены очень решительно.

СЛЕДОВАТЕЛИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОЛКОВНИК ОБМАНЫВАЛ ГОСУДАРСТВО

По версии следствия, полковник полиции умышленно скрывал от властей то, что давно решил свой «квартирный вопрос». Мужчина продолжал продлевать статус вынужденного переселенца и обращаться в мэрию с просьбой выдать ему государственный жилищный сертификат.

- Полицейский предоставлял в администрацию города поддельные документы, подтверждающие проживание в общежитии и отсутствие как у него самого, так и у остальных членов семьи жилья. Мужчина скрыл, что в 2008 году его мать, заявленная как член семьи и признанная также вынужденным переселенцем, приобрела в Яковлевском районе дом. Туда переехала вся семья полковника, перестав быть нуждающейся в жилье. А в 2011 году полицейский с супругой и сыном переселился уже в построенный им самим коттедж в Белгороде, принадлежащий ему на праве собственности, - объяснил Руслан Подгорный, следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Белгородской области.

Полицейскому выдали сертификат на 2 миллиона 253 тысячи 600 рублей. Правда, деньги он так и не получил. Мать полковника «переписала» свой дом на второго сына, не состоящего на учете в качестве вынужденного переселенца. По мнению следователя, сотрудник полиции надеялся, что такие меры предосторожности помогут ему уйти от наказания. За покушение на мошенничество стражу порядка грозит до десяти лет тюрьмы.

АДВОКАТ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОЛИЦЕСКИЙ ВСЕ ДЕЛАЛ ПО БУКВЕ ЗАКОНА

А вот защитник полицейского уверяет, что полковник не обманывал государство.

- Даже если все изложенные в обвинительном заключении действия якобы являются преступными, то в соответствии с последними изменениями в Уголовном кодексе они могут быть квалифицированы лишь как приготовление к мошенничеству в сфере социальных выплат в особо крупном размере. Но, так как мой подзащитный не сдавал этот сертификат в банк для получения денег, в силу требований статьи 31-й того же УК, его действия не являются преступными, - настаивает адвокат Борис Золотухин.

По словам Бориса Анатольевича, полицейский никогда не претендовал на дом в Яковлевском районе, оформленный в 2008 году на мать. Его приобрел отец обвиняемого, переехавший в Белгородскую область вместе с другим сыном. Вскоре папа полковника умер, не успев до конца оформить дом. Брат полицейского в это время серьезно болел. Получать свидетельство на дом пришлось матери. При первой возможности она переоформила его на второго сына.

Защитник обвиняемого также утверждает, что полицейский поставил администрацию в известность о том, что приобрел участок в Белгороде и строил на нем дом. От него даже потребовали предоставить справки о проценте готовности незавершенного объекта. Следовательно, выдавая сертификат, сотрудники администрации знали и о стройке, и о том, в какой она стадии.

- Моему подзащитному настойчиво рекомендовали включить в состав семьи внука, проживающего вместе с бывшей невесткой, ссылаясь на то, что ребенок имеет право проживать как по месту жительства матери, так и по месту жительства отца. Однако он не стал этого делать, поскольку это не соответствовало реальности, - рассказал Борис Анатольевич.

КСТАТИ

Недавно Борису Золотухину удалось доказать невиновность другого подзащитного - бывшего офицера-подводника. Военного также обвиняли в махинациях при получении жилищного сертификата. Он предоставил в суд поддельные приказы об изменении оснований увольнения. Однако Свердловский районный суд города Белгорода вынес оправдательный приговор. Как выяснилось, офицер не знал о том, что документы поддельные. «Комсомолка» будет следить за тем, чьи же доводы окажутся убедительнее на этот раз.