Премия Рунета-2020
Белгород
+4°
Boom metrics
Общество18 апреля 2013 16:34

Белгородская ЖЖизнь: «Зеленая столица» как повод для отчетов

Блогер mkoinov считает, что миллионы, выделенные на озеленение, тратятся впустую
Пока в «Зеленой столице» больше пней, чем новых крепких деревьев.

Пока в «Зеленой столице» больше пней, чем новых крепких деревьев.

- Если коротко - в январе 2010 года запущен областной проект «Зеленая столица», цель которого - увеличить количество зеленых насаждений на территории Белгородской области, - напоминает своим читателям автор поста «Дни леса» в «Зеленой столице».

Далее mkoinov пишет, что в своем посте использовал информацию, которая есть в открытом доступе и то, что видит своими глазами. Так, по словам автора, на 2011 год в реализацию программы «Зеленая столица» планировалось направить «более 1,7 миллиарда рублей». Вот новость прошлого месяца, которая рассказывает о том, что «в 2013 году «Зеленую столицу» из областного бюджета направят 51,3 миллиона рублей». Я не знаю, куда перечисляются эти средства, как они осваиваются. Я вижу только две картинки: регулярные отчеты в СМИ о том, как победоностно шагает «Зеленая столица» по белгородской земле, и то, как реализуется эта программа на деле.

- И вот сейчас, по весне, новый виток истерии - районы высаживают молодые деревья миллионами, о чем трубят все СМИ. Однако это вызывает у меня больше негодования, чем восторга. Знаете почему? Потому что это в большинстве своем - тот самый «формализм», - считает mkoinov.

А пускай хоть один район возьмет и отчитается, сколько деревьев из «миллионов» высаженных приживается? Сколько раз за год их поливают, следят за их ростом? Пусть хоть кто-нибудь выложит фотоотчет из молодого лесопитомника, который был заложен, скажем, в 2010-м году (в самом начале реализации «Зеленой столицы») и теперь, за прошедшие годы, прижился и окреп! – вопрошает автор.

Как у нас в области реализуются программы? Область посылает распоряжения на районы; районы, в свою очередь, отправляют эти распоряжения на сельские поселения. Приходит в сельское поселение разнарядка: вам необходимо в такие-то сроки собрать столько-то семян и высадить столько-то деревьев. Кто будет этим заниматься в селах? Правильно, бюджетники. Те же учителя, например. В добровольно-принудительном порядке все отправляются махать лопатами или собирать семена.

С семенами история отдельная. Весной и осенью приходят «откуда-то сверху» распоряжения собирать семена: то акации, то березы, то желудей... Прекрасно помню тот момент, когда заехал к маме в школу, а она с детьми вокруг деревьев ходит. Оказывается, пришла очередная разнарядка: от каждого класса сдать по 2 килограмма каштанов на одного ученика, плюс 3 килограмма от учителя. А у нас, и я не совру, в деревне шесть деревьев этих каштанов осталось! Где их набрать на всю школу?!

Кто откуда мог тогда эти каштаны привозил, находил, собирал - чтобы школа норматив свой выполнила. Набрали таки три больших мешка, поставили в школьном коридоре, в ожидании, когда за семенами приедут. Никто так и не приехал - три мешка каштанов стояли до тех пор, пока не начали гнить и их пришлось вытащить на мусорку. Грубейшее пренебрежение человеческим трудом! Отчего так? От того, что все это – «формализм» - в кабинетах чиновников все решается разнарядками да бравадой в СМИ перед высшим руководством.

Проблема всей областной программы «Зеленая столица» в целом - колоссальные объемы финансирования, человеческие и природные ресурсы тратятся впустую, ради громких отчетов, ради красивых слов, ради создания видимости работы. И гонятся ведь именно за этим! Я считаю, что здесь как нигде подходит принцип: «Лучше меньше, да лучше». Да не нужно высаживать по миллиону саженцев в год в одном районе! Высадите 10 000, но направьте на них все силы - следите круглый год, поливайте периодически, траву косите. Десятки миллионов из областного бюджета на эту программу ежегодно выделяются - так потратьте часть этих денег на трудоустройство людей, для которых это станет основной работой! К чему это принудительное волонтерство? – задается вопросами mkoinov.

Прочитать пост полностью и комментарии к нему можно здесь - http://mkoinov.livejournal.com/47984.html.